N21 (126) 03 июня 2011   03.06.2011 | 04:54
Чичиковы
Рубрика: блестящие
Просмотров: 296
Версия для печати

без названияВ партии «Единая Россия» очень много известных людей. Спортсмены, актеры, певцы, художники. Единоросский билет есть у конькобежки Светланы Журовой, гимнастки Алины Кабаевой, певцов Иосифа Кобзона, Николая Расторгуева и Надежды Бабкиной, режиссера Федора Бондарчука и многих других. Остальные партии могут только мечтать о таких известных членах. Однако партия реальных дел не останавливается на достигнутом и каждый день записывает в свои ряды тех, кто знаком миллионам наших соотечественников.

На прошлой неделе Санкт-Петербург праздновал день города. К этому знаменательному событию питерские единороссы подготовились основательно. По мановению руки какого-то партийного гения сторонниками (если не членами!) «Единой России» стали Анна Ахматова, Ольга Берггольц, Александр Блок, Михаил Врубель, Иосиф Бродский, Федор Достоевский, Кирилл Лавров, Дмитрий Лихачев, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Александр Пушкин, Георгий Товстоногов, Виктор Цой, Петр Первый и еще целый ряд петербуржцев, известных не только в России, но и во всем мире. Всего 25 человек. Изображения этих людей появились на плакатах по всему Петербургу. Выглядят плакаты примерно так - в центре, например, Иосиф Бродский, а наверху и внизу крупные, яркие надписи: «Мой город. Моя судьба!», «С днем рождения, Санкт-Петербург!» и, естественно, логотип «Единой России». Видимо, такие плакаты должны навести жителей Санкт-Петербурга на мысль, что изображенные на плакатах поэты, писатели, ученые, режиссеры, певцы и политические деятели всячески поддерживают «Единую Россию».

без названияТолько вот один вопрос. Каким макаром питерские единороссы умудрились записать всех этих людей в свои сторонники? Может быть, в партии власти есть экстрасенсы, способные провести спиритический сеанс? Или, может, уже изобретена машина времени, на которой члены партии реальных дел потихоньку возят то Петра Алексеевича, то Анну Андреевну посмотреть на наступившее светлое будущее? И те, поняв, что всем этим россияне обязаны исключительно «Единой России», дают партии свое благословение? Впрочем, фантастикой в таком предположении попахивает скорее не изобретение машины времени, а благословение великих петербуржцев, данное единороссам.

Трудно себе представить академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, одобряющего то, что происходит в стране. Никак не впихнуть в стройные ряды партфункционеров и Виктора Цоя, и Иосифа Бродского. Но питерские единороссы смогли это сделать. Видимо, решили, что мертвые против не будут. А у законных наследников и правопреемников знаменитых петербуржцев спрашивать не стали.

Член партии с 1701 года

Журналисты новостного портала Санкт-Петербурга Neva24.ru пообщались с людьми, причастными к «вступлению» в партию известных петербуржцев. Одним из них оказался пиарщик петербургского отделения «Единой России» Андрей Таннер. Позволим себе процитировать слова Таннера, которые приводят на своем портале журналисты Neva24.ru: «Концепция очень простая. Как бы смысл этого всего дела, да, именно смысл, самое главное слово. Поскольку мы политическая партия, принято к нам относиться как-то иначе, нежели бы мы были кем-то иным. Есть какие-то технологические действия: мы делаем так, в ответ получаем это, и в этом есть технология. А есть поступки, имеющие смысл для тех, кто их совершает. Вот наше поздравление города таким вот образом из этой серии. Мы видели в этом смысл. Смысл при всем том, что мы понимаем, что нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. Но все равно, нам важно было сделать это, потому что мы считали это важным. Концепция простая очень. Мы любим свой город. Наш город прекрасен и удивителен. Мы уверены, что город влияет на нашу судьбу. Мы хотим и городу, и себе, чтобы наша судьба и судьба нашего города складывалась наилучшим образом. Пример такого - люди, которым удавалось это сделать, удавалось этого достичь, прожить такую жизнь и жизнь свою сложить в такую судьбу». Как видно, Андрей Таннер отвечает журналистам в лучших традициях членов партии «Единая Россия». Он мог бы считаться достойным учеником госдепа Николая Панкова или заслуженного юриста Ландо. Одним словом, «в этом есть технология». Однако хочется отметить, что господин Таннер плохо знаком с биографиями многих известных петербуржцев, лица которых он поместил на плакат. Иначе он бы не стал говорить о судьбе, которая «складывается наилучшим образом». Хотя чего уж там, проходящая в нашей стране реформа образования скоро приведет к тому, что большая часть населения страны будет гордо вещать на единоросском языке о счастливой судьбе Анны Ахматовой или Федора Достоевского...

