N23 (128) 17 июня 2011   17.06.2011 | 08:53
Безумие равнодушных
Рубрика: доктора!
Просмотров: 338
Версия для печати

без названияЦарь: «Молись за меня, бедный Николка».

Юродивый: «Нет, нет! Нельзя молиться за царя Ирода - Богородица не велит».

А. С. Пушкин, «Борис Годунов»

 

Когда я была маленькой, в нашем доме жила баба Тоня. Именно так ее называли. Эта странная женщина всегда носила с собой шкурку мертвого ежа, будучи в полной уверенности, что он жив. Баба Тоня часто протягивала свою странную зверушку детям,

а те шарахались в испуге, после чего рассерженные родители не раз со злобой выговаривали юродивой, куда ей следовало бы пойти.

Иногда, стоя прямо посреди улицы, женщина начинала кричать благим матом, хватаясь за шею. Потом выяснилось, что ей мерещатся фашисты, прячущиеся с ножами за спиной. Говорили, что неспокойная соседка сошла с ума из-за большой трагедии в семье.

Жители дома неоднократно пытались сдать бабу Тоню в психиатрическую клинику. Забрали старуху после того, как та устроила пожар. За ней закрылись дверцы «скорой», и с тех пор ее никто не видел.

Свои «странные» люди есть, пожалуй, в каждом дворе. Часто сумасшедшими считают, например, соседку с первого этажа, которая приютила десяток кошек, или вполне приличного на вид соседа, роящегося в мусорных баках в поисках деталей от телевизоров. Некоторые из тех, кого мы называем «не от мира сего», поднимаются на уровень выше и становятся известными в масштабах целого города. Своеобразная визитная карточка.

В районе цирка часто можно встретить старуху, которую в прежние времена назвали бы юродивой. Маленькая, сухонькая, пожилая женщина стоит с пластмассовым стаканчиком для милостыни и ораторствует. Говорит много, очень быстро, громко, часто невнятно и перемежает речь матом. Глаголет она на совершенно разные темы - начиная с историй о какой-то своей знакомой Машки до, если перевести с матерного на литературный язык, недостойных действий правительства. Я ни разу не видела, чтобы в стаканчике бабки-говоруньи была хоть одна монетка. Видимо, революционные разговоры распугивают прохожих.

Есть еще одна подобная особа, но она не просит милостыню. Дама расхаживает в центре города в эпатажных нарядах начала двадцатого века и беседует сама с собой. «Они все говорят, что я сумасшедшая, а я не сумасшедшая», - слышала я как-то от «аристократки», следуя за ней по улице Чапаева.

Вована, поющего оперным голосом за скромную плату, знают все. За несколько лет «публичных выступлений» Вован определил таксу за свое творчество - меньше полтинника он не берет.

Еще в городе есть два «регулировщика». Мужчину средних лет можно встретить в окрестностях СГУ, а пожилая женщина базируется в районе Предмостовой площади. Ведут они себя примерно одинаково: стоят на обочине дороги и подражают действиям сотрудника ГИБДД. У обоих есть палки, выкрашенные в черно-белые поперечные полосы, похожие на жезл «гаишников». Мужчина даже разжился где-то старой милицейской формой (без погон и отличительных знаков, разумеется), а женщина обзавелась свистком. Я как-то раз попалась на шутку парней, заплативших «регулировщику», чтобы тот заворачивал все авто на транспортное кольцо около железнодорожного вокзала. В сумерках отличить городского сумасшедшего от сотрудника ГИБДД было практически не реально. Пока парни задорно смеялись, водители вынуждены были ездить кругами по Привокзальной площади.

На улице Челюскинцев, между Комсомольской и Октябрьской, живет пенсионерка, которая очень любит писать письма. Казалось бы, что тут такого? Но она вывешивает свои творения на двери и стенах дома. Некоторые листки уже истлели от времени и непогоды, другие совсем свежие, беленькие. Адресатов у писем нет, почти все послания начинаются со слов «Плакат об этом». В текстах рассказывается о том, что волнует на данный момент их автора. Вот выдержка из одного: «Путин со своим «институтом мокрых дел»: ФСБ, МВД, врачами, психиатрами, с подкупленной нищетой-голытьбой, пьяницами, наркоманами, проститутками…» На этом мысль обрывается, и начинается совсем другая история. Я не утверждаю, что женщина слабоумна. Вполне возможно, что так она пытается избавиться от одиночества. Ведь никто не считает сумасшедшими завсегдатаев социальных сетей Интернета, которые тоже выкладывают все, что в душе накопилось.

Всего один раз на Волжской, в районе «Липок», я видела старика с персидским котом окраса «шиншилла». Кот выглядел идеально - жирный, расчесанный и явно довольный. Дед не вызывал подозрений до тех пор, пока не подошел ко мне и не сообщил: «Дочка, посмотри, какой у меня олень». Я не люблю навязывать свою точку зрения, поэтому не стала переубеждать собеседника. «Ух, какой олень», - подыграла я и погладила кота по голове, будто между рогов. Радости старика не было границ. Он расплылся в счастливой улыбке и пошел дальше, весело смеясь. Я решила понаблюдать за ним. Когда следующая повстречавшаяся ему девушка заявила, что его любимец вовсе не олень, дед обозвал ее дурой и горько заплакал.

Примерно год назад на улицах города появился примечательный парень лет 30-35. Летом он всегда в майке кораллового цвета, а зимой в светло-коричневой короткой дубленке. Сначала юродивый ходил туда-сюда по проспекту Кирова, высоко задирая колени и размахивая согнутыми в локтях руками. Иногда подходил вплотную к прохожим и резко разворачивался. Со временем у странного парня появилась новая «фишка» - в процессе непонятных маневров он стал истошно орать. Судя по всему, болезнь прогрессирует, и теперь новый городской сумасшедший на весь проспект повторяет случайно услышанные слова. Часто его можно увидеть в компании подростков, которые выкрикивают что-нибудь и дико веселятся, когда парень их пародирует.

Вот так эти сгустки безумия общества, которое становится все более разрозненным и агрессивным, живут в нашем городе. Иногда прохожие делают вид, что не замечают их, иногда смеются над ними, порой, как в случае с Вованом, дают им мелочь, но, скорее всего, никому в голову не приходит, что можно оказаться на их месте. Вы видите цветные сны? Если да, то киньте монетку бабке-говорунье. Говорят, что цветные сны считаются признаком латентного безумия. Может так случиться, что пластиковый стаканчик будет у вас в руках.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
19 июня 2011, 11:02

Прекрасная статья. Кстати, Сальвадор Дали говорил: "Единственное различие между мной и сумашедшим в том, что я - не сумашедший"... 

ответить
19 июня 2011, 11:03

сумаСшедший, конечно. 

ответить
22 июня 2011, 15:31

Не скажу,что прекрасная статейка,но злободневная. Равнодушие,зло ,желчь,зависть-этот звукоряд можно продолжать до бесконечности. Автору спасибо за смелость написать о том,что все старательно замалчивают или перешагивают. Побольше бы таких неравнодушных и понимающих,что завтра и у тебя в руке может оказаться стаканчик,или ты можешь лежать на тротуаре без сознания, а все скажут: "Пьянь или наркошка" и пойдут спокойно мимо. а минутки для данного человека уже ведут последний счет. Мы разучились любить и в этом наша проблема. 

ответить
на главную