N23 (128) 17 июня 2011   17.06.2011 | 08:41
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 342
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й.

май

Ничто не забыто. 2005-201014 мая. В Саратове стартовал молодежный проект «Политзавод-2007». На Набережной Космонавтов, недалеко от речного вокзала, открылась «Первая проходная», где молодым людям в возрасте от 21 до 28, желающим попасть в список кандидатов от «Единой России» на выборах депутатов областной думы, задавали несколько вопросов: «Зачем я иду в политику?», «Почему я хочу стать депутатом?», «Что я хочу сделать для молодежи своего региона?»

После обследования врачами областной клинической больницы, куда Стефанида Тимохина попала, потеряв сознание на процессе в Волжском районном суде, она была снова помещена в следственный изолятор. Адвокаты собираются обжаловать решение суда о продлении ареста Тимохиной, в том числе и в связи с тем, что не были учтены сведения об ухудшении ее здоровья. В то же время сотрудники областной прокуратуры заявляют, что самочувствие Стефаниды Константиновны удовлетворительное, что позволяет уже в ближайшее время начать проводить ознакомление с материалами дела.

Завершился двухдневный деловой визит саратовской делегации в Иран. В состав делегации, возглавляемой вице-губернатором - первым заместителем председателя правительства области Александром Бабичевым, входили министр экономического развития и торговли области Александр Стрелюхин, министр промышленности и энергетики Александр Никонов, министр инвестиционной политики Александр Жандаров, президент торгово-промышленной палаты Максим Фатеев, представители крупных областных промышленных предприятий, заинтересованных в сотрудничестве. В ходе поездки были достигнуты договоренности о поставках в Иран саратовской пшеницы, ячменя, подсолнечника и подсолнечного масла, 200 железнодорожных платформ, а также ряда номенклатурной продукции саратовских предприятий - ООО «Нарат-К», ФГУП «НПП «Контакт» и др.

Ничто не забыто. 2005-201015 мая. Павел Гришин приступил к исполнению обязанностей главного федерального инспектора по Саратовской области аппарата ППП в ПФО. С 1997 года он занимал должности сначала первого заместителя министра торговли, потом министра, а в завершение своей карьеры в правительстве Аяцкова - первого заместителя министра экономики области; с 2001 года работал федеральным инспектором по Саратовской области, а затем - главным федеральным инспектором по Мордовии.

Активисты «Молодой Гвардии» совместно с представителями «Единой России» из 36 районов области провели у саратовской консерватории митинг в поддержку учителей. Выступавшие на митинге под лозунгами «Мы хотим жить, а не выживать» и «Бедный учитель - позор области» призывали областное правительство выполнить положения российской Конституции. В завершение мероприятия секретарь регионального политсовета «ЕР» Валерий Радаев оповестил митингующих, что губернатор области сделал «первый шаг навстречу», приняв 14 мая решение об увеличении надбавки к зарплате до 1 тыс. рублей. Депутат облдумы Николай Панков зачитал резолюцию митинга с требованием к областной исполнительной власти поднять зарплаты работников образования, здравоохранения и культуры до среднеобластного уровня.

16 мая. Главным следственным управлением при ГУВД Саратовской области с согласия областной прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении финансового директора и заместителя главного бухгалтера ЗАО «Саратовоблжилстрой». Как следует из информации пресс-службы областной прокуратуры, было установлено, что финансовый директор закрытого акционерного общества «Саратовоблжилстрой» Людмила Сусликова и заместитель главного бухгалтера Ольга Горбатюк путем искажения бухгалтерской отчетности в период с 1.04.2004 года по 31.12.2006 года совершили уклонение от уплаты налогов на общую сумму 5 млн 155 тыс. 471,62 рублей. В действиях подозреваемых усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ.

Жители горевшего на прошлой неделе дома на Московской на 30 минут перекрыли движение по этой улице, чтобы привлечь внимание официальных властей к своей проблеме: уже более недели в их доме нет газа, света, воды и телефонной связи. Несмотря на угрозы наказания за несанкционированный пикет, жильцы не соглашались восстановить движение, пока не пообщаются с представителями администрации. Вышедший к пикетчикам глава Волжского района Владимир Крета сообщил, что глава администрации Саратова Николай Романов уже подписал указ о выделении на ремонт пострадавшего во время пожара дома 4,5 миллиона рублей и в ближайшее время электро- и газоснабжение дома будет восстановлено.

