Истории болезней

Истории болезней

Заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и системы кровообращения - таков основной перечень отклонений в здоровье у занимающихся в саратовских ДЮСШ детей и подростков. Чуть ли не у каждого третьего прошедшего в прошлом году углубленный медосмотр были выявлены различного рода болезни и патологии.

Заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и системы кровообращения - таков основной перечень отклонений в здоровье у занимающихся в саратовских ДЮСШ детей и подростков. Чуть ли не у каждого третьего прошедшего в прошлом году углубленный медосмотр были выявлены различного рода болезни и патологии.

Тут и к врачу ходить не надо, чтобы понять, каковы причины их появления: неподвижный образ жизни, ухудшающаяся экология, отсутствие стереотипа правильного и регулярного питания, а также слабая система отбора в спортивные секции.
Около 7 тысяч воспитанников детско-юношеских спортивных школ осмотрели основные специалисты областного врачебно-физкультурного диспансера: невролог, травматолог-ортопед, ЛОР, окулист и стоматолог. По их заключению, абсолютно здоровыми из них являются 70 процентов, у остальных не все в порядке. Медики вынуждены в очередной раз констатировать общеизвестный факт: состояние подрастающего поколения ухудшается с каждым годом.
Во многих других регионах и по стране в целом ситуация с цифрами еще более печальна. В Челябинской области, к примеру, после организованной в марте проверки выяснилось - лишь 20 процентов молодых спортсменов абсолютно здоровы. Вроде есть повод гордиться, хоть в чем-то мы опережаем других. Однако не все так просто в приведенной статистике, потому как нет полной информации по всем без исключения воспитанникам наших детско-юношеских спортшкол. Как правило, на осмотр их ведут преимущественно тренеры, причем спустя лишь несколько месяцев после начала занятий или же накануне соревнований. Нередко случается так: осмотрев будущего чемпиона, медики выносят неутешительный вердикт - противопоказан тот либо иной вид спорта. Как сообщили во врачебно-физкультурном диспансере, в прошлом году были отстранены от занятий 77 человек (в 2006-м - 101, 2007-м - 38).
- Физическое состояние детей ухудшается, - констатирует заместитель главного врача диспансера Ольга Фролова. - Надо признать, что каждое последующее поколение слабее предыдущего.
Цифры говорят сами за себя. Если в 2007 году по результатам медосмотра нуждались в лечении 1687 саратовских детей, занимающихся спортом (27 процентов от всех), то в минувшем уже на 400 больше - 2087 (28,5 процента). Есть о чем задуматься - наметилась отрицательная тенденция. Исправить пагубную ситуацию вряд ли способны строящиеся ФОКи, призванные выровнять сухую отчетность по наличию объектов. Проблема куда более серьезна и требует отнюдь не только административного подхода. В определенной степени ее можно свести до минимума, но для этого необходимо принятие закрепленных на законодательном уровне нормативных положений.
Во-первых, должна быть введена практика обязательного медосмотра в специализированном учреждении. Сейчас подобное практикуется, причем бесплатно, но не в полной мере, а на добровольной основе. Во-вторых, назрела необходимость создания компетентной комиссии, уполномоченной и способной определять предрасположенность ребенка к той либо иной спортивной дисциплине. Иными словами, объединенный консилиум врачей, тренеров и психологов, принимающий решение с учетом ростовых и силовых данных претендента. И если, к примеру, у Ивана Иванова развито логическое мышление и имеется склонность к рассудительности в совершаемых поступках, ему больше подойдут интеллектуальные игры, нежели те, что требуют физической нагрузки. Иначе быть беде, как только потребуется выполнить непосильный для организма норматив.
Как заметил кандидат медицинских наук Дмитрий Прошин, нередко родители, руководствуясь личными мотивами, мечтают сделать из сына известного хоккеиста, не задумываясь о последствиях.
Озабоченность здоровьем детей и подростков высказывалась неоднократно как на федеральном, так и на региональном уровнях. Заслушивались многочисленные доклады, высказывались дельные предложения. Однако кроме лечения детей практической работы почти не ведется. Иначе вряд ли на уроках физкультуры происходили бы трагические случаи.
Саратов не является исключением. Смерть 17-летней студентки СГАУ в октябре 2006 года на стадионе «Динамо» во время легкоатлетического забега - яркое тому свидетельство. Она побежала, упала и больше уже не встала. Внезапная остановка сердца. В июле 2005 года произошел аналогичный случай в Энгельсе. Во время сдачи зачета скончался первокурсник филиала СГТУ. Сколько человек попали в больницу из-за перенапряжения либо получили травмы, официальные органы умалчивают.
К счастью, за последние годы не зафиксировано ни одного ЧП с летальным исходом среди воспитанников ДЮСШ. Иное дело - отбор на ранней стадии занятий, который попросту отсутствует. Понятно, что после первого же урока тренеры не поведут пока еще не определившихся юнцов в медкабинет, руководствуясь, прежде всего, практическими соображениями: в течение первого полугода занятий отсеивается большинство, так зачем тратить время попусту? Так происходит в карате, фехтовании, других школах. Однако если руководствоваться здравым смыслом, что куда важнее погони за увеличением статистики занимающихся (что влияет и на тренерскую зарплату), именно на первом этапе можно определить физическую способность детей, желающих стать новыми Улегиными, Максютами, Захаровыми и иже с ними. Опыт показал - целесообразно и логично работать на опережение, уделяя при этом пристальное внимание такому важному социальному значению, как оздоровление. Главное - чтобы занятия спортом шли детям не во вред.