N22 (127) 10 июня 2011   10.06.2011 | 08:25
Василий Синичкин: «Я не грожу, а объясняю»
Рубрика: скотный двор
Просмотров: 357
Версия для печати

Василий Синичкин: «Я не грожу, а объясняю»Рядовой член президиума регионального отделения «ЕР» Петр Глыбочко так и не прилетел на вертолете. Слухи не подтвердились. Зато «в зоне» появилась заместитель секретаря партии Марина Алешина. А еще подъехал депутат Саратовской областной думы Василий Синичкин. Куда же без него? И тут завертелось: поджоги, отставки, скандалы... 

В славном городе Петровске, что находится недалеко от границы Саратовской и Пензенской областей, снова неспокойно. Скандал за скандалом сотрясают это место. Некоторые наблюдательные местные жители считают, что причиной тому - база отдыха саратовских единороссов, которая расположена в селе Абодим. Якобы еженедельно там собирается нечто вроде могучей кучки членов (как бы пафосно это ни звучало) «партии власти». И эта кучка пытается оттуда, с абодимской базы отдыха, «рулить областью».

Конечно, в это мы не поверим никогда! Ведь всем известно о том, кто, как и откуда рулит регионом. Несомненно, это губернатор Павел Леонидович Ипатов, прямиком с Московской, 72! Именно в правительстве области (или по дороге из Октябрьского ущелья туда и обратно) рождаются грандиозные планы и не менее грандиозные интриги. Потому что исполнительная власть в субъекте федерации главнее, чем законодательная, и уж тем более главнее, чем негласная-сектантская.

Губернаторская группировка

А если серьезно, то ситуация в Петровском районе критическая. Там возникли столь нелюбимые правоохранительными органами группировки. Только не преступные, а иного толка. Хотя воюют они между собой не хуже самых настоящих ОПГ.

Итак, у меня зазвонил телефон. «На проводе» был представитель «губернаторской группировки» - один из депутатов Петровского районного собрания. Он рассказал, что члены СРО ВПП «Единая Россия» решили протолкнуть на должность местного сити-менеджера некую Светлану Батяйкину, но народные избранники ее не поддержали. По словам депутата, г-жа Батяйкина якобы была ответственна за сворачивание образования в районе, за замерзающие школы, пропажу денег на лицензирование и тому подобное. Сложилось впечатление, что эта тетенька (которая то ли возглавляет, то ли уже не возглавляет Петровское отделение «ЕР») причастна ко всему негативному, что происходило в районе на протяжении последних лет.

Почему именно ее саратовские единороссы захотели видеть в кресле главы администрации Петровского района - непонятно. Тем более что соперниками Батяйкиной на кресло сити-менеджера были тамошний зампрокурора и бывший руководитель налогового органа. Достойные люди, по словам моего собеседника. Но в район зачастили с визитами некоторые высокопоставленные члены «Единой России» из Саратова, и кандидатура в итоге осталась одна.

Страусы Радаева

Потом в районном депкорпусе случился разлом, из-за чего необходимого количества голосов Светлана Батяйкина не набрала. Конкурс на замещение должности главы администрации объявили несостоявшимся, и понеслось. Через некоторое время вся Саратовская область из СМИ узнала про «женщину, чей дом пытались поджечь». Это происшествие активно комментировали саратовские единороссы, а особенно отличился спикер областной думы Валерий Радаев. Он привлек внимание глубокомысленным заявлением о том, что попытку поджога дома Батяйкиной «нельзя назвать иначе, как покушением на жилище».

А я-то грешным делом подумал, что покушение на дом в Петровском районе можно назвать покушением на страусиную ферму в Австралии... Или покушением на яхту человека в полосатых труселях. В общем, с первого раза понять глубокую мысль спикера облдумы было сложно. Однако время все расставило по своим местам.

Оказалось, что попытка поджога вполне может быть попыткой инсценирования поджога. Для чего? Чтобы бросить тень на «губернаторскую группировку». Одного только не учли «гениальные» выдумщики в этом случае: на кой черт «губернаторским» устраивать поджог дома нежелательного кандидата на должность сити-менеджера уже после провала Батяйкиной на конкурсе?

Когда интрига с поджогом поутихла, бабахнул ответ с Московской, 72. Дать пресс-конференцию приехали депутаты-бунтари из Петровска, не проголосовавшие за Батяйкину. Что примечательно, среди них не только независимые самовыдвиженцы, но и члены «Единой России». Они рассказали, как саратовские единороссы зачастили в район перед выборами сити-менеджера и усиленно агитировали всех голосовать именно за своего кандидата. Им якобы даже «головы поотрывать» обещали в случае, если не поддержат партийную инициативу!

Единоросская группировка

И снова зазвонил телефон. На этот раз пообщаться со мной захотел представитель «единоросской группировки». Он тоже депутат райсобрания. Поспешил донести радостную новость: «Я сам и еще шесть человек только что подали заявления о сложении с себя депутатских полномочий. Теперь районное собрание будет нелегитимным, и назначат новые выборы!»

Заявления написали следующие райдепы: индивидуальный предприниматель Сергей Чечеткин, главврач местной ЦРБ Дмитрий Вагаев, глава района Геннадий Правдин, начальник цеха ОСП Саратовский почтамт филиал ФГУП «Почта России» по Петровскому району Василий Максимов, директор ООО «Артель» Андрей Лысенко, руководитель СПК «Студеновский» Владимир Бугров и директор ПУ № 66 Петровска Константин Правдин.

Таким вот оригинальным образом, по словам собеседника, «единоросская группировка» решила ответить на то, что их кандидатуру - Батяйкину - прокатили. Мол, новые выборы в райсобрание пройдут, и уж на этот раз народ (население Петровска или могучая кучка партии?) не допустит к власти бунтарей из «губернаторской группировки».

Правда, потом оказалось, что некто изъял эти самые заявления о сложении полномочий из аппарата районного собрания. Вроде бы сделал это один из самовольно распускающихся, по фамилии Правдин. Так что новых выборов, на которые из вечно дефицитного бюджета ушло бы около 1,5 миллиона рублей, похоже, не будет. В «губернаторской группировке» ликуют: мол, единороссы поняли, что при нынешней ситуации в новый состав райсобрания они вообще могут не попасть.

Вплоть до Бабичева приезжают

Ну воюют эти странные группировки между собой и воюют. Однако в процессе перепалок «губернаторских» и «единоросских» вполне могут пострадать жители Петровского района, далекие от политики. Те, кому безразлично, кто будет сидеть во главе стола - Радаев, Ипатов или папа римский - главное, чтобы на столе что-то было.

Такого мнения, кстати, придерживаются и некоторые представители «губернаторской группировки». Так, депутат районного собрания Юрий Соковнин, который не состоит ни в какой партии, но поддерживает идеи коммунистов, вполне резонно отметил: «Нужно, чтобы в Петровске были налажены хорошие взаимоотношения с региональным правительством, потому что именно от исполнительной власти зависит судьба местного бюджета. А от партии «Единая Россия» нам что может перепасть? Ничего, кроме реальных слов». И то верно! Если уж саратовские единороссы даже здание для своего политсовета арендовать в Саратове не могут, а незаконно занимают целый корпус госуниверситета, то какие преференции эти люди могут посулить целому району?

Чтобы узнать точку зрения представителей «единоросской группировки», корреспондент «Газеты Наша Версия» связался с облдепом Василием Синичкиным, который вместе с другим облдепом - Мариной Алешиной - был замечен в Петровском районе как пропагандист партийных идей.

- Василий Павлович, несколько депутатов Петровского района заявили, что вы якобы угрожали им откручиванием голов за несогласие с партийными решениями, которые принимаются в Саратове. Это так?

- Во-первых, я никогда никому не грожу. Я не грожу, а людям объясняю, что такова жизнь. Есть закон большинства над меньшинством. Хотим мы или нет. Это не Синичкин придумал. Это так мир устроен. У нас кто не подчиняется большинству? Это, может быть, великий музыкант, великий художник... И то, есть проблемы, которые их сопровождают.

И я людям объяснил: есть выдвижение. А почему я с ними достаточно откровенно разговаривал? Просто когда до этого выдвижения проходили консультации, всем было предложено: скажите реальную кандидатуру, кроме Батяйкиной. И никто ничего не сказал, а конфликт уже устроили на собрании депутатов! Поэтому ситуация так возмутила всех членов партии. Это просто был демонстративный конфликт. Кому-то, видимо, нужно было подогреть... И подогревали их с Московской, 72, и это было видно. Вплоть до Бабичева лично приезжали. Я достаточно объективно смотрел на эту ситуацию.

- Но там уже собралось большинство в районном собрании, которое против Батяйкиной.

- Да там вопрос уже не в Батяйкиной. Это уже перешло в рамки правового поля, и Батяйкина там будет судиться-не судиться. А они сейчас бьются, чтобы райсобрание не распустили.

- Так они сейчас боятся, что новые выборы будут назначать в районе?

- Да, новые выборы будут проводить.

- Но, насколько мне известно, некто Правдин забрал все заявления семи депутатов о самороспуске. И теперь собрание остается легитимным...

- Я в эту ситуацию глубоко не вникал. Потому что этим там юристы сейчас занимаются. Я - не юрист, и в эти вопросы не вникаю.

- Еще вопрос: почему партия так активно внедряется в дела местного самоуправления?

- А каким образом?

- Ну, например, вы приезжаете...

- Я зампред конкурсной комиссии по выдвижению кандидатов.

- И Алешина тоже?

- Алешина - нет. Алешина каким образом внедрялась? Я не видел, чтобы она вникала в этот вопрос. Может быть, кто-то и был еще, но я не заметил.

- То есть, со стороны законодательной власти давления нет?

- Есть со стороны исполнительной власти. Я говорил, что вплоть до Бабичева приезжают. И моментально появляются видеокамеры - ГТРК и «РЕН-ТВ»!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
10 июня 2011, 10:30

что вы делаете едросы войну захотели василий с винтовкой на перевес в плен сдастся первым 

ответить
10 июня 2011, 10:51

Синичкин! Это же просто ужас! Когда же ЕР избавится от членов, которые не знают, что есть Конституция РФ? А выражение мысли!!! Это речь бандюка! Из-за таких Синичкиных и катится вниз рейтинг партии и никакой фронт ее не спасет.   

ответить
10 июня 2011, 11:02

Точно подмечено Бандит на Бандите в ЕР 

ответить
10 июня 2011, 11:47

Вот пауки в одной банке! Едросы, не едросы! Все одинаковы! Куски друг у друга рвут. Ненасытные вы наши! 

ответить
10 июня 2011, 13:42

Правильно в народе говорят в России 3 беды:1.Народ который голосует за Единую Россию.".Дороги по которым идут голосовать за Единую Россию.3-Сама беда -Единая Россия! 

ответить
11 июня 2011, 07:57

Ну что петровчан можно поздравить с предстоящими выборами районного Собрания. Батяйкина 6 июня подала иск в облсуд о признании неправомочным состава представительного органа. 16 июня будет собеседование по данному делу № 3-75/2011. Какое будет решение можно посмотреть на сайте облсуда решение по делу № 3-1 от 14.01.2011. Петровчане не подкачайте на выборах и прокатите едросов по полной и с ветерком. Ершовцы вам завидуют.  

ответить
11 июня 2011, 19:37

Бог-то есть! Справедливость восторжествует! 

ответить
11 июня 2011, 20:01

Пусть распускают районное Собрание. Дадим б..м по полной на новых выборах, не сумлевайтесь!!! 

ответить
11 июня 2011, 22:04

Сегодня в Петровске была "ярмарка". Те, кто ее посетил, тот побывал на бесплатном шоу. Батяйкина в окружении (по очереди) местной "элиты" и в сопровождении ... двух "секьюрити". Настолько смешно это выглядит, что люди, пришедшие на ярмарку попали в цирк шапито под названием "Три клоуна на манеже". Жалко, что те, кто ее двигает не побывали на этом представлении. Да кому она нужна-то...
А если серьезно по ситуации в Петровске, то с этим пора кончать. Необходимо выставить и назначить на должность главы администрации человека не от кого-то, а просто компетентного, образованного, да, наверное лучше беспартийного, не запятнавшего себя ни в каких скандалах, вызывающего доверия населения, хотящего просто хорошо работать за зарплату. ТОгда в районе будет порядок. 

ответить
13 июня 2011, 19:30

"Жалко, что те, кто ее двигает не побывали на этом представлении". А они такие же клоуны, начиная с Ландо и Синичкина. А с телоохранителями действительно была бы потеха, если бы деньги на их содержание платила Батяйкина. По-крайней мере живут они в гостиннице при администрации, т.е. на бюджетные деньги 

ответить
на главную