N4 (4) (21 ноября 2008)   25.11.2008 | 08:27
Три счастливых дня
Рубрика: МИССИЯ
Просмотров: 258
Версия для печати


Руководство обширным городским хозяйством - дело непростое. Особенно если учитывать накопившиеся за долгие годы проблемы. Представив себя руководителем хоть на минуту, буквально кожей чувствуешь - ты сидишь здесь, в уютном кабинете, а там... Там рушатся старые дома, озлобленные водители сигналят в пробках, течет канализация... Одним словом, трудно это - руководить. Мы решили понаблюдать за напряженным графиком главы администрации города Саратова Вячеслава Сомова, сразу после его тяжелейшей командировки вместе с губернатором в Белоруссию. Чтобы удостовериться, что власть в нашем городе вручена в надежные руки. Которые и крышу починят, и деньги подсчитают, и вырулят к развитию.

13 ноября, четверг. Сомов - друг
студентов

Вячеслав Леонидович встречался с именными стипендиатами администрации Саратова. Встреча, что и говорить, прошла на высшем уровне. Звучала приятная музыка, глава администрации сидел во главе стола и улыбался, а правильно поставленный голос произносил фамилии тех студентов, кому выпала честь получить деньги из рук самого Сомова.
Вячеслав Леонидович был скромен - ведь он выступал лишь в роли продолжателя славного дела поощрения студенческих свершений. Именные стипендии выплачиваются лучшим студентам и аспирантам с 1994 года.
В число стипендиатов вошли студенты девяти вузов города. После перечисления их имен и достижений Вячеслав Леонидович взял слово. Он отметил, что «рад, что среди награжденных есть студенты СГТУ». Ведь в свое время глава администрации закончил именно это учебное заведение, правда тогда оно называлось политехническим институтом.
- Очень приятно, что здесь находится ректор технического университета, - заметил мэр.
Правда, было не совсем понятно, что же вызвало приязнь Сомова. Ведь несмотря на свой моложавый вид, Вячеслав Леонидович никак не мог учиться при Плеве.
Покончив с формальностям, глава администрации приступил к новым - вручению стипендий. Студентки, добившиеся успехов в учебе, были не только умницами, но и красавицами, поэтому Вячеслав Леонидович с видимым удовольствием пожимал им руки и вручал пухлые конверты.

14 ноября, пятница. Сомов - друг
трамваев

В этот день Вячеслав Сомов и Павел Ипатов поздравляли работников МУП «Саргорэлектротранс». Ведь с тех пор, как в Саратове впервые пустили трамвай на электрической тяге, прошло 100 лет. Мероприятие получилось очень трогательным - чиновники высшего ранга, окруженные водителями трамваев, расчувствовались и произнесли много теплых слов. Вячеслав Леонидович оценил значение электротранспорта:
- Несмотря на свой почтенный возраст, трамвай и сегодня остается самым надежным и удобным видом общественного транспорта.
Губернатор подбодрил:
- Невзирая на кризисные явления, мы настроены реконструировать трамвайную сеть в городе Саратове, вводить скоростные трамваи, улучшать обслуживание пассажиров.
Далее приступили к торжественной части мероприятия - открытию памятника первому трамваю города на территории «Саргорэлектротранса». Молодые люди, одетые в форму трамвайных кондукторов начала XX века, откинули пурпурную ткань, и... И тут вышла небольшая заминка.
- Я не буду резать, - прошептал Павел Леонидович, глядя на красную ленточку.
- Я тоже, - прошептал в ответ Вячеслав Леонидович, озираясь по сторонам в поисках крайнего. Крайним оказался депутат гордумы Андрей Иващенко, который и взялся за ножницы.
Далее высокие гости приступили к награждению детей, победивших в конкурсе детского рисунка «Зайчики в трамвайчике», и все заминки были тут же забыты.
Действо завершилось демонстрацией одежды кондукторов будущего - перед гостями продефилировали девушки модельной внешности, одетые в синие юбочки и довольно-таки декольтированные блузки. На лице Вячеслава Леонидовича в этот момент появилась довольная улыбка - видно было, что глава города не отказался бы покататься на трамвае будущего.
Вечером того же дня Сомов продолжил свою напряженную работу в должности главы администрации. Опять же вместе с Павлом Ипатовым он принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 50-летнему юбилею ОАО «Гипрониигаз». Мэр пожелал предприятию дальнейшего процветания, новых стратегических заказов, а коллективу - беречь и приумножать традиции института.

15 ноября, суббота. Сомов на крыше

Три счастливых дняНесмотря на выходной, Вячеслав Леонидович продолжил свою многотрудную деятельность. Правда, и на этот раз проверять исполнение в городе программы по капремонту многоквартирных жилых домов он отправился с Павлом Ипатовым. Тяжело, судя по всему, без губернатора выполнять государственный долг.
Уже основательно сработавшиеся в паре чиновники отправились осматривать микрорайон в поселке Юбилейный. Не побоявшись холода и ветра (а утром на лужах был ледок), губернатор мужественно шагнул на лестницу, ведущую на крышу многоэтажного дома. Не раздумывая, Вячеслав Леонидович полез наверх вслед за главой региона. Помявшись на рубероиде, Сомов и Ипатов спустились вниз.
- Сроки хромают, - пожурил губернатор.
- Так за качеством следим, от этого и все задержки.
На том и договорились. Ипатов поверил сити-менеджеру на слово и на следующую крышу лезть отказался. Окружавшие процессию областные чиновники облегченно вздохнули.
Дальнейшие мероприятия новой недели, в которых принял участие Вячеслав Сомов, проводились без выездов: заседание Административного совета области, Совет по реализации приоритетных национальных проектов при правительстве области, заседание согласительной комиссии по подготовке к рассмотрению проекта Закона Саратовской области «Об областном бюджете на 2009 год».
Да и хватит, пожалуй. Пора и дух перевести. Вот на следующей неделе, после основательного отдыха, можно снова в бой. И опять эти шарики, ленточки, грамоты... Слава богу, на крыше уже побывал.

 

все статьи
номера
на главную