В Балаково избран глава администрации муниципального района. Им стал Андрей Галицин, за которого отдали голоса 19 из 24 присутствовавших на заседании народных избранников.

Ничто не забыто. 2005-201017 мая. «Аргументы недели» поделились со своими читателями информацией, что «в руководстве «ЕР», а именно у лидера партии Бориса Грызлова, возникла идея не включать секретаря Генсовета партии Вячеслава Володина в первую тройку партсписка, а поставить его во главе саратовской региональной группы».

Кировский райсуд вынес приговор бывшему гендиректору Саратовского филиала «Росгосстрах-Поволжье» Шамиру Джлавяну, который обвинялся в хищении в особо крупном размере и уклонении от уплаты налога на прибыль организаций. В судебном процессе гособвинение отказалось от одного эпизода, связанного с хищением, и от обвинения в неуплате налогов и просило суд назначить Джлавяну 7 лет лишения свободы. Три оставшихся эпизода хищения денег в размере 28 млн руб. были объединены в один, и в итоге Шамир Джлавян получил 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Дополнительное наказание в виде штрафа суд не назначил, приняв во внимание, что осужденный является отцом 4-х несовершеннолетних детей.

Сорвано заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областной думы. Отсутствовали 8 из 15 депутатов. На нем предполагалось рассмотреть предложения Ольги Алимовой и Вячеслава Мальцева по внесению изменений в закон о выборах депутатов Саратовской областной думы, в том числе касающиеся увеличения числа депутатов. Все, кто не пришел на заседание, включая председателя комитета Сергея Богомолова, - члены «ЕР».

Кировский райсуд Саратова удовлетворил просьбу Велихана Мирзеханова о наложении запрета на проведение выборов заведующего кафедрой истории нового и новейшего времени и международных отношений СГУ до вступления в законную силу решения суда по иску Мирзеханова о признании незаконным решения Ученого совета СГУ, которым истец не был избран на должность заведующего кафедрой.

Глава Балашовского муниципального района Демин, глава города Лысенко, депутаты райсобрания Кузнецов, Горбунов, Шалатов подали в исполком Балашовского районного отделения «ЕР» заявления о выходе из партии. Следом за ними аналогичное заявление поступило от руководителя филиала «Партнер-банка» Федотова. Как сообщили в региональном отделении «ЕР», кроме них выйти из партии пожелали еще четыре человека, которых планировали исключить за неуплату партийных взносов в течение длительного времени. Руководитель исполкома партии Сергей Овсянников так прокомментировал ситуацию: «Меня удивляет то, что заявления о выходе из партии, собранные в административном порядке у работников предприятий, находятся у лидера балашовской «Справедливой России» Паскаля, когда они должны находиться в исполкоме местного отделения «Единой России», чтобы получить свою юридическую силу… Хотелось бы пожелать балашовским борцам за «справедливость» быть более последовательными и честными. Не согласны с политикой партии «Единая Россия» и решили выйти из нее - тогда вместе с партбилетами сдайте и свои депутатские значки, которые были получены благодаря авторитету «Единой России».

Ничто не забыто. 2005-201021 мая. В правительстве Саратовской области прошло заседание координационного совета по культуре Приволжского федерального округа под председательством Михаила Брызгалова. Губернатор Павел Ипатов, принимавший участие в мероприятии, многообещающе заявил, что «пришло время реально финансировать культуру».

Совершено нападение на офис Союза застройщиков. Через открытое окно в одной из комнат неизвестные забрались внутрь офиса, расположенного на пересечении улиц Чапаева и Ульяновской, избили охранника, обрезали телефонные провода и, взломав дверь в кабинет председателя «Союза застройщиков» Якова Стрельцина, вынесли оттуда сейф. При этом никакие другие ценности похищены не были. Комментируя журналистам произошедшее, директор компании «Лепта», располагающейся в одном здании с «Союзом застройщиков», заявил: «Трудно сказать, было это ограбление с целью обогащения или попытка помешать работе «Союза застройщиков», идет следствие, и говорить о причинах пока рано».

22 мая. Распоряжением губернатора Павла Ипатова Энгельсскому муниципальному району вручен переходящий штандарт губернатора Саратовской области за достигнутые успехи и высокие результаты в работе по итогам 2006 года.

