N22 (127) 10 июня 2011   10.06.2011 | 08:48
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 260
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й.

май

Ничто не забыто. 2005-20105 мая. Депутат городской думы Ольга Баталина прокомментировала газете «Коммерсантъ» ситуацию, сложившуюся в представительном органе города, заявив, что «в депутатской группе «ЕР» явно наметился раскол. Помимо группы здравомыслящих единороссов, в думе сформировалась так называемая «группа спикера», ориентированная на него не с точки зрения каких-то убеждений или единства взглядов на развитие городского хозяйства, а в силу прямой зависимости от главы города - политической, экономической, организационной». В итоге, по ее мнению, многие единороссы почувствовали себя «не у дел, …их инициативы стали игнорироваться или вовсе отторгаться, а степень вовлеченности в Ничто не забыто. 2005-2010думский процесс заметно снизилась». Олег Грищенко, в свою очередь, также подтвердил факт «разделения депутатской фракции единороссов в гордуме на две группы». Однако, по словам Олега Васильевича, в одну входят «люди, аффилированные вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину, готовые, словно оловянные солдатики, выполнять все его указания» (именно эти депутаты в апреле предприняли неудачную попытку сместить его как лидера фракции, а теперь в большинстве своем проигнорировали думское заседание), а в другую, к которой он причисляет и себя, - «здравомыслящие депутаты, работающие на благо города и своих избирателей и не опирающиеся на установки сверху».

6 мая. Саратовский государственный музей боевой славы отмечает 25-летие со дня создания музея и мемориального комплекса «Журавли».

В саратовской синагоге прогремел взрыв. Сработало взрывное устройство малой мощности, которое было подложено на подоконник с внешней стороны здания. После взрыва загорелось окно, однако пожар удалось погасить практически сразу. Зданию нанесен незначительный ущерб. Незадолго до взрыва молельный дом покинули последние посетители, поэтому обошлось без жертв и пострадавших.

Ничто не забыто. 2005-20107 мая. Любовь Слиска дала откровенное интервью ГТРК «Саратов», в нем вице-спикер Госдумы призналась, что хотя предложений возглавить Саратовскую область ей и не поступало, но если бы предложили - не отказалась: «Мне кажется, что во власть нужно приводить женщину. И губернатором, и мэром города, конечно, нужно ставить женщину - они наведут порядок быстрее». «Слабость областной команды - налицо. 2 года для того, чтобы войти в курс дела и начать что-то делать, - уже достаточный срок, - заявила Любовь Константиновна, - …команда должна думать не только о том, как идет приватизация или перераспределение каких-то объектов или всего, что может интересовать власть, публику. Я вчера поговорила с некоторыми своими знакомыми, мне просто назвали суммы, которые каждый месяц эти люди отдают чиновникам за содействие в бизнесе, за то, чтобы не потерять должность - и все всё знают. Мы все прекрасно знаем, что существует прейскурант на занятие какой-либо должности, знаем, сколько стоит возбудить уголовное дело, закрыть его, и молчаливо со всем этим соглашаемся. Меня волнует вопрос, почему мы, живущие честно, на все это смотрим и не протестуем». Про отношения с экс-губернатором Слиска рассказала: «Мы с ним общаемся. Одно время мы с ним не находили понимания, это был 2003 год, когда была игра в разводки, в поддавки, в сдачу в плен или еще что-то, это все было, но время все лечит и всех лечит, и жизнь у всех одна, она по спирали всегда развивается».

Помощник прокурора Заводского района Александр Атаев рассказал корреспонденту ИА «Взгляд-инфо», что в ходе очередной проверки, проведенной Заводской прокуратурой Саратова, был выявлен факт незаконного использования главой администрации Заводского района Алексеем Прокопенко спецсигналов на своей служебной машине ГАЗ-3102. В соответствии с Кодексом административных правонарушений, ему грозит штраф до 20 тысяч рублей, а в том случае, если будет признано, что ответственность несет не только глава, но и администрация как юридическое лицо, то и без того небогатому Заводскому району придется раскошелиться на сумму до полумиллиона рублей. В ходе проверки соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения на территории района выяснилось, что оно серьезно нарушалось. Ряд улиц района имели многочисленные выбоины, ямы, трещины, а местами дорожное полотно и вовсе было просажено, места вскрышных работ не восстановлены. Отдельные части дорожного покрытия требовали капитального ремонта. В итоге прокуратура постановила, что МУП «Дорстрой», МУП «Городские дороги плюс» и администрация района, ответственные за содержание дорог, не выполняли своих прямых обязанностей. Первый заместитель главы администрации района Богдашин, ответственный за состояние дорог, был оштрафован на 3 тысячи рублей, МУП «Дорстрой» и его директор Солодков оштрафованы на 40 и 2 тысячи соответственно. Не избежал ответственности и директор МУП «Городские дороги плюс» Власов, которому назначен штраф в 4 тысячи рублей.

