N13 (22) (9 апреля 2009)   09.04.2009 | 11:21
Первый пошел
Рубрика: МОЛОДЕЦ
Просмотров: 218
Версия для печати

без названияЗа два минувших года он сильно изменился. Теперь это уже не просто рыжеволосый паренек, закончивший без троек гимназию №87 и чуть ли не целыми днями пропадавший в бассейне «Саратов». Ныне Илья Захаров - один из самых юных в мире фаворитов, способный выступить в олимпийском Лондоне так, что основным соперникам - китайцам - мало не покажется. Преувеличение? Отнюдь. Серебряный прыжок на туринском чемпионате Европы - наглядное тому подтверждение. До этого момента личная копилка Ильи пополнялась медалями континентального и мирового первенств, титулом сильнейшего юниора России. Следствием прогресса стало заманчивое предложение из Пензы. Первокурсник московского РГУФКа подумал и согласился представлять соседний регион в параллельном зачете, категорически отказавшись при этом покидать саратовские просторы.

Серебряный синхрон

Спустя два дня после окончания чемпионата Европы Илья вместе с тренером Татьяной Коробко вернулся домой. Покидая вагон актобэнского (актюбинского) поезда, он немного смутился при виде собравшихся на перроне. Родные и близкие, чиновники и журналисты - ранее его такой разношерстной компанией не встречали. Ни после выигранного Кубка России в Электростали, ни по завершении осеннего первенства мира в Германии, где он дважды поднимался на пьедестал почета. Уже после окончания действа под названием «Обними призера» мастер спорта международного класса признался, дескать, рассказывали коллеги-прыгуны, как их чествуют в родных краях, но сам он не ожидал такого. Надо так понимать, букет и поцелуй от замминистра по спорту Людмилы Труниной, еще один букет и коробка конфет из рук директора ШВСМ Надежды Рощиной стали приятной неожиданностью.
Сразу стоит заметить: успех в синхронных прыжках Ильи Захарова и москвича Глеба Гальперина, к слову, призера последней Олимпиады, единодушно предсказывался специалистами. Все как один говорили - без медали в Италии они не останутся. Так и получилось, более того, ребята имели реальный шанс озолотиться. Не случайно перед пятым финальным синхронным прыжком россияне опережали почти на 14 баллов шедшую второй украинскую пару. Солидный отрыв растаял вмиг после ошибки, исправить ее уже не представлялось возможным.
- Можно было, конечно же, получше выступить, но в принципе я рад завоеванному «серебру», - поведал 17-летний воспитанник Татьяны Коробко, засовывая награду в карман. - Перед началом соревнований волновался, но потом успокоился. Пятый прыжок был очень сложным, причем даже не технически, а морально. Мы оба не справились и потеряли лидерство. Рассчитывали все равно выиграть, правда, понимали, для этого надо будет очень хорошо постараться. И подошедшие тренеры нам сказали, что еще не все потеряно. Но не получилось, четырех очков не хватило.
Тем не менее, еще один бонус дуэт заслужил. Спонсор «LEN» назвал россиян самой синхронной парой, а в качестве приза им вручили швейцарские часы премиум-класса «Omega».

Из Турина - в Канаду

По словам президента областной ассоциации по прыжкам в воду Александра Столбова, достижение Захарова - итог многолетней работы:
- Скамейка запасных, как говорится, у нас большая. Будем и дальше раскручиваться. Главное - чтобы наши власти помогали, а мы будем приносить результат.
В качестве примера потенциальных претендентов, уже заявивших о себе на российском и международном уровне, заслуженный тренер РСФСР начинает перечислять фамилии: Андрей Богданов, Алексей Лазарев, Артем Шпанов, Вадим Фролов, Аркадий Айдаров, Сергей Жданов, Илья Арзютов. Оценивая достигнутое Захаровым, Столбов утверждает: «Даже не помню, когда в последний раз кто-либо из саратовцев добивался подобного на взрослом чемпионате Европы. Ведь соревнования недавно возобновили после долгого перерыва».
История свидетельствует - последним было «серебро» в далеком 1983 году на счету Вячеслава Трошина (ныне тренер в СДЮСШОР). После него блистали девушки, но уже на юношеском уровне: Любовь Абросимова по два раза становилась победительницей первенств мира и Европы, Татьяна Коробко завоевывала по одной медали. Теперь пришла очередь продолжить славные традиции Захарову. Перед собой он уже наметил амбициозную задачу - сначала отобраться, а затем отличиться на Олимпиаде-2012. Обязательно выиграть, а не довольствоваться вторым или третьим призовым местом.
Ранним утром следующего после возвращения из Турина дня Захаров приехал в бассейн, чтобы вновь тренироваться. Через две недели у него очередное выступление - международный турнир в Канаде. Прыгать он намерен с 10-метровой вышки, то есть, с высоты четвертого этажа. Говорит, так и не переборол в себе страх до конца:
- На соревнованиях пытаюсь об этом не думать, сосредотачиваюсь на том, чтобы правильно все сделать.
В общем, не только стремления, но и смелости у первого номера саратовских прыжков в воду не отнять. Такие, как правило, добиваются поставленной цели. Шахматисты Евгений Томашевский и Наталья Погонина тремя неделями ранее отличились на чемпионате Европы. Захаров продолжил их почин. Заметьте, весна только пришла. Хорошее начало.

все статьи
номера
на главную