В конференц-зале исполкома «ЕР» прошел брифинг общественного комитета «Порядочная Россия», решение о создании которого было принято несколько днями ранее на митинге по повышению зарплаты работникам образования, здравоохранения, социальной сферы и культуры. В комитете уже состоят 10 человек - работники образования, здравоохранения и культуры из разных районов области. Председательствует в нем первый заместитель секретаря политсовета регионального отделения «ЕР» Николай Панков. Заявлено, что участники будут бороться с  «невыполнением правительством Саратовской области обязательств по повышению заработной платы».

Состоялось очередное заседание Ученого совета СГУ. Рассмотрели вопросы подготовки учебно-педагогических кадров и развития системы непрерывного профобразования. Переименовали две кафедры, для нескольких кафедр избрали заведующих, обсудили открытие научно-образовательного центра по работе со странами СНГ и Балтии. Напоследок оставили вопрос о выборах нового состава Ученого совета. По сути вопроса выступил проректор по развитию университетского комплекса Сергей Монахов. Он проинформировал собравшихся о результатах заседания ректората, прошедшего накануне, и пояснил, что за последние годы изменилась структура университета, появились новые факультеты и кафедры, некоторые члены Ученого совета меняли места своей работы, и в этих условиях представительство структурных подразделений в Ученом совете перестало отображать реальную структуру университета. Но, по мнению некоторых из выступавших, настоящей причиной  стало не это, а угроза возможного судебного признания нелегитимности Ученого совета в связи с тем, что ректор за последние годы ввел в его состав около 10 человек в нарушение Устава СГУ, предусматривающего выборы членов совета конференцией СГУ. Предложение собрать конференцию СГУ и провести досрочные выборы Ученого совета было принято большинством голосов: 52 против 7. Со сроками проведения конференции СГУ было решено определиться на следующем заседании.

Ничто не забыто. 2005-201023 мая. Из-за срыва графика поставки газет из типографии издательства «Слово», где якобы произошла поломка печатной машины, в розничную сеть «Роспечати» не поступили очередные номера «Саратовского взгляда» и «Саратовского расклада». Накануне подписчики «Почты России» и покупатели сети киосков «Роспечать» вовремя не получили и очередной, 72-й номер  «Саратовских вестей», которые печатаются в РИК «Полиграфия Поволжья». Там срыв графика также объяснили сбоями в технологическом процессе. По словам коммерческого директора типографии, «в ночь несколько раз останавливалась печатная машина из-за больших объемов работы. В общей сложности простой составил 2 часа - мы выбились из графика». По мнению сотрудников редакций, срыв выпуска газет, которые к приезду в Саратов полпреда Президента Александра Коновалова опубликовали очередную серию материалов против «Единой России» и отдельных ее членов, не случаен. Например, передовица не поступившего вовремя в продажу номера «СВ»  - это статья с заголовком «Политическое убежище. Березовский написал явку с повинной в прокуратуру?»

В «Провинциальном телеграфе» вышло интервью с экс-депутатом областной думы Сергеем Аржановым, которое вызвало бурную реакцию руководителя исполкома местного отделения «ЕР» Сергея Овсянникова.  В своем комментарии он заявил: «Этот человек не перестает удивлять своей способностью попадать в самые эпицентры политических скандалов. Даже само избрание его в депутаты началось с того, что наутро после голосования одна из окружных избирательных комиссий... исчезла, не завершив оформление итогов голосования. В облдуме до весны 2005 года Аржанов считался депутатом губернатора Аяцкова и благоденствовал за это в синекуре ГУП «Саратов-контроль». После смены губернатора Аржанов возглавил ГУП «Волга» (одновременно став лидером группы прогубернаторских депутатов «За Конституцию и Президента»). Это тепличное хозяйство, где выращивают овощи, находится в Балаково. Причем хозяйство работает за счет использования горячей воды - побочного продукта БалАЭС. На станции вода охлаждает реактор и в нагретом состоянии поступает в теплицы. Стало быть, подобно балаковским теплицам, Аржанов вместе со своей группой депутатов-раскольников «подогревался» Павлом Ипатовым с Московской, 72 и давал сочные «плоды» в виде писем Президенту на заданную тему… чуть позже губернатор Ипатов представил «эсера» Сергея Аржанова к должности руководителя саратовского управления Ростехнадзора».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
21 июня 2011, 15:52

оставьте стефаниду в покое поговорите лучше о главном событии века О ПОКУШЕНИИ, баушка всем уже давно простила и всех забыла а вы все помните несчастные мне вас жаль 

ответить
на главную