Ничто не забыто. 2005-20108 мая. Пресс-служба главного раввина России Берл Лазара распространила текст его официального заявления в связи с попыткой правоохранительных органов квалифицировать инцидент, произошедший в саратовской синагоге, как хулиганство. «Попытка подрыва здания саратовской синагоги вызвала шок и потрясение не только у меня, но и у всей еврейской общины России. Мы не можем принять распространенную областным ГУВД версию, что речь идет об обычном хулиганстве. Взрыв явился кульминацией неоднократных выпадов в адрес верующих евреев. Три года назад на синагогу уже нападали - бросили на крышу бутылку с зажигательной смесью. А всего за неделю до инцидента на заборе соседней стройки появились антисемитские лозунги. Не может быть случайностью и тот факт, что инцидент произошел в ночь на 6 мая, когда верующие евреи начали отмечать праздник Лаг ба-Омер. Лишь по милости Божьей преступление не привело к человеческим жертвам... Наша община обращается к федеральным и региональным властям, несущим ответственность за строгое соблюдение закона, с настоятельным призывом взять расследование дела о попытке взрыва синагоги под строгий контроль. Виновные должны быть задержаны, преданы суду и понести заслуженное наказание. Безнаказанность погромщиков неизбежно породит еще худшие последствия».

В администрации Ленинского района сотрудниками прокуратуры был выявлен чиновник с «липовым» дипломом. В личном деле замглавы администрации Вадима Снарковича имелась копия диплома о высшем образовании СГУ, однако проверка показала, что начиная с 1985 года, Снаркович не значился в списках студентов исторического факультета, а диплом с таким же номером и серией получила в 1990 году выпускница истфака. В действиях чиновника обнаружены признаки состава преступления, предусмотренного статьей 327 УК - подделка документов, но в связи с истечением срока давности (преступление было совершено в 1997 году) в возбуждении уголовного дела дознавателем Ленинского РУВД было отказано. Главе администрации Саратова Николаю Романову прокуратурой района было внесено представление о необходимости соблюдения требования законодательства о муниципальной службе и расторжения с Вадимом Снарковичем трудового договора.

Газета «Саратовские вести» опубликовала комментарий депутата городской думы Петра Глыбочко по поводу событий, связанных со срывом заседания думы: «Группа «Единая Россия» на сегодняшний день развалена, она не собирается, и она не принимает никаких решений».

Ничто не забыто. 2005-201010 мая. На канале «ТВ-Центр-Саратов» вышла в свет новая социально-политическая передача «Народный контроль». Автор и ведущая Анастасия Резчикова, шеф-редактор Александр Блонский и оператор Андрей Кожевников придумали для своего детища слоган: «Все, что политики не хотят знать о народе и народ хочет знать о политиках». Планируется, что в рамках проекта в прямом эфире первые лица города и области будут решать проблемы жителей, отвечать на их вопросы.

Прокуратура области и Саратовское региональное отделение общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» заключили соглашение о взаимодействии по пресечению нарушений законодательства РФ о государственной, муниципальной службе и борьбе с коррупцией, которым предусмотрено создание консультативного совета по борьбе с коррупцией при прокуроре области, а также аналогичных советов при районных прокурорах.

Волжский райсуд отклонил иск зампреда правительства Саратовской области Алексея Щербакова к редакции газеты «Время. События. Мнения. Тенденции» и ее корреспонденту Тимофею Бутенко - о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истец требовал компенсации морального вреда в размере 100 тыс. руб., а также признания сведений, изложенных в статье «Абсурдная свобода», не соответствующими действительности.

