N22 (127) 10 июня 2011   10.06.2011 | 08:44
Город Славы
Рубрика: позор джунглям
Просмотров: 334
Версия для печати

Город СлавыКогда-то Дмитрий Аяцков мечтал сделать Саратов столицей Поволжья. Но заветный статус у нас перехватили - он достался Нижнему Новгороду. И все-таки наш населенный пункт удостоился особого звания. С подачи Геннадия Хазанова его переименовали в «деревню Гадюкино». Конечно, не имя красит город, но все равно обидно. Ничего, терпеть осталось недолго. Грядет реабилитация!

«А почему бы Саратову не стать «Городом воинской славы»?» - задумалась однажды местная общественность. Думала она недолго - ответ-то был очевиден: высокого звания областной центр вполне достоин. Коли так, надо действовать, причем незамедлительно. Оформили общественники свои патриотические чувства в официальное послание и направили его в администрацию Саратова.

 Там их инициатива нашла глубокое понимание и всестороннюю поддержку. Ольга Баталина провела «круглый стол» с участием «представителей общественных и иных объединений граждан». И все они сошлись во мнении, что «Саратов сыграл огромную роль в период войны, в целом внес свой вклад в Победу и особенно в Сталинградскую битву». Закругляя «застолье», его участники решили «считать возможным предоставить документы для рассмотрения вопроса о присвоении городу Саратову почетного звания «Город воинской славы» в законодательный орган государственной власти». А было это 2 сентября 2010 года.

 Как ни странно, но до депутатов городской думы патриотическая инициатива дошла только сейчас. Причем пока - только до членов комиссии по МСУ. И что совсем удивительно, не всем эта идея пришлась по душе. Под «не всеми» я имею в виду Виктора Маркова. И за аргументами он в карман не лез: «В сравнении с другими городами, которые являются городами воинской славы, чем Саратов будет хвастаться? ...Не окажется ли это несерьезным? ...Я рад тому, что Саратов - мирный город. Емельяна Пугачева здесь встретили с саратовским калачом. Никакого кровопролития здесь не было. Революция прошла спокойно. Слава Богу, Гитлер не дошел сюда. Как бы мы не накликали на себя беду какую-нибудь».

Баталина согласилась с тем, что боевых действий в период Великой Отечественной войны на территории Саратова не было. Но это ничуть не умаляет вклада жителей города в общую Победу, к тому же имеется некая «совокупность мероприятий». По мнению Ольги Юрьевны, «присвоение тому или другому городу звания и статуса «Город воинской славы» зависит в значительной степени от общественной поддержки населения этого движения». «Всегда при присвоении статуса оценивается, насколько это настроение действительно живет в умах и сердцах горожан», - ударилась в патетику Баталина.

 Высокий штиль докладчицы сомнений Маркова не развеял. Он предложил еще раз как следует все обдумать, но понимания среди коллег не нашел. Сергей Козин напомнил о 7 тысячах бомб, сброшенных на Саратов во время войны, о тысячах погибших жителей города и заявил, что «неэтично ставить под сомнение рассмотрение этого вопроса». Остальные члены комиссии не захотели прослыть «неэтичными» и дружно одобрили инициативу патриотически настроенных граждан. Не сомневаюсь, что на заседании гордумы депутатский корпус сделает то же. Но это вовсе не значит, что уже на следующий день мы проснемся в Саратове, овеянном Славой. Путь от деревни Гадюкино к новому статусу долог и тернист.

В отличие от людей, городам почетные звания направо-налево не раздают. Достойные определяются по ряду критериев. С историческим прошлым у нас все в порядке. Героизм саратовцев и их вклад в Победу сомнений не вызывает. И все это легко доказать с помощью архивных документов.

А вот с настоящим - беда. Его будут оценивать по пяти направлениям, среди которых «состояние исторических памятников, связанных с военным прошлым города», «отношение к ветеранам» и «состояние городского коммунального хозяйства».

Да, война обошла Саратовв стороной. Зато сейчас в нашем городе ежедневно идут бои за достойную среду обитания, в которых нынешние горожане вынуждены проявлять массовый героизм. Уже за одно это Саратов достоин почетного звания. Вот только в данном случае нам придется рассчитывать на славу с маленькой буквы.

Справка

«Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание «Город-Герой».

В городе, удостоенном звания «Город воинской славы»:

1) устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания;

2) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города».

Материал из Википедии 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
15 июня 2011, 12:05

Вспомнили бы о том, как , именно, в Саратове во время сталинградской битвы ремонтировали танки и в срочном порядке отправляли их в Сталинград. 

ответить
15 июня 2011, 12:21

Да и количество погибших саратовцев в Великой Отечественной войне впечатляет - 178 тысяч... Почему бы и нам не стать городом боевой славы? 

ответить
на главную