Награда за порося

17.06.2011 | 08:28
славное дело
Награда за порося

Сергей Нестеров - герой нашего времени. Живой, осязаемый. Не тот фантастический персонаж, что с экрана телевизора крошит злодеев одного за другим, спасает одиноких женщин, ездит на блестящем черном BMW и кокетливо поправляет на светских раутах бабочку. Когда смотришь на такого, сразу понятно - ненастоящий. Стремиться к подобному идеалу в реальной жизни можно, но соответствовать на все сто процентов никогда не получится

без названияСергей Нестеров - герой нашего времени. Живой, осязаемый. Не тот фантастический персонаж, что с экрана телевизора крошит злодеев одного за другим, спасает одиноких женщин, ездит на блестящем черном BMW и кокетливо поправляет на светских раутах бабочку. Когда смотришь на такого, сразу понятно - ненастоящий. Стремиться к подобному идеалу в реальной жизни можно, но соответствовать на все сто процентов никогда не получится.

Сергей Нестеров родился среди нас, жил и продолжает жить среди нас, ходит вместе с нами по улицам, иногда даже сидит за соседним столиком в кафе. Поворачиваешься, смотришь на него и сразу понимаешь - настоящий герой. Тридцать один год человеку, а он уже руководитель исполкома самой-самой партии, депутат, ездил в Москву к серьезным людям, блестяще прошел там все собеседования и тесты.

И как-то сразу не по себе становится от осознания самого факта, КОГО теперь берут в герои.

Лет тридцать назад, когда Сергей Нестеров еще только пачкал пеленки и не подозревал о своем героическом будущем, самым шиком считалось иметь корочки ОБХСС (про всесильный КГБ умолчу). На такой должности слово «дефицит» уже не говорилось с придыханием и шепотом, а значит, у героя того времени тут же появлялись друзья, связи, дачка на берегу реки и любое авто, естественно, сошедшее с советского конвейера.

Я хорошо помню, как в девяностые приоритеты резко поменялись. Ребята в деловых костюмах и с кейсами в руках - вот пример для подражания у молодежи того времени. Им еще и тридцати нет, зато есть «иномарки», счет в банке и полная свобода. Потом, правда, герои измельчали, а изобразили их во всей красе в культовом «Бумере»: тачка подороже и бита покрепче. Хотя если бы те герои знали, что на смену им придет Сергей Нестеров, они бы «по-пацански» совершили массовое сеппуку.

Кто же он, нынешний пример сверхуспешной карьеры? Какими тропками пробирался он через тернии к звездам? Он спасал детей? Ударно трудился и стал передовиком производства? Придумал, как заработать миллионы? Качал мышцы, чтобы никого не бояться на улице?

Для начала наш герой и пример для подражания закончил Саратовский государственный аграрный университет. Нет, он не пошел учиться на модную профессию менеджера, экономиста или «пиарщика». Не потому, что пройти конкурс в другие вузы было сложно. Наш герой прост и неприхотлив. Зачем мучиться, когда в аграрном целым ректором работает дядя? В наше время, что и доказал Сергей Нестеров личным примером, для сверхуспешной карьеры достаточно получить специальность «сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования (в сельском хозяйстве)».

Вы думаете, что после окончания вуза наш герой поехал в деревню, пару лет работал в полях, ощутил близость к земле, стал директором образцового хозяйства, избрался депутатом местного совета, был выдвинут в областной центр для защиты интересов жителей села?.. Нет. Он просто вступил в ряды партии «Единая Россия». Точнее, не просто вступил, а еще и возглавил молодежную организацию при партии под дерзким названием «Молодая Гвардия».

Вы наверняка уверены, что раз Сергей Нестеров назвался гвардейцем, то он, как патриот, пошел защищать Родину в рядах Вооруженных сил Российской Федерации? Опять не угадали. Наш герой решил податься в аспирантуру, а параллельно вести бурную партийно-революционную деятельность.

Зачем государству нужен аспирант, который никогда и ничего не сделает для отечественной науки? Зато революционеру-патриоту Сергею Нестерову очень нужно было стать аспирантом хотя бы для того, чтобы не топтать сапоги на плацу. Старшие товарищи-единороссы революционный настрой парня приняли и доверили ему вести за собой саратовскую молодежь. И Нестеров повел. Его распирало от креатива, особенно в деле священной борьбы с врагами партии. Кстати, аграрное образование очень пригодилось юному герою. Чего только стоят акции по укрощению свиньи (боевой задор помог посадить ее на веревку и раскрасить краской) или демонстрации публике утки-селезня. На любой чих партийцев из регионального отделения у Сергея тут же находился плакат с лозунгом и речевка. Прохожие шарахались от молодогвардейцев на улицах, но юный патриот терпел стыд и позор. Он поступательно шел к своей цели, стоя во главе самых глупых флеш-мобов и пикетов. В данной ситуации «стоять» значило двигаться. Чем дольше стоишь и громче орешь - тем дальше продвинешься в нелегком деле построения карьеры.

Естественно, юного активиста заметили. Его невозможно было не заметить и хоть как-то надо было поощрить. Никто даже подумать не мог, что болтавшийся в конце списка кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» молодогвардеец попадет в городскую думу. А он попал. Влетел, можно сказать, на кончике хвоста, прыгнул в кресло и притих. Никто даже не почесался - настолько в этот период Сергей Нестеров был незаметен. Потом ему нашли достойное дело - доверили городские бани. Банщик из молодогвардейца получился тот еще. Он тут же успел влипнуть в скандал с трудинспекцией и долго отмывался, размещая свои интервью о том, какой он эффективный менеджер, в местных газетах.

И вот экс-дрессировщик свиней, специалист по определению пола семейства утиных, главный флеш-мобер региона, самый креативный создатель плакатов о врагах партии, человек, неоднократно сорвавший голос на политических фронтах, банщик-«сам себе репортер» приглашен возглавить РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ партии «Единая Россия» в Саратовской области.

Господа единороссы, у вас такой кадровый голод, что желудочный сок растворил мозги? У вас нет других кандидатур? Вы представляете, что вы творите?

Вы сделали из Сергея Нестерова героя нашего времени.

Когда-то героя того времени сделали из Павлика Морозова ваши предшественники. Но даже это было гуманней, потому что Павлик Морозов делал выбор между семьей и Родиной. Сергей Нестеров делал выбор между совестью и конъюнктурой, что гораздо страшнее.

Какой пример для подражания, господа единороссы, вы пихаете под нос молодежи? Орать громче всех, чтобы потом жить лучше всех? Дрессировать свиней, чтобы стать депутатом? Устраивать уличные потасовки и флеш-мобы, чтобы стать руководителем ИСПОЛКОМА регионального отделения? Вы действительно хотите, чтобы молодые парни и девушки шли по стопам героя Сергея Нестерова, брали пример с Сергея Нестерова, ориентировались в построении карьеры на Сергея Нестерова?

Вы пока еще не поняли, что творите, или делаете все это намеренно?

Вы предлагаете молодежи не стремиться стать лучшими в своем деле, не работать на авторитет, не быть настоящими специалистами в профессии, которую они выбрали, а выходить на улицы города с плакатами и определять во имя партии половую принадлежность пернатых?

Проводите подобные эксперименты со своими детьми. Пусть лучше молодые люди думают, как в анекдоте с бородой, что у «руководителя исполкома свой сынок». Так у остальных будет хоть какой-то шанс остаться людьми.