N21 (126) 03 июня 2011   03.06.2011 | 04:43
Дважды пронесло
Рубрика: не тужься
Просмотров: 289
Версия для печати

Дважды пронеслоТрижды Саухин вызывал губернатора на бой. Дважды Ипатова пронесло. Последняя битва еще идет. Но, как мне кажется, Павла Леонидовича ждет все тот же, традиционный исход.

Когда-то, в далеком 2007 году наша местная Счетная палата выявила нарушений бюджетного законодательства на 334 миллиона рублей. Теперь о таком мизере и вспоминать-то смешно - иные времена, иные нравы и, соответственно, масштабы.

Выборный ветер перемен «надул» в облдуму свежий созыв, а вместе с ним принесло нового руководителя Счетной палаты (СП). Тогда никто и не подозревал, какой огромный антикоррупционный потенциал таит в себе уроженец Хвалынщины, соратник Радаева по Россельхознадзору, скромный экономист-юрист Андрей Саухин. Но вскоре стало понятно, что Андрей Николаевич будет не на жизнь, а на смерть биться за каждый бюджетный рубль. Причем со всяким на него покусившимся, невзирая на лица. Правда, в этих баталиях никто не пострадал - все пока живы-здоровы и при должностях. Наверное, здесь, как в спорте, важна не победа, а участие. То есть - сам процесс. Он же год от года становится все увлекательнее и увлекательнее.

Ежегодные состязания проводятся примерно по одному и тому же сценарию. Подбив бабки за отчетный период, Андрей Саухин недвусмысленно и публично начинает намекать на, мягко говоря, неправильное освоение казенных денег. «Неправда это!» - заявляет в свою очередь Павел Ипатов. От намеков председатель СП переходит к конкретным обвинениям, как правило, пользуясь поддержкой ряда облдепов. «Неправда это!» - продолжает твердить губернатор.

Если что и меняется, так это объемы финансовых «косяков». С одной стороны, они медленно, но верно уменьшаются - с 3,963 миллиарда рублей в 2008 году до 1,49 миллиарда в 2010-м. С другой - растет «нецелевка». В 2008-м она чуть-чуть превысила 52 миллиона рублей, в 2009-м скакнула почти до 95 миллионов, а в 2010-м перевалила за 160 миллионов.

От таких цифр облдумская публика принимается охать и ахать, вопрошать «доколе?» и требовать принятия жестких мер к нарушителям. В конце концов эта канитель всем надоедает. Локальные схватки продолжаются, но уже в судах, где ипатовские подчиненные оспаривают саухинские претензии.

 Так было прежде. Но вдруг произошел системный сбой. Поначалу, как водится, Саухин и Ипатов заочно обменялись любезностями. А потом все пошло наперекосяк. Отчитавшись сам, губернатор, якобы по уважительной причине, «прогулял» доклад председателя Счетной палаты. «Недосуг» Павлу Леонидовичу не простили. Охать и ахать стали громче и интенсивнее, вопрос «доколе?» зазвучал угрожающе, а Ландо заговорил оботставке правительства. То ли ради красного словца ввернул он такое, то ли выдал невзначай партийную тайну.

 Парламентские волнения вывели из состояния вечного нейтралитета ГФИ Павла Гришина. Он пообещал устроить тематическое совещание с участием силовиков, чтобы, наконец, разобраться, кто прав, кто виноват. Спикер Радаевсделал вид, что ему это тоже интересно, и заявил: «От имени депутатов Саратовской областной думы по фактам незаконного расходования бюджетных средств будет подготовлено обращение в правоохранительные органы». На том и порешили.

 А губернатор взял и снова протранслировал свое любимое «неправда это!», но уже в более жесткой форме - с употреблением слова «клевета» и идиомы «дырка от бублика». И этого ему не простили - начали комментировать. Первой на сайте облдумы появилась отповедь Саухина, через 9 минут вывесили Ландо. В этих текстах, мало отличающихся по форме и содержанию, есть общее ключевое слово - «эмоциональность». Так оба деятеля охарактеризовали выступление Павла Леонидовича. На следующий день масла в огонь подлил сайт местных единороссов, обнародовав комментарии Натальи Линдигрин и Павла Большеданова. Их объединила «неоднозначность». Первая разглядела ее в выступлении губернатора, второй счел неоднозначными «методы работы некоторых чиновников облправительства».

Больше ряды комментаторов не пополнялись, да и страсти немного поутихли. Казалось бы, финита ля комедия, и до следующей весны можно забыть об этом «противостоянии». Но как же быть с обещаниями Гришина и Радаева? Как удалось выяснить, Валерий Васильевич свое слово сдержал. Обращения в правоохранительные органы как такового не было, но во все силовые структуры губернии направили пакеты документов с материалами проверок Счетной палаты.

Что же касается совещания у ГФИ, то, по некоторым данным, оно назначено на 9 июня. Вот только в аппарате главного федерального инспектора по Саратовской области эту информацию не подтвердили. Правда, здесь сообщили, что сейчас материалы изучаются и анализируются в правоохранительных и контролирующих органах. По итогам этой работы будут определены дата и состав участников обещанного Гришиным совещания. И будьте уверены, Павел Николаевич свое слово сдержит! Ну а Павла Леонидовича, как мне кажется, опять пронесет.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
3 июня 2011, 14:08

дырка от бублика. ХВАЛЫНСКОГО. 

ответить
3 июня 2011, 21:23

И битые унитазы. А на месте Саухина я бы ту провинившуюся коллегу, которая унитаз разбила уволила. Слишком долго аукается. 

ответить
8 июня 2011, 09:18

А почему молчит министр финансов?Начальник контрольного управления?прокуратура? 

ответить
на главную