N22 (127) 10 июня 2011   10.06.2011 | 08:58
Федотов в Солнечном городе
Рубрика: в гостях у сказки
Просмотров: 549
Версия для печати

Федотов в Солнечном городеПомните, как Незнайка попал в Солнечный город? Вместе с Кнопочкой и Пачкулей Пестреньким он отправился в путешествие. И в конце концов оказался в городе, который поражал своей красотой. Многоэтажные дома, причудливые автомобили, театры и аттракционы, скверы и парки - все это было такое замечательное, что Незнайка и его друзья не переставали удивляться. По улицам Солнечного города гуляли счастливые малыши и малышки, отовсюду слышались смех и шутки, доносилась музыка... Саратов, конечно, не такой. Но есть надежда, что через несколько лет хотя бы один уголок нашего города станет похожим на Солнечный город. Он и называется в общем-то похоже - Солнечный-2.

Парки и бульвары, подземные стоянки и открытые парковки, детские сады и школы, больницы и развлекательные центры... И все это рядом, как принято говорить, в шаговой доступности от вашей новой комфортабельной квартиры. Будет ли такое когда-нибудь в Саратове? А точнее, будет ли это доступно среднестатистическому саратовцу? Зампред правительства Саратовской области Дмитрий Федотов уверен - будет! Причем не когда-нибудь в далеком будущем, а уже совсем скоро - в микрорайоне Солнечный-2, он же Гагаринский, который наконец презентовали на заседании совета по градостроительству.

Все в Солнечный! 

Солнечный-2 - это, по словам Дмитрия Федотова, типичный пример государственно-частного партнерства.

- Государство берет на себя через областной бюджет, хотя мы очень надеемся, что и городской бюджет к нам присоединится, три основных болезненных для застройщика вещи, - сразу отметил Федотов. - Во-первых, это обеспечение земельного участка инженерной инфраструктурой. Во-вторых, транспортная доступность. И, наконец, в-третьих, создание объектов социального назначения. Остальное - это непосредственно строительство домов - делает бизнес. Этот механизм позволяет быстро строить такие дома. Если бы каждый застройщик сам тянул себе инфраструктуру, то, может, там еще только 5 домов было бы построено.

 Подробнее о самом проекте и планах на будущее рассказал министр строительства и ЖКХ области Денис Филиппов. Но начал он, как водится, со статистики и цифр.

- На протяжении 3 лет увеличивается объем вводимого в эксплуатацию жилья, - сообщил министр. - Утверждена программа развития жилищного строительства, где четко прописаны все направления и задачи, стоящие перед строительной отраслью. Уже в 2011 году объем вводимого в эксплуатацию жилья должен составить 1 миллион 166 тысяч квадратных метров. А к 2015-му - 1 миллион 750 тысяч. Достичь таких показателей точечной застройкой невозможно. Поэтому сегодня одним из важных направлений развития жилищного строительства является освоение земель с целью возведения микрорайонов. Жилой микрорайон Солнечный-2 - это именно такой проект комплексного освоения земель.

По словам министра, только за последние несколько лет в этом районе было построено более 350 тысяч квадратных метров жилья. Правда, в планах гораздо больше - целых 5,5 миллионов квадратных метров! Под строительство уже выделено 800 гектаров земли. За пару лет тут, конечно, не управиться. Поэтому сроки поставлены более реальные - закончить возведение микрорайона Солнечный-2 до 2025 года. Строительство разбито на очереди. Первая уже практически готова. Микрорайоны 1-а и 6 построены, саратовцы потихоньку обживают новые квартиры. В эксплуатацию уже ввели три дошкольных учреждения, а в следующем году заработает общеобразовательная школа на 33 класса. Второй этап строительства - это микрорайон №7. Здесь будет построено почти 200 тысяч квадратных метров жилья. Третий этап - один из самых масштабных. На участке земли в 141 гектар планируется создать по-настоящему комфортную среду обитания. Кроме жилья для саратовцев, на этом участке будет построен Гагаринский бульвар, первый камень которого уже заложен. По словам Дмитрия Федотова, равного по красоте этому бульвару в Саратове не будет. Помимо бульвара, в микрорайоне появится детский парк. Здесь тоже будет преобладать космическая тематика.

 - Планируется также строительство торгово-развлекательного комплекса с киноконцертными залами, кинотеатрами, местом, где можно будет проводить выставочные мероприятия и конференции, - рассказал Денис Филиппов. - Кроме этого, будет создана полноценная социальная инфраструктура. По 2 детских сада на 120 мест в каждом микрорайоне. Школа, полностью соответствующая всем требованиям. Также будут построены больницы, взрослая и детская поликлиники, станция скорой медицинской помощи, пожарная часть и вся необходимая бытовая инфраструктура. Только в первую очередь застройки будет создано более 1 500 рабочих мест.

