N13 (22) (9 апреля 2009)   09.04.2009 | 11:21
Истеричный рельеф
Рубрика: ПЛАНДАУН
Просмотров: 344
Версия для печати

без названия«Муниципальный заказ» раскрывает новые тайны города Саратова. Большинство саратовских остановочных павильонов не имеют хозяина. В больницах 55% терапевтического и хирургического белья не стирается. Цветники по цене лекарств, а проспект 50 лет Октября постоянно затоплен.

Оказывается, в Саратове более 200 остановок общественного транспорта бесхозные. Так написано в документации к открытому аукциону по поиску подрядчика для проведения инвентаризации вышеуказанных объектов для комитета по имуществу. Сумма контракта чуть более миллиона рублей, но выигравшую аукцион фирму с трудом можно будет назвать счастливицей. Ведь проводиться аукцион будет 16 апреля, а полностью выполнить контракт нужно уже 30 апреля. Таким образом, у компании-победительницы будет две недели, чтобы составить технические паспорта на 234 остановочных пункта. И это в том случае, если контракт будет заключен в день проведения аукциона. А зная любовь наших муниципальных чиновников к бумажной волоките, остаётся только пожелать удачи горе-победителям. Из вышесказанного получается, что до 30 апреля любой житель города может сдать многие остановочные павильоны на металлолом. И это не будет преступлением, потому что без документов эти павильоны считаются ничейными. А это значит, что оправданием может служить простое слово: «нашел».
Надо отметить, что работы по этому аукциону весьма неординарны. Нужно выполнить «первичную инвентаризацию служебных строений, холодных пристроек и надворных сооружений холодных пристроек и надворных сооружений» - видимо, повторяют, как говорится, для недалеких. Еще и дают пояснения на уровне детского сада: «первичная инвентаризация из двух-трех прямоугольников» и «изготовление копий плана поэтажных планов зданий, состоящих в плане более чем из трех прямоугольников, косоугольников или кривоугольников».
В то же время в техническом задании к аукциону есть непоясненные и труднообъяснимые пункты. Например, в графе «единицы измерения» значится «разновидность замощения», а «количество единиц измерения» - 143. Неужели для составления технического паспорта на остановку нужно уметь «замостить» её ста сорока тремя способами? Не удосужились работники комитета по имуществу уточнить, что такое «спокойный рельеф». Может, существует «нервный» и «истеричный» рельеф? И уж совсем расплывчато звучит фраза - «выдача технического паспорта, сводного технического паспорта или другого технического паспорта». В общем, господа подрядчики, можете выдать вообще любой технический паспорт. Чего церемониться? Это ведь всего лишь официальный документ, срок использования которого - всего пять лет.
В перечне объектов инвентаризации обозначены шесть остановочных пунктов, которые искать придется очень долго. Дело в том, что они прописаны лишь неопределенными «поворот» и «по требованию». И всё. Нет ни адреса, ни каких-либо других ориентиров. Интересная надпись значится в графе «всего посадочных площадок»: «щебень 2 штуки». Лежат на остановке два одиноких камушка, и никто их не инвентаризирует.
От другого открытого аукциона веет расточительностью. Администрация Ленинского района ищет подрядчика для устройства и содержания цветников и газонов. Сумма по этому лоту - более трех с половиной миллионов рублей. Для сравнения скажем, что цена контракта на поставку более чем двухсот наименований изделий медицинского назначения и расходных материалов для 9-й городской больницы - 3 838 500 рублей. Значимость практически одинаковых по сумме аукционов несравнима. К тому же практически все цветы, закупаемые Ленинской администрацией, - однолетние. То есть в следующем году придется повторять этот аукцион заново.
Почти два с половиной миллиона рублей из городского бюджета выделяется на стирку белья для 1-й городской клинической больницы. В техническом задании к аукциону по непонятной причине значится, что стирать будут не более 45% белья. А остальные 55% будут грязными? То есть кому-то из госпитализированных граждан придется спать на нестиранных постелях, а некоторым врачам ходить в заляпанных халатах?
Управление инженерной защиты города объявило аукцион по поиску фирмы для реконструкции ливневой канализации по проспекту 50 лет Октября от улицы Вишневой до Молодежного проезда. Цена аукциона - пять миллионов рублей. Надо отметить, что в том же Ленинском районе есть более проблемные улицы. После дождя в реки превращаются улица Тархова и проспект Строителей. Помимо Ленинского района, иногда нужна лодка для перемещения по улицам Чернышевского, Астраханской, Большой Горной (особенно в районе Сенного рынка) и многим другим. Почему решили поправить ливневки именно на этом участке - остается загадкой. Глядя на техническое задание к этому аукциону, чувствуешь любовь сотрудников управления к математике и белым стихам. Дело в том, что заголовок таблицы «ливневая канализация от СК 6А до ШС - 3, от СК 12А* до ДК 4» - сильно напоминает математическую формулу, а один из пунктов - «устройство 2 круглых сборных железобетонных канализационных колодцев диаметром 1 метр в грунтах мокрых» так и хочется «добить» рифмой. А пункт «кольцо диаметр условного прохода 1000 мм» звучит уже как-то неприлично.
Просматривая документацию к аукционам, хочется задать чиновникам всех мастей вопрос: почему вы с такой любовью относитесь к бюрократизму, когда гражданам требуется ваша помощь, а документы, распределяющие бюджетные средства, пишете «левой ногой в гипсе»? Зная, что ответа не будет, остается лишь продолжать смеяться над ошибками и глупостями. Ведь, если не смеяться над этим, то станет совсем грустно.

все статьи
номера
на главную