Револьвер системы Федотова

Револьвер системы Федотова

«Делаете через ж...! Вы уже ох... совсем!» - так, в своей традиционной манере облдеп Леонид Писной вел диалог с зампредом облправительства Дмитрием Федотовым. Они оба пришли в парламентский центр губернского заксобрания, чтобы принять участие в рабочем совещании на тему: «О разработке концепции для решения проблемы капитального ремонта жилищного фонда области»

Револьвер системы Федотова«Делаете через ж...! Вы уже ох... совсем!» - так, в своей традиционной манере облдеп Леонид Писной вел диалог с зампредом облправительства Дмитрием Федотовым. Они оба пришли в парламентский центр губернского заксобрания, чтобы принять участие в рабочем совещании на тему: «О разработке концепции для решения проблемы капитального ремонта жилищного фонда области».

Судя по репликам, Леонид Александрович был недоволен тем, как исполнительная власть собирается решать данную проблему. Писной в шутку припугнул Федотова тем, что подключит Ландо, а затем «примем решение на фракции, отправим правительство в отставку». «В Пензу поедем», - не испугался Дмитрий Александрович.

Следующим объектом для шуток участники совещания выбрали отсутствующего на тот момент Николая Чукалина. Кто-то отметил, что среди облдепов, задекларировавших свои доходы, самым богатым оказался Николай Михайлович. «Он, наверное, получил компенсацию за увольнение», - предположил Писной. Сам же Леонид Александрович пообещал «декларироваться», если будет принят соответствующий федеральный закон. Вскоре в дверях появился Чукалин. «О, самый богатый депутат! - порадовался за коллегу Леонид Писной. - Я имею в виду из тех, кто декларируется». Николай Михайлович слегка стушевался. Его смущение длилось ровно до тех пор, пока не началось совещание, то есть совсем недолго.

Оставив шутливый тон, Писной озвучил вопросы, которые «народ задает»: «Что будет и чего ждать?» Иными словами, люди хотят знать, когда и до их домов дойдет капитальный ремонт.

Реализацию 185-ФЗ на территории губернии Леонид Александрович оценивает скептически. По его мнению, даже те 4,5 миллиарда рублей, которые в общей сложности область получила из Фонда содействия реформированию ЖКХ, позволили провести только отдельные мероприятия по капремонту. За время действия данного федерального закона, как сообщил Писной, кровли заменены лишь на четверть от потребности, лифты - на 12 %, сантехнические работы - на 15 %, утепление фасадов - на 4 %. Единственная польза от работы с фондом, как считает облдеп, - «теперь мы четко знаем, сколько надо денежных средств, чтобы привести жилфонд в нормативное состояние». По самым скромным подсчетам Писного, капремонт 1 квадратного метра жилья обходится в 5-6 тысяч рублей. При такой арифметике на все про все Саратовской области требуется 150 миллиардов рублей.

«Где бы их найти?» - задал риторический вопрос Федотов. А Леонид Александрович продолжал говорить об интересах людей, о нервозности в обществе и о том, что 2012-й - последний год действия 185-ФЗ. При этом, по словам Писного, на федеральном уровне еще никто четко не сказал, продлят работу фонда или нет. Поэтому облдепу очень хотелось узнать, каково «видение исполнительной власти».

Исполнительная власть в лице Федотова ситуацию видит так: для продления работы фонда пока особых предпосылок нет, в нынешнем и следующем годах область может рассчитывать на кое-какие средства, но в любом случае необходимо по аналогии с федеральным создавать свой, региональный фонд. Что же касается усредненной стоимости капремонта, то у Дмитрия Александровича иная арифметика - 2 тысячи рублей за квадратный метр. Однако Писной особых расхождений в цифрах не увидел, ведь если к федотовским двум тысячам приплюсовать замену лифтов и утепление фасадов, то получатся те самые 5-6 тысяч рублей.

Но дело, конечно, не в этом. И даже, как выразился Писной, «не в том, что выборы впереди». Как выяснилось, на пути создания регионального фонда есть два камня преткновения. Первый - источники финансирования, второй - правовой статус новой структуры. С тем, где взять деньги, правительство (опять-таки в лице Федотова) худо-бедно определилось. Оно готово подкидывать из облбюджета миллионов по 200 в год, столько же, по разумению чиновников, могут «пожертвовать» муниципалитеты. Основным же финансовым источником должны стать собственники жилья, решившие принять участие в программе по капремонту. Платить людям придется от 60 до 100 рублей за квадратный метр в год. Все эти средства будут аккумулироваться в региональном фонде, который Федотов постоянно именовал «револьверным», а затем адресно направляться на ремонт многоквартирных домов. Разумеется, это дело не одного года. Предполагается, что на решение проблемы должно уйти 5-10 лет.

Во время недолгого обсуждения профессиональных вопросов Писной вдруг упрекнул Федотова в слишком оптимистичном настрое. «Оптимизм погубил КПСС, - напомнил Леонид Александрович. - Про это не надо забывать». «Мы смотрим реалистично», - не согласился с депутатом зампред облправительства. Не сходя с рельсов реализма, Федотов сообщил, что главная проблема - юридический статус фонда. По его словам, уже в семи субъектах РФ созданы подобные региональные структуры, причем везде форма собственности разная - где-то ОАО, где-то некоммерческое партнерство и т. д., и т. п. Лучшей формой Федотов считает госкорпорацию, но создавать ее можно только на федеральном уровне, поэтому нам придется из многочисленных зол выбирать меньшее.

А заключается зло в следующем: попав в фонд, средства населения будут облагаться налогами по полной программе, в итоге от собранной собственниками жилья суммы в лучшем случае останется треть. Как избежать подобных потерь?

«Одна схема есть», - обрадовал Федотова Писной и предложил проводить народные средства через муниципальные бюджеты как самообложение граждан. «Ты веришь в эту конструкцию? - по-дружески спросил облдепа зампред. - Я не говорю, что своруют. Соберут и отправят на неотложные нужды». Леонид Александрович признал, что в этом случае «мы становимся заложниками муниципалитета», но и такой вариант нельзя сбрасывать со счетов.

«К концу июня какие-то варианты схем предложим», - пообещал Федотов. Он считает, что надо дождаться, когда федеральный фонд сформулирует рекомендации по созданию своих региональных «собратьев». «Пока, правда, они не знают, что туда до конца написать», - поиронизировал зампред. По его словам, до конца июня надо провести несколько совместных совещаний по данной теме. «У нас спокойно», - сообщил Писной, намекая, что собираться лучше всего в облдуме. «Да и у нас нормально», - лоббировал родные стены Федотов.

«У нас подъезд лучше», - упирался облдеп.

С местом встречи участники совещания не определились, но пообещали друг другу как следует проработать вопрос. А если понадобится, то и к нашим госдепам обратиться за помощью.