Состоялось внеочередное заседание депутатской группы «Единая Россия» Саратовской городской думы, на котором было принято решение об отстранении Олега Грищенко от руководства группой. На пост ее руководителя были предложены три кандидатуры: Петра Глыбочко, Ивана Лобанова и Ольги Баталиной. По итогам голосования эти обязанности были возложены на депутата Петра Глыбочко. Секретарь политсовета саратовского регионального отделения «Единой России» Валерий Радаев так прокомментировал ситуацию: «Сегодня на заседании было принято решение усилить работу депутатской группы «Единая Россия» в городской думе. С этой целью мы путем голосования выбрали нового руководителя депутатской группы - Петра Глыбочко. Мы понимаем, что совмещать две такие ответственные выборные должности, как глава муниципального образования и руководитель депутатской группы, непросто. Поэтому, проведя такую кадровую перестановку, мы усилили как работу городских депутатов, так и деятельность органов местного самоуправления. Каждый должен полностью отвечать за одно направление, тогда работа будет более эффективной».

Ничто не забыто. 2005-201011 мая. Депутат городской думы Леонид Фейтлихер на очередном заседании Саратовской городской думы поднял весьма актуальный для Саратова вопрос о торговле в «зеленых зонах» города. В частности, речь шла о торговле около кинотеатра «Победа» и возле Крытого рынка. Депутат заявил, что будет обращаться в администрацию города с требованием отменить ряд старых законопроектов, превращающих «зеленые зоны» города в базары. Фейтлихер обратился к главе администрации Саратова Николаю Романову с просьбой провести инвентаризацию всех постановлений прежнего руководства мэрии и отмене их через суд, а также попросил администрацию более эффективно взаимодействовать с прокуратурой для наведения порядка и упразднения несанкционированной торговли в парках и скверах города.

Другой депутат городской думы - Альберт Старенко - прокомментировал корреспонденту ИА «Взгляд-инфо» ситуацию с отстранением Олега Грищенко от руководства гордумской фракцией «ЕР»: «Заседание фракции прошло с многочисленными нарушениями. Депутаты, которые туда пришли, были не подготовлены, не изучали повестку дня. В связи с этим мы поднимали вопрос, чтобы не принимать скоропалительных и непродуманных решений, но так и не были услышаны. В итоге было проведено голосование по переизбранию председателя фракции. Правда, ряд депутатов не были с этим согласны. Я считаю, что это было очередное лоббирование и что все нормы, которые были прописаны в положении о фракции «ЕР», были нарушены. И именно поэтому я не согласен с принятым вчера решением и думаю, что на этом все не закончится: на следующем заседании фракции мы будем вновь поднимать этот вопрос и каким-то образом приводить в соответствие с регламентными нормами. А в связи с тем, что было проведено заседание, которое иначе как «беспределом» назвать нельзя, в рядах фракции будет определенный раскол: сейчас у нас фактически получается две фракции. Так, мы считаем, что Олег Грищенко является ее председателем, а другие - что Петр Глыбочко. Само заседание фракции вместо Олега Грищенко вел Валерий Радаев, что противоречит регламенту, поскольку он не является ее председателем. Кандидатуры, которые предложены на должность председателя, не были согласованы с большинством депутатов и выдвинуты в весьма ультимативной форме. К сожалению, сам я на голосовании не присутствовал, так как вместе с Олегом Васильевичем покинул зал заседаний, но мне рассказали, как там все происходило. Всего было представлено три кандидатуры - Ольга Баталина, Иван Лобанов и Петр Глыбочко. Первые двое взяли самоотвод, и, соответственно, третий автоматически стал председателем».

ИА «Саратовбизнесконсалтинг» приводит мнение некоторых из присутствовавших на заседании депутатов - противников этого решения: «Произошедшее можно назвать одним словом - беспредел. Такое впечатление, что решение принято наспех и даже без соблюдения требований Устава, чтобы как можно скорее отчитаться перед высшим партийным руководством. Действуя таким образом, единороссы, в частности, Радаев и Гришин, наносят очередной удар по репутации собственной партии. И говорить о том, что Грищенко сложил полномочия, а Глыбочко их приобрел, мягко говоря, преждевременно».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 июня 2011, 16:29

Теперь В. Снаркович детишками ведает в НКО "Сиинегория", вхож во все Объбиненные Народные Фронты, ОПы, Экспертные Советы, друг и брат СРО партии "Единая Россия"... 

ответить
на главную