N23 (128) 17 июня 2011   17.06.2011 | 08:31
Юрьев день
Рубрика: не тужься
Просмотров: 228
Версия для печати

без названияМне кажется, что институт прописки - это пережиток прошлого. Причем этот пережиток отдаленно напоминает крепостное право. Мол, вот твое место, тут будешь и учиться, и лечиться, и жениться. А если прописки нет, то фигушки - ребенка не возьмут в садик, кредит не дадут, а могут и вовсе оштрафовать.

Помнится, у нас много говорили о том, что эту самую прописку, она же регистрация по месту жительства, давно пора отменять. И жить как в европейских странах или в Америке, где регистрация носит по большей части уведомительный характер. Это означает, что если человек решил-таки поставить власти в известность, что он живет в этом городе, ему достаточно прийти в муниципалитет и написать заявление. Хотя в большинстве европейских стран и это не обязательно. В Великобритании о прописке вообще ничего не слышали. Во Франции, чтобы доказать, что ты проживаешь по определенному адресу, достаточно предъявить квитанции об оплате некоторых коммунальных услуг, и тогда от вас отстанут. Примерно то же самое и в остальных странах. Такое понятие как «регистрация» существует только в Германии и в Австрии. Впрочем, об этом, наверное, лучше спросить Михаила Деришева, который, как известно всем читателям «Газеты Наша Версия» и зрителям интернет-телевидения IT-VS, недавно побывал в Европе. Что касается Америки, то там, принимая, например, вашего ребенка в садик или школу, могут попросить договор аренды жилья. И этого будет вполне достаточно. Мы же по-прежнему сохраняем институт крепостного права... То есть, простите, прописки. И без бумажки ты букашка, особенно если там не стоит штамп регистрации.

Думается, жить как в Европе или Америке у нас отказались бы только виднейшие члены партии. Их, как говорится, и здесь неплохо кормят. Но лично я, столкнувшись с проблемой смены места жительства, почувствовала, как все мое существо стремится далеко на запад, где, как известно, и трава зеленее, и солнце ярче светит. Помните, был когда-то на Руси Юрьев день? В течение недели до и после этого праздника крепостной мог перейти к другому барину. В случае с пропиской таких «юрьевых дней» всего семь, даже меньше, чем в далеком XVI веке... Нет, серьезно. На то, чтобы «выбыть» с одного места жительства и «прибыть» на другое, отводится семь дней! Не успели - платите штраф. И не говорите мне, что это приличный срок и успеть можно. Между прочим, паспортистки в ТСЖ и в прочих подобных заведениях принимают в определенное время. И, конечно, не каждый день. Рабочий график паспортистки, скорее всего, совпадает с вашим, так что отпрашиваться с работы придется в любом случае несколько раз. Но главное, что я поняла, пока сражалась за прописку, - в ТСЖ и УК работают небожители. Приходить туда надо с умоляющим выражением лица и потупленным взором. Не пытайтесь требовать квитанцию об оплате за распечатку необходимого бланка. Это лишнее. И обязательно приходите с разменными деньгами. Сдачи здесь нет. Не заходите в другие кабинеты в поисках нужного вам сотрудника. Вы мешаете людям работать. Или пить чай, обсуждать сериалы и последние новости.

Если вы сдали документы на выписку, скажем, в четверг, то вернут их вам только в понедельник. И значит, как минимум 4 дня отведенного срока уже пройдут. Вот и придется потом носиться с одного конца города на другой, как говорится, задрав хвост. Причем не в одиночку, а вместе с собственником квартиры, куда вы собираетесь прописаться. И скажите мне, почему каждый день в домоуправлении есть посетители? Очередь, конечно, не как в советские времена за копченой колбасой, но все равно приличная. Сначала извольте отстоять к домоуправу. Тут, естественно, выяснится, что необходима копия еще какого-нибудь документа. И это несмотря на то, что вы уже были тут позавчера, а потом еще три раза позвонили по телефону, чтобы выяснить, какие бумаги нужны и в каком количестве. Пока вы бегаете за ксерокопиями, очередь неумолимо растет. Причем в таких местах не стоит даже и заикаться, что тебе только-то и нужно, что положить на стол домоуправу ксерокопию. Ни-ни! Отстоишь очередь по второму кругу. После того, как заветная бумажка обретет-таки покой на столе чиновника домоуправительного масштаба, можно перекочевать под дверь другого кабинета. Это, можно сказать, последняя цитадель. Ответите на вопросы строгой паспортистки - и свободны. Не совсем, конечно. Через несколько дней нужно будет забрать паспорт со свеженьким штампом регистрации по новому месту жительства. Ну а после этого придется еще сбегать в газовую компанию и горэлектросеть со справочкой о составе членов семьи по форме №1. Ее можно получить все в том же ТСЖ, где созданы все условия для людей.

Конечно, в нашей стране быстро привыкаешь к таким бюрократическим препонам. Смиренно выстаиваешь очереди в разные инстанции. Совершаешь чуть ли не подвиг, чтобы получить справочку в один абзац. Не чиновник у нас создан для человека, а совсем наоборот. Не чиновник облегчает и упорядочивает наше существование, а мы осложняем его жизнь самим фактом своего появления на свет. И так во всем. Наверное, чем больше ты стоишь в очередях, тем больше ты устаешь и тем меньше думаешь о чем-то, кроме того, как бы поскорей заполучить заветную бумажку...

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную