Кажется, нас нае...

Иногда от слова «реформа», звучащего из уст представителя партии власти с экрана телевизора, становится страшно. Слово-то хорошее. Реформировать - значит улучшать, делать удобнее, привлекательнее, проще, дешевле. Почему тогда россияне вздрагивают, как только слышат это слово? Может, потому, что «реформа» и «обман» для нас стали синонимами? ЕГЭ, новые ПДД, закон о техосмотре, реформа ЖКХ… Почему в любом нововведении мы пытаемся найти сокровенное - «кому это выгодно»?

Иногда от слова «реформа», звучащего из уст представителя партии власти с экрана телевизора, становится страшно. Слово-то хорошее. Реформировать - значит улучшать, делать удобнее, привлекательнее, проще, дешевле. Почему тогда россияне вздрагивают, как только слышат это слово? Может, потому, что «реформа» и «обман» для нас стали синонимами?

ЕГЭ, новые ПДД, закон о техосмотре, реформа ЖКХ… Почему в любом нововведении мы пытаемся найти сокровенное - «кому это выгодно»?

Это началось давно. Очень давно. По-моему, нас обманули еще когда отменили крепостное право. Это был некий глобальный обман. Помещикам было выгодно, чтобы крестьяне здравствовали и копили жирок, ведь они работали на их земле, а значит, приносили им доход. Трудно представить, чтобы в то время община в какой-нибудь Псковской губернии загибалась от наркомании, повального алкоголизма или несла свои кровные сектантам. Барин бы приехал и всем надавал по попе. То есть у всех жителей России были какие-то минимальные социальные гарантии.

Что происходит сейчас, в эпоху компьютеров, Интернета и глобализации? Кому нужен Вася Иванов, валяющийся у мусорных бачков? Кого волнует, что его оставили без квартиры «черные риэлторы», а слабая человеческая натура поддалась тлетворному влиянию алкоголя из-за тяжелых жизненных обстоятельств? С Колей Панковым такое не произойдет, но ведь барин есть не у всех. От Васи Иванова нет конкретного дохода, за ним некому присмотреть и направить верным курсом. Полиция разведет руками, сварганив очередную отписку, в ТСЖ пошлют подальше, сославшись на то, что он не платил за квартиру, судья торопливо примет решение, чтобы пораньше уйти с работы и попасть без пробок на дачу. Судьба конкретного Васи никому не интересна, а значит, валяться ему у бачков и дальше. У государства свои проблемы - графики численности населения, отчеты, статистика.

В 1914 году в Российской империи, без учета Финляндии, проживало 166 миллионов человек. Сейчас официальные данные говорят о 140 миллионах жителей современной России, а западные СМИ распространяют информацию о 89 миллионах. Сельским хозяйством в империи занимались примерно 80% населения. Нынешнее «модернизированное», но практически вымершее село не идет ни в какое сравнение с «архаичным» селом тех лет. Люди того времени не поглощали иностранные йогурты и не продавали русскую «Вимм-Билль-Данн» зарубежной компании «Пепсико». Наоборот, вологодское сливочное масло было брендом мирового масштаба, а сибирское масло активно потреблялось европейской аристократией. Люди тогда в случае недовольства устраивали стачки, бунты, волнения и часто добивались своего. Страх не загонял их в рамки пьяных кухонных разговоров.

Требования демократизации и очередные реформы привели к тому, что камня на камне не осталось от великой страны, победившей фашизм и запустившей человека в космос. В той стране тоже было не все радужно, но место реформ занимали «оттепель» и «застой», о которых так часто с каким-то придыханием в голосе вспоминают наши родители. После «реформ» девяностых у нас остался осадок - в очередной раз народ нае… обманули. Все, кто были у власти, так у власти и остались, только стали заметно богаче. Теперь покосившиеся лачуги соседствуют с элитными домами, и шикарные «лексусы» обливают грязью из луж обывателей, спешащих с автобусной остановки на работу. Тогда была жесткая цензура, а сейчас завуалированная, типа «вы, конечно, можете писать что угодно, но если нам это не понравится, мы вам пробьем головы».

Можно, конечно, сказать, что государство всегда следило, чтобы из народа не появился хитрый выскочка вроде Мавроди и не обворовал половину населения. В итоге выскочки появились, государство не уследило, как и не смогло стать гарантом для населения. «Реформы виноваты, - развели руками чиновники, - несовершенство закона. Но мы его обязательно будем реформировать». И люди снова вздрогнули.

Кстати, с МММ тоже не все ясно - кто кого обманул. Математик Мавроди, видимо, ничего не поимел лично для себя со своей пирамиды и обещал обеспечить в итоге ликвидность акций МММ. Его посадили, очернили в прессе, но так и осталось загадкой, куда же математик хотел, но не успел вложить колоссальные суммы, собранные с населения. В эпоху копеечной приватизации он мог приобрести на эти деньги все нефтяные месторождения страны, а потом с лихвой вернуть вкладчикам обещанную маржу. Так кто в итоге остался с носом?

Используя различные приманки, нас заставляют приватизировать все, что только можно. Что в итоге? Люди, не знавшие, что такое частная собственность, кинулись оформлять свои квартиры, дачи и земельные участки. Но и тут их опять обманули. В Гражданском кодексе есть статьи 210 и 211. Первая гласит: «Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества», а вторая - «Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник». Если сгорела квартира, находящаяся в социальном найме, то вам ее обязано вернуть государство, а в случае, если жилье приватизировано, вы собираете все, что осталось, и идете к мусорным бачкам. Государство в очередной раз сняло со своих плеч лишнюю обузу и переложило ее на плечи Васи Иванова.

Люди, чьи квартиры принадлежат государству, не платят за капитальный ремонт жилья и его содержание. Если частный дом признали аварийным, государство предъявляет собственнику требование о сносе или реконструкции. Такая же история с квартирами в аварийных многоэтажках. Это оговорено в Жилищном кодексе. Так выгодно ли на самом деле быть собственником? И стоило ли платить деньги за приватизацию квартиры?

Сейчас власти уговаривают людей приватизировать земельные участки под жилплощадью. С учетом всего вышесказанного складывается впечатление, что и тут нас ждет какой-то подвох. Где гарантия, что после тотального оформления в собственность земельный налог не подскочит до небес? Таких гарантий никто не давал.

Похожая ситуация и с талонами техосмотра. Чиновники продлили срок действия ТО на 12 месяцев. Водители пребывают в эйфории и поговаривают, что техосмотр будет вообще упразднен. Мало кто знает, что совсем скоро заведовать выдачей талонов начнут частные станции техобслуживания и автосервисы. Может так случиться, что перед тем как выдать заветную ламинированную карточку, владелец СТО потребует провести дорогостоящий ремонт половины автомобиля. Вот тогда-то нынешняя радость сменится крокодиловыми слезами.

В силах ли мы противостоять подобным «реформам»? Вряд ли.  Для начала стоит иметь в виду, что если по всем федеральным каналам упитанный дядька-партиец рассказывает, что некое нововведение сулит вам море счастья с кисельными берегами, стоит крепко задуматься о возможных последствиях. Антизакон рекламы - чем милей на экране лицо девушки, поедающей что-то, тем это что-то противнее и синтетичнее. Что там у нас планируют реформировать в ближайшее время?