без названия

Кстати, злополучные плакаты так и провисели в городе положенный срок, несмотря на претензии наследников и правопреемников многих из упомянутых петербуржцев. Например, как сообщает портал Neva24.ru, дочь Кирилла Лаврова подтвердила, что к ней питерские единороссы не обращались. «Папа к «Единой России» не принадлежал. Не знаю, поддерживал ли бы он сейчас эту партию», - цитирует Марию Лаврову Neva24.ru. А Lenta.ru приводит также комментарий историка и литератора Якова Гордина, который говорит, что «Иосиф Бродский вряд ли бы одобрил размещение своего портрета рядом с логотипом партии «Единая Россия».

Впрочем, дело здесь не только в моральной оценке единороссовского поступка. Честно говоря, к подобным милым чудачествам мы давно привыкли. Но речь идет о нарушении российского законодательства.

без названияВпрочем, дать полный и исчерпывающий комментарий на эту тему мог бы только один человек в Саратовской области. Это Александр Соломонович Ландо. Именно его мы с уверенность можем назвать специалистом в этом вопросе. Однако с «Газетой Наша Версия» Александр Соломонович не общается даже по таким сугубо правовым вопросам. Ну разве что в суде... Так что побеседовать с заслуженным юристом и получить его консультацию «Газете Наша Версия» не удалось. Как только Александр Соломонович понимает, кто ему звонит, он попросту бросает трубку.

Лев Толстой и дети

 

Для саратовских единороссов идея обращения к классикам не нова. Этой весной перед выборами они уже вспоминали Льва Толстого и его поистине мудрое изречение: «Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим». Классик, возникший на билбордах, по задумке светлых голов должен был намекать на неиссякающий фонтан добрых партийных дел. Впрочем, выглядело это совсем наоборот. И саратовцы, проходя мимо, только хихикали в кулак, мол, спалились партийцы.

без названия

Ко Дню города местным единороссам тоже есть кого «вывесить» на рекламный щит. На фоне надписи «Единая Россия» им наверняка хотелось бы увидеть и Петра Аркадьевича Столыпина, и Юрия Алексеевича Гагарина. Несомненно, в ход может пойти и образ Николая Гавриловича Чернышевского. Нельзя забывать и про Александра Николаевича Радищева, Константина Александровича Федина, Павла Варфоломеевича Кузнецова. Если уж на 30 плакатов не наберется, можно вспомнить Николая Ивановича Вавилова. Главное, чтоб никто из саратовских единороссов не начал вдруг говорить о судьбе Николая Ивановича, которая «сложилась наилучшим образом». Хотя с наших гениев станется...

Но пока в саратовском отделении партии говорить о возможных сценариях Дня города не хотят. Да и некому говорить-то. Руководитель регионального исполкома Лариса Колязина все время «в районе». Работает не покладая рук. Там же ее верная соратница и заместитель Лариса Кузнецова. Хотя, возможно, им есть что сказать, да не хотят они сюрприз саратовцам портить.

Мнение

Алексей Шельпяков, адвокат

- Статья 150 Гражданского кодекса говорит о нематериальных благах и их защите. Имеются в виду честь, достоинство, доброе имя, изображение и многое другое. Все это подлежит защите. Граждане или их наследники, которые считают, что их права нарушены, имеют право обратиться за судебной защитой. Лично я считаю, что в этой ситуации питерское отделение партии поступило не совсем корректно. Это напоминает слона в посудной лавке - что хочу, то и делаю. Это не совсем правильно, на мой взгляд. Нужно было соблюсти элементарную процедуру, провести согласование с родственниками.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
3 июня 2011, 21:13

Андрей Таннер - это поток сознания{#emotions_dlg.man_in_love} 

Как и все едросики! Их дела - как их слова. 

ответить
3 июня 2011, 22:39

Ждем подобное на улицах Саратова. Наши педросы должны с радостью подхватить подобную тупость. 

ответить
на главную