N13 (22) (9 апреля 2009)   09.04.2009 | 11:21
Стопроцентные судьи
Рубрика: ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
Просмотров: 156
Версия для печати

без названияВ2008-2009 годах председатель 12-го арбитражного апелляционного суда Александр Гребенников участвовал в рассмотрении 80 дел. При этом ни одно решение, вынесенное с его прямым участием, не было отменено или изменено. Эту информацию «Газете Наша Версия» предоставили в апелляционной инстанции.

 

Стопроцентный результат работы Александра Гребенникова радует. Впрочем, с одной оговоркой: в среднем он за это время участвовал в рассмотрении 5,33 дела в месяц. При этом его подчиненные надевали мантии гораздо чаще - по данным 12-го арбитражного апелляционного суда, средняя нагрузка на одного судью в 2008 году составила 32,2 дела в месяц. Разница более чем существенная. Видимо, кроме осуществления правосудия, у Гребенникова есть и другие обязанности. Скажем, управлять «рядовыми» судьями - не зря же он назначен председателем. Да и специфика апелляционной инстанции такова, что жалобы рассматриваются коллегиально. А уж сообразить (то есть вникнуть в обстоятельства того или иного дела) на троих с коллегами-подчиненными всегда легче, чем принимать решения в одиночку.
К слову, нельзя сказать, что Александр Гребенников специализируется на какой-либо одной категории дел. За прошлый год и начало текущего он рассматривал жалобы по спорам о договорных отношениях, о применении таможенного, бюджетного, земельного и налогового законодательства, дела о госрегистрации права собственности, а также материалы об отмене правовых актов, решений и действий органов власти и должностных лиц. Кроме того, он вершил правосудие в связи с административными правонарушениями, а также рассматривал дела о банкротстве и корпоративные споры. Как ни странно, всего в пяти из этих дел участвовали органы прокуратуры, и в их пользу был вынесен лишь один судебный акт.
Вообще разминулся с прокурорскими работниками председатель областного арбитражного суда Александр Байбаков - за время своих полномочий он умудрился ни разу не вести такие процессы. Впрочем, его практика еще меньше, чем у господина Гребенникова - он, как сообщили «Газете Наша Версия», рассматривал всего 26 дел. При этом его профессиональные предпочтения гораздо определеннее: 22 из них касались признания права на имущество. Справедливости ради надо отметить, что немалая часть таких дел достаточно проста: требуется лишь узаконить очевидный факт. Впрочем, и тут есть где разгуляться: например, когда стороны спорят из-за одного объекта. Но, надеемся, таких дел у господина Байбакова было немного. Действительно, его решения оспаривались в вышестоящих инстанциях всего пять раз. И были оставлены в силе. То есть председатель областного арбитража тоже обеспечил себе 100-процентный показатель стабильности правосудия.

P.S. Продолжает работу наша «прямая линия» по особенностям саратовского арбитража. По телефону редакции 51-74-04 вы можете связаться с нами, если считаете, что в отношении вас суд принял неверное решение. По этому же номеру мы продолжаем принимать жалобы людей на рассмотрение их дел в арбитражном суде Саратовской области и 12-м арбитражном апелляционном суде. По этому же номеру мы на условиях полной конфиденциальности готовы выслушать мнение арбитражных судей - бывших и нынешних - о любых проблемах и нюансах их работы.

 

все статьи
номера
на главную