И народный фронт

Давным-давно, четыре года назад, в мае 2007 года, региональное отделение партии «Единая Россия» предварительно определилось со своими кандидатами в Государственную думу. Было объявлено, что три региональных группы, скорее всего, возглавят Николай Романов, Михаил Лысенко и Иван Чепрасов. В результате региональная группа оказалась одна и ни для кого из упомянутых кандидатов места в ней не нашлось. Помнят ли об этом те, кто сегодня имеют виды на мандат?

Давным-давно, четыре года назад, в мае 2007 года, региональное отделение партии «Единая Россия» предварительно определилось со своими кандидатами в Государственную думу. Было объявлено, что три региональных группы, скорее всего, возглавят Николай Романов, Михаил Лысенко и Иван Чепрасов. В результате региональная группа оказалась одна и ни для кого из упомянутых кандидатов места в ней не нашлось. Помнят ли об этом те, кто сегодня имеют виды на мандат? 

А еще раньше, в марте 1953-го, через три дня после смерти Иосифа Сталина, газета «Правда» впервые опубликовала лозунг: «Народ и партия едины». Когда народу страшно, он испытывает потребность в Вожде, но как страшно должно быть вождям, чтобы они начали испытывать потребность в единстве с народом. Помнят ли об этом призывники нового Общероссийского народного фронта?

Народные фронты, конечно, лучше бутафорской оппозиции или партий жуликов и воров. Здесь всем найдется место: кому в штабах, кому на передовой, а кому - в обозе. У фронтов давняя история и обширная география. Но вот именно эта их история немного пугает. Например, в 1936 году народные фронты победили на выборах и сформировали свои правительства во Франции и Испании, а через несколько лет в Мадриде был Франко, а в Париже - Гитлер. Допустим, это было давно. Саратовцам более известен местный Народный фронт во главе с Вячеславом Мальцевым  (физическое лицо, выполняющее функции иноагента), который в свое время боролся с Аяцковым. Но уж точно не этот наш фронт послужил прообразом для нового общероссийского объединения. Скорее уж, Ленинградский НФ, созданный в 1989 году и триумфально победивший на выборах в Ленсовет в 1990-м. Ленсовет тогда возглавил Анатолий Собчак, а в советники себе взял молодого и подающего надежды… В общем, сами догадайтесь кого. И пусть через пару лет не стало ни СССР, ни Ленинграда, но ощущение полной новых надежд молодости незабываемо. Так что не будем ковырять прах, отряхнем его с наших ног и станем надеяться, что с новым Народным фронтом все будет по-другому.

По штабам

Старшие единороссы из местной ячейки, в большинстве своем, собрались на фронт. Возможно, уже совсем скоро исполком перейдет в оперативное управление молодогвардейским кибальчишам, а опытные и проверенные формально разойдутся по общественным организациям, а потом соберутся снова, уже в качестве местного штаба фронта. Центр фронтовой активности, возможно, переместится с Разина на Советскую, и закипят бумажные битвы, наполнятся новой батальной стилистикой переговоры и отчеты. «Это комдив Колязина? Комиссар округа Панков на проводе. Разбудите там генерала Семенца. Командиру диверсионного отряда Синичкину срочно требуется подкрепление. Как некого послать? Перебросьте срочно резерв ставки. Да не Саухина, это резерв неприкосновенный. Соломоныча пока перебросьте. Как - уже? А что там, каков моральный дух союзничков? Да какие профсоюзы?! Я про Олега». И так далее в том же духе.

В районах закипит работа по созданию отделений правильных общественных организаций. Всяких там женсоветов фронта и садоводов за борьбу до конца. Чем больше желающих приобщиться, тем лучше. Нужно как можно больше документов прикрытия, чтобы обеспечить опытных партийных вояк выдвижением на выборы от прифронтовой общественности. И только на Московской продолжается мирная жизнь. Говорят, что тамошние отцы-командиры якобы списаны в запас по причине достижения непризывного возраста, а может, по какой другой причине. На фронте логика своя.

Линия Фронта

В век технического прогресса и модернизации боевые действия ведутся не так, как прежде. Нет окопов, минных полей и заградительных линий, не слышно орудийной канонады и не видно дыма. И кто его знает, где теперь она, эта самая линия фронта, за которой Наши. Непонятно, что делать: то ли вперед прорываться, то ли уже из окружения выходить. Даже название фронта не помогает сориентироваться. Вот раньше, бывало, приписали тебя к Белорусскому фронту - и все ясно сразу, где и с кем придется воевать, а теперь - нет. Оно ведь как, фронт делит на своих и чужих, для кого-то он, к примеру, Западный, а для противника, наоборот, Восточный.

А тут как быть? Как решить, «народ» ты лично или нет, а может, не народ, а какая-нибудь либеральная прослойка. Вроде бы создатели фронта все сказали. С их точки зрения, народ - это равноправное партнерство партии «Единая Россия» и примкнувших к ней общественных организаций, и именно этому «народу» принадлежит вся власть. В полном соответствии с Конституцией. Не хочешь с народом - пожалуйста, к олигарху Прохорову, бороться за «Правое дело». И этого не хочешь? Значит, место тебе среди осколков прежней политической системы, типа КПРФ, ЛДПР или «Яблока», но учти, если ты не с правильным «народом», значит, ты его враг со всеми вытекающими. А отсюда вывод: передовая нового Фронта совпадает с границами Российской Федерации и никаких регулярных и боеспособных сил противника здесь просто нет, одни партизаны и недобитые бандформирования, подлежащие тотальной декриминализации.

Командно- штабные учения

В условиях отсутствия реального противника новые фронтовики разминаются, устраивая маневры. Например, на Петровском участке фронта идут учебные бои местного значения. Кто-то мечет бюллетени в урну, а кто-то коктейль Молотова за забор. Ну, эти совсем уж не понимают, чем настоящая война от маневров отличается. Понятно, получен приказ, вроде памятного № 227, того, где «ни шагу назад». Понятно, что за провал на этих маневрах можно не только партбилет, но и погоны на стол положить, так что бьются не по-детски. Образован сводный депутатско-партизанский отряд «За возрождение района», который противостоит регулярным силам фронта под командованием архитектора недавних муниципальных побед Василия Синичкина. Нешуточная борьба ведется и в зале депутатских собраний, и на местных партконференциях, и на форумах саратовских электронных СМИ. Кто-то считает, что вся эта «вольница» может просуществовать только до подхода главных сил фронта. А кто-то думает, что это именно они и есть, эти самые главные силы, потому что представляют они интересы всего местного народа, а значит, Командующий, как только узнает всю правду, непременно встанет на их сторону. Что до самого местного народа, то в большинстве своем он с нескрываемым беспокойством наблюдает потешные бои, отнимающие все силы у местного самоуправления крайне неблагополучного города, и гадает, чего больше бояться: повторения прошлогодних пожаров или зимы без воды и отопления.