 Следующий этап строительства предполагает появление малоэтажной застройки. Таким образом министерство планирует выполнить наказ Президента РФ Дмитрия Медведева по строительству домов для многодетных семей. Планов, как видно, громадье. Но и Филиппов, и Федотов уверены, что реализовать их можно. К зампреду и министру присоединился и облдеп Леонид Писной, который считает, что комплексный подход к застройке в целом себя оправдал.

- В этот микрорайон вкладываются не только колоссальные частные средства, но и средства государственные, - пояснил Денис Филиппов. - Строят микрорайон саратовские предприятия, и реализация проекта позволит поддержать не только наши строительные компании, но и производство строительных материалов в области. Цена квадратного метра, которую мы планируем, будет минимальной, поскольку строим мы жилье эконом-класса. И главное, та душа, которую вкладывают и сотрудники министерства, и строительные компании, позволит сделать этот микрорайон лучшим на территории нашей области.

Будет вам и социалка

Уверенность министра Филиппова в светлом будущем Солнечного-2, конечно, разделяют не все. Например, директор ЖБК-3 Константин Колесниченко сообщил, что уже сейчас при небольшой заселенности микрорайона № 6 возникают проблемы с парковками.

- Я долго спорил с автором проекта этого микрорайона еще четыре года назад, - высказался он. - А сейчас мы пожинаем плоды тех ошибок, которые мне были очевидны еще тогда. При 30 % заселения района машины ставить некуда. У нас получился один-единственный небольшой оазис, где мы разместили детскую площадку. Предполагались еще газоны. Но мы не смогли этого сделать, потому что сегодня по этому микрорайону проехать невозможно.

С Колесниченко не поспоришь. Отсутствие парковок - это вообще больная для Саратова тема. Но Дмитрий Федотов уверен, что в Солнечном-2 проблема стоянок решится уже к концу этого года, когда будет сдан один из строящихся паркингов. Вообще их запланировано два - надземный и подземный. К тому же, по словам Федотова, будут оборудованы и открытые стоянки.

Вопросы к Дмитрию Федотову возникли и у эксперта по развитию градостроительства Саратовской некоммерческой организации «Союз архитекторов России», доцента кафедры архитектуры СГТУ Ларисы Тарасовой.

 - Этот район не был предусмотрен в генплане 2008 года, - напомнила она. - А ведь генплан решает целый комплекс задач: как город будет снабжаться транспортом, как будет развиваться инфраструктура и так далее. Сейчас получается, что будет новое образование на 250 тысяч человек. Как оно включается в общую систему? И где мы возьмем 250 тысяч человек? Отселим их из ветхого жилфонда? Микрорайон продумывался целиком или мы рассматриваем его лишь как строительную площадку?

Резонный вопрос Ларисы Тарасовой Дмитрий Федотов поначалу переадресовал представителям городской администрации, которые скромненько устроились на задних рядах конференц-зала. Однако получить от них внятного ответа не удалось, потому Федотову пришлось ответить и за саратовскую мэрию.

 - Этот проект очень тесно увязан с двумя социальными программами, - пояснил он. - Во-первых, это ликвидация ветхого и аварийного жилья. Могу сказать, что у нас аварийного жилья 360 тысяч квадратных метров. И это только официально. Мы с вами понимаем, что часть жилья, которое еще пока не признано аварийным, по факту таковым является. А ветхого жилья в три раза больше. Больше миллиона квадратных метров - это тот жилфонд, который должен быть переселен. Вторая социальная программа - это старый центр Саратова, памятники архитектуры, которые требуют реконструкции. Сделать полноценную реконструкцию дома, который представляет собой набор коммунальных квартир, как показывает практика, практически невозможно. Я надеюсь, что это будет полноценная программа спасения памятников. По крайней мере, она должна быть. Куда мы переселим людей? Кроме как в новый микрорайон, некуда. Там же будут жить люди, которые приезжают в Саратов, а их довольно много. Это все перспектива на ближайшие 15 лет. И очень много работы уже сделано. Ведь мы начали с того, что построили основные дороги, которые соединяют Солнечный-2 с разными частями города. Второе - это энергетика. Прошла серьезная реконструкция двух подстанций. Специально была построена восьмая магистраль. Будет реконструирована ТЭЦ-5. Получается, это не отдельный микрорайон, это концепция развития города в целом.

Концепция развития - это хорошо. Саратову такой концепции давно не хватало. Да и картины представляются радужные: расселенное аварийное жилье, отреставрированный центр города, счастливые семьи, живущие в человеческих условиях. Честно говоря, впервые в жизни так не хочется демонстрировать здоровый скептицизм, ухмыляться и ругать власть. А хочется просто поверить, что Саратов станет светлым, чистым и зеленым. Хотя бы в границах одного района.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную