N22 (127) 10 июня 2011   10.06.2011 | 08:32
День радио
Рубрика: свобода слова
Просмотров: 416
Версия для печати

День радиоАрмянское радио спрашивают:

- Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей?

- Правда, только не шахматист Петросян, а футболист «Арарата» Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.

Я не случайно вспомнила этот бородатый анекдот. Похожая история произошла на недавнем заседании президиума экспертного совета при правительстве области. Здесь тоже зашла речь о радио. Правда, не об армянском, а о саратовском, и у него не спрашивали, а за него отвечали.

Председатель регионального отделения Союза женщин России Валентина Боброва сообщила, что услышала по радио о создании в Саратове «новой какой-то организации». И решила подкорректировать прошедшую в эфире информацию. Получилось как в анекдоте. Все это правда, только организация не новая, а старая, и Ольга Баталина ее не создавала, а лишь переняла бразды правления у прежнего руководителя Тамары Ивановны Трубицыной. Единственное отличие «нового» от «старого» - название. Прежде структура именовалась городским советом женщин, теперь это - Союз женщин Саратова.

Но не для того собрались эксперты, чтобы уточнять информацию мэрских пиарщиков. В повестке дня значились куда более важные вопросы - стратегия социально-экономического развития губернии до 2025 года, концепция государственной национальной политики и областная целевая программа господдержки казачьих обществ.

Министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики области Сергей Авезниязов вкратце доложил о том, что профильные комиссии экспертного совета рассмотрели проект стратегии-2025. Затем, по его словам, документ вкупе с поступившими предложениями будет отправлен в региональное министерство экономического развития и торговли. Ольга Пицунова подобной краткости не оценила, собственно, как и саму стратегию. Документ, по мнению Ольги Николаевны, принимать ни в коем случае нельзя. Уже потому, что он «антиэкологичен» и развитию гражданского общества не способствует. Пицунова требовала рассмотреть стратегию на заседании экспертного совета и представить ее на суд широкой общественности. Ольгу Николаевну услышали и согласились на ее условия.

Выступление правой руки Авезниязова Елены Каштановой психотерапевтического эффекта на собравшихся не произвело, хотя ее доклад изобиловал успокоительными тезисами, как то: «Саратовская область в числе благополучных регионов», «комплекс мер, направленных на профилактику межэтнических конфликтов», «гармонизация межэтнических отношений», «наша идеология - сохранение межнационального согласия», «принимаем обязательства постоянно совершенствовать и углублять работу в этом направлении».

Тон обсуждению задала председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталья Королькова: «Концептуально как мы будем менять свое отношение к национальной политике? Мы по-прежнему будем делать упор на толерантность, на развитие национальных традиций, их признание, их показ? Или же все-таки мы будем думать о том, чтобы все, кто живет на территории России, признавали законы России и традиции российские? И будет ли в этой концепции учтено, что все проблемы, которые сейчас возникают, они возникают и идут из глубины молодежных движений, прорусски настроенных? Что с этим-то делать будем? С титульной-то нацией мы вообще собираемся что-нибудь делать? ...Если мы концептуально ничего не изменим, у нас все так же будет идти и назревать протест. ...Взрыв за взрывом будем иметь».

Как в воду смотрела Наталья Александровна - произошел взрыв. К счастью, это был взрыв эмоций. Одни говорили о притоке трудовых мигрантов, другие - об активной работе с молодежью, третьи - об интернациональных КВНах, приуроченных к выборам и переписи населения. А молодежь заявляла о том, что пора перестать делить людей по этническому признаку, руководствуясь принципом «Мы с вами сегодня дружим, но мы все разные», пора создавать национальную идентичность - россияне.

«Правильно должна быть определена политика, - объяснил председатель правления региональной общественной организации «Русский дом» Анатолий Соколов. - Сейчас мы формируем определенный класс - класс обслуги». А основу его, по словам Анатолия Ивановича, составляют трудовые мигранты. В итоге Россия может прийти к французскому сценарию развития событий, и тогда «нас ждут большие неприятности». Ольга Пицунова в таком исходе не сомневается, а корень зла ей видится в государственной политике, которая, по ее мнению, и «порождает рост национализма». Как бы там ни было, а концепцию все-таки приняли на экспертизу, но пообещали еще раз обсудить ее после работы профильных комиссий.

Выйдя на трибуну, левая рука Авезниязова Иван Брянцев со свойственной ему непосредственностью сообщил, что никто специально не планировал соседства тематически близких вопросов. Покончив с преамбулой, Иван Иванович приступил к презентации областной целевой программы (ОЦП) господдержки казачества. Слушателей почему-то интересовали только цифры - цена вопроса и численный состав казачьих обществ. По словам Брянцева, за три года действия программы планируется потратить 183 миллиона рублей. Что касается численности, то это примерно 2 тысячи человек. Корольковой такое соотношение человеко-рублей показалось несправедливым, тем более что в губернии до сих пор нет программы по борьбе с алкоголизмом. А эта беда, по подсчетам Натальи Александровны, касается каждого второго жителя области.

В защиту ОЦП выступил атаман Саратовского отдела Волжского казачьего войска Андрей Фетисов. Он рассказал о сотрудничестве с правоохранительными органами, например, о том, как за один час работы казаки задержали на Сенном рынке более 100 незаконных мигрантов. Подобные откровения привели в ужас членов президиума экспертного совета. Председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская была в шоке: «Это неправильно, что они ловят мигрантов. ...Не ваше это дело. Нельзя этого допускать. ...Мы будем сеять ненависть. ...Не надо помогать милиции». Лидия Николаевна посоветовала атаману сосредоточиться на воспитании подрастающего поколения.

Сергей Авезниязов припугнул собравшихся тем, что скоро в приграничных районах не останется ни одного русского. Программа же предусматривает расселение на этих территориях казаков. Участники заседания угроз Сергея Климентьевича вроде бы не испугались, но программу решили все-таки проэкспертировать.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную