N21 (126) 03 июня 2011   03.06.2011 | 04:47
Доктор лектор
Рубрика: по ушам
Просмотров: 323
Версия для печати

Доктор лекторТакое в здании министерства строительства и ЖКХ области, скромно соседствующем с приемной Президента РФ, случается не часто. Это признал даже сам зампред правительства Дмитрий Федотов. Конференц-зал упомянутого строения был заполнен не серьезными дядечками в пиджаках и с напряженными лицами (не было даже Леонида Писного!), а явно довольными парнями и девушками. Ну, а как же им не веселиться? Ведь их пригласил сам заместитель председателя правительства области! А еще у них, скорее всего, не было первой пары

Нет, минстрой не задался целью создать у себя тринадцатый корпус СГУ, который занят сейчас реготделением партии «Единая Россия». Просто Дмитрий Федотов решил прочитать учащимся саратовских вузов лекцию на тему: «Участие молодых граждан в модернизации ЖКХ». Когда его представили студентам, они дружно зааплодировали. Дмитрий Александрович извинился, что не сможет уделить собравшимся много времени, так как уже в половине двенадцатого ему нужно быть в Шиханах на совещании. Молодежь одобрительно загудела. Лектор сразу признался, что ситуация в сфере ЖКХ нынче не простая. «Все, что мы потребляем и имеем, создано в 70-е годы», - начал повествование зампред. Если кто-то из собравшихся запамятовал тему собрания, ему, наверное, поплохело. Потреблять, скажем, продукты питания, созданные 40 лет назад, можно разве что из армейских стратегических запасов. Но тема касалась жилищно-коммунального хозяйства. Лектор сообщил, что уровень износа оборудования и сетей составляет 50-70 %. «Это катастрофическая ситуация», - добавил Дмитрий Александрович. Из-за этого до населения не доходит около 40 % вырабатываемого, тепла и воды, которые попросту теряются по дороге.

Чтобы не «достигать потолка» по тарифам и чтобы люди не остались без отопления и электричества, правительство принимает ряд мер - создает конкурентную среду в сфере ЖКХ, контролирует управляющие и другие имеющие отношение к упомянутой отрасли компании, внедряет новые технологии. «Сейчас мало кто обходится без компьютера и Интернета. А сфера ЖКХ часто обходится, - заметил зампред. - Платежки по старинке, начисления от руки, объявления на заборе и личное общение, от которого люди получают мало удовольствия». В общем, как было сказано в самом начале, - ситуация оставляет желать лучшего.

«Я сниму пиджак? - неожиданно спросил Дмитрий Александрович у аудитории. - Кондиционер дует в вашу сторону. В мою - нет». Никто, конечно, не возражал против частичного раздевания члена областного правительства. Затем перешли к основной теме обсуждения. Оказывается, на питьевое водоснабжение в год регионом тратится миллиард рублей, а из Фонда содействия реформированию ЖКХ на всю Россию выделено 300 миллиардов рублей. «Это большие деньги. Но для нашей страны - маленькие», - пояснил лектор и перешел к вопросу, почему инвестор лучше государства. Во-первых, у государства нет денег. Во-вторых, бизнес - это механизм инноваций, а государство - это механизм стабильности. То есть власть не сможет подойти к жилищно-коммунальному хозяйству столь финансово обеспеченно, креативно и модернизированно, как инвестор. Вот, например, в нашем регионе бизнесмены уже осознали необходимость вложения средств в ЖКХ - группа компаний «Ташир» купила энгельсские тепловые сети.

Еще одну проблему упомянутой сферы Дмитрий Федотов видит в русском менталитете: «Часто можно услышать на собраниях собственников жилья: «Зачем мне сдавать деньги на ремонт крыши, когда я живу на втором этаже?». Зампред поинтересовался, кто из собравшихся был на подобном собрании. Поднялся примерно десяток рук. Дмитрий Александрович обрадовался: «Хотя бы четверть проявляет гражданскую позицию».

Уже под занавес бывший министр строительства и ЖКХ объяснил цель своего перевоплощения в лектора: «Очень хотелось бы, чтобы вы - новое поколение - заинтересовались сферой ЖКХ», и поспешил заверить, что коммуналка - это не только канализация и пьяные слесари, а очень интересная система. После этого Дмитрий Александрович пожаловался, что у него нет вертолета и поэтому ему уже нужно уходить, но на три вопроса он готов ответить. Вопросов было всего два. Непредставившийся молодой человек поинтересовался, какие крупные инновационные проекты сейчас реализуются в региональной «коммуналке». Зампред областного правительства перечислил модернизацию «Саратовводоканала», строительство газотурбинной электростанции в Балашове и предложил парню взять реестр в министерстве, а может, даже пройти где-нибудь стажировку. Девушка, представившаяся как «Ксения, ПАГС», поинтересовалась, какой сейчас долг в сфере ЖКХ и «будет ли дешевле электроэнергия в Саратове со строительством атомной электростанции в Балаково». Долг населения сейчас более миллиарда рублей, но в Саратовской области сбор платежей за ЖКУ составляет 95 %, тогда как в некоторых южных субъектах этот показатель не превышает 60 %. А по поводу атомной станции в Балаково Дмитрий Федотов заверил, что никакого строительства там пока не намечается, но даже «если у нас будет 10 ГЭС и 10 АЭС», электроэнергия от этого дешевле не станет.

Прощаясь, Дмитрий Александрович еще раз уточнил цель мероприятия: «Нам очень нужны ваши мозги и ваша энергия». Вслед за Федотовым из зала потянулось несколько человек, в основном журналисты. Заменившая его дама (имя и фамилию расслышать не удалось) полностью имитировала работу не самого лучшего вузовского преподавателя. Она монотонно читала с листка. Многие стали засыпать. Дабы не попасться Песочному человечку (не путать с героем комиксов про Человека-паука), журналист «Газеты Наша Версия» решил тоже покинуть здание. Что ж, после лекции ждем семинара, на котором студенты сами станут докладчиками, а затем и практики, где им докажут, что сфера ЖКХ - это не только канализация и пьяные слесари.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную