Садись, два!

Садись, два!

Представим себе школьное сочинение, где трижды встречается выражение «как говорят», дважды - «по слухам» и чуть ли не через строчку разбросаны многочисленные трусливые оговорки: «получается», «думается», «похоже», «наверное», «вполне можно предположить», «вероятно», «высока вероятность того» и т.п. В липкой манной кашке из туманных намеков и хлипких подозрений нет ни одного островка четкости и конкретности, на который можно было бы как-то опереться, не опасаясь провалиться. Автор шарахается вправо-влево, позволяет себе финты и словесные пируэты - лишь бы увильнуть от ясности и даже от финального резюме: это, мол, не я, имярек, делаю вывод, а вывод, словно живой человек, «сам по себе напрашивается»

Садись, два!Представим себе школьное сочинение, где трижды встречается выражение «как говорят», дважды - «по слухам» и чуть ли не через строчку разбросаны многочисленные трусливые оговорки: «получается», «думается», «похоже», «наверное», «вполне можно предположить», «вероятно», «высока вероятность того» и т.п. В липкой манной кашке из туманных намеков и хлипких подозрений нет ни одного островка четкости и конкретности, на который можно было бы как-то опереться, не опасаясь провалиться. Автор шарахается вправо-влево, позволяет себе финты и словесные пируэты - лишь бы увильнуть от ясности и даже от финального резюме: это, мол, не я, имярек, делаю вывод, а вывод, словно живой человек, «сам по себе напрашивается».

«Научись отвечать за свои слова!» - сурово напишет на полях преподаватель и поставит за сочинение жирную красную «двойку»...

Стоп-стоп! Раскроем, наконец, секрет: то было вовсе не школьное сочинение, а одна из статей Елены Столяровой, главного редактора газеты «Глобус 64», предназначенной, кстати, для педагогов и школьников нашей губернии. И никакой красной пасты в учительских шариковых ручках, увы, не хватит, чтобы наставить «пар» во всех 6600 экземплярах еженедельника. К тому же упомянутые корявости, которыми пестрит текст мадам Столяровой, - следствие не только ее авторской малограмотности (о ней скажем чуть ниже), но и попыток увильнуть от ответственности, если кто-то из героев тех газетных публикаций вдруг призовет Елену Владимировну в суд.

Чуть запахнет жареным - и мадам Столярова начнет, как лампочка из патрона, выкручиваться по заранее намеченной схеме: ну разве она утверждала напрямую, что исполнительная власть в губернии состоит из взяточников и воров? Она всего-то написала: «В облправительстве из бюджета воруют немерено, получается, что только и живут за счет откатов и коррупции». И разве она объявляла о том, что, скажем, губернатор Ипатов и министр образования Татарков - сознательные саботажники? Она только бросала упрек «этим двоим, похоже, закусившим удила в своем стремлении к саботажу». И губернатора она лжецом не обозвала, а лишь заметила: «выступление главы региона на этом брифинге было шумным, бестолковым, эмоциональным, и, похоже, полным вранья и глупых наскоков». И словом «уголовник» она министра не припечатала, а просто обронила, что-де «Татарков достоин показательной порки и увольнения по какой-нибудь позорной статье, возможно, уголовной» (курсив наш. - Л. Г.).

Чувствуете нюанс? По такой методике мы сейчас запросто набросаем целую гору убойного компромата на первых лиц губернии. «По слухам, министр Гарри Татарков застрелил президента Кеннеди... Как говорят, вице-губернатор Александр Бабичев разрушил Карфаген... Похоже, губернатор Павел Ипатов отравил Моцарта...» По сути - бред собачий, но попробуй-ка, придерись к форме!

Нет, конечно, если на месте мадам Столяровой окажется вдруг иная особа, беспартийная и не приближенная к местной верхушке «Единой России», судью вряд ли остановят все эти словечки-увертки. При острой необходимости у нас на Саратовщине и мнения очень даже подсудны, и конструкция «я считаю» не спасет от цугундера (если будет на то Высокое Указание). Но раз уж в Редакционном Совете Издательского Дома «Глобус» сидят зампред облдумы М. В. Алешина и ее однопартиец, ректор СГАП С. Б. Суровов, то Фемида будет трогательно косить сразу под трех сувенирных обезьянок: ничего не вижу, ничего не слышу и ничего не скажу. Губернатор нам друг, но партия дороже, а своя задница еще и к телу ближе.

Впрочем, в пылу медийно-медвежьих стычек «облдумских» сил с «губернаторскими» главной жертвой оказывается не закаленный в словесных битвах Гарри Николаевич и не Павел Леонидович: от насилия страдает, как правило, тонкая и нежная субстанция русского языка. Ведь не случайно же президент России Дмитрий Медведев учредил 6 июня День русского языка - в целях его «сохранения, поддержки и развития». Увы! Сегодня велика опасность, что «великий, могучий, правдивый и свободный» язык, превратившись в партийный кистень, измельчает и скукожится, как шагреневая кожа.

Не верите? Вновь процитируем «Глобус 64» - педагогическую, по слухам, газету. «...те же учителя, которых Ипатов и Татарков запросто могут оставить с нынешней неказистой зарплатой, которую в нашем правительстве называют «лидирующей» в стране». Ну-ка, преподаватели-словесники, оцените по пятибалльной шкале это двойное «который»! Ага, всё ясно. Следующая цитата: «В регионе разворачивается скандал, связанный с требованием ректоров саратовских вузов оценить соответствие занимаемой должности министра образования Гарри Татаркова, которое они направили в адрес губернатора области Павла Ипатова». По законам русского языка, местоимение «которое» должно относиться к предшествующему ему существительному среднего рода. То есть, получается, не к «требованию», а к «соответствию»? «Направили соответствие»? Ну-ка, Столярова, давай дневник! Еще цитата: «И не престиж Татаркова им важен, а незамутненное губернаторское чело, которому поручено облдумовскими единороссами оценить ситуацию насчет соответствия Татаркова занимаемой должности». Слово «чело» означает «лоб». Так кому же местные единороссы поручили что-то там насчет ситуации? Губернатору или губернаторскому лбу? А? Бэ! Садись, Леночка, два! И завтра без родителей в школу можешь не приходить! Нет, тетю Марину Владимировну и дядю Сергея Борисовича не зови - тут они тебе не помощники, и не надейся...

Помимо «Глобуса 64», к партийно-«медвежьему» пулу принято относить и другие местные издания - скажем, «Провинциальный телеграф» или «Наша версия в Саратове». Если вы думаете, что тут-то сидят подлинные грамотеи, то сильно ошибаетесь.

Наугад раскроем в первом же подвернувшемся номере «Телеграфа» первую попавшуюся статью. Ну вот эту, к примеру. Название: «Правительство решило нажиться на сиротах?» (вопросительный знак в конце - уже знакомая нам страховочка от Фемиды). Есть тут и традиционные слова-увертки: «а может», «по многочисленным данным СМИ», «можно предположить», «скорее всего», «вероятней всего», «вероятно», «смеем предположить» и пр., и др. Автором публикации значится некто Иван Жилин. Вероятность того, что персонаж Льва Толстого или братьев Стругацких решил поработать в провинциальной газете, мала. Похоже, поработал кто-то из местных двоечников. «И эти свидетельства подкрепляют новые подтверждения...» (что тут подкрепляет что? нет ответа). «Смеем предположить, совершенно очевидно, что бюджету Саратовской области нанесен ущерб...» (или «предположить», или «очевидно», вместе они едва ли сочетаются).

Безграмотность - субстанция, которая не имеет дна; в нее можно погружаться бесконечно. И реальной Столяровой, и виртуальному Жилину, будь они сегодня школьниками, светила бы, в лучшем случае, переэкзаменовка. Но уж кого бы точно оставили с позором на второй год в пятом классе, так это и. о. главного редактора «Нашей версии в Саратове» Олю Бурцеву. На фоне этой юной выдвиженки пресловутого Эдика Абросимова (похоже,он поглумился, выбирая себе преемницу) даже ильф-и-петровская Эллочка Щукина выглядела бы чуть ли не профессором филологии.

Вот вам Олечкины перлы, судите сами: «витал воздух сомнения», «в голове резко возникает мысль», «от этой остановки видели только негатив», «журналистская привычка внимательно разглядывать любую бумаженцию, честно говоря, ввела в ступор»... А грамматические ошибки! Прочтите любую бурцевскую колонку, непременно наткнетесь на целый ворох классических ляпов; тут и безударные гласные, и глухие согласные, и правописание слитно-раздельно: «тельняжка» (вместо «тельняшка»), «ветеренарка» (вместо «ветеринарка»), «в ниглиже» (вместо «неглиже»), «внезависимости» (вместо «вне зависимости»), «во всю» (вместо «вовсю»), «в кусности» (вместо «вкусности»), «ненашутку» (вместо «не на шутку»), «не приятно» (вместо «неприятно»), «распросить» (вместо «расспросить») и, извините, «блягодаря» (вместо «благодаря»). Подобных примеров еще тьмы и тьмы, лень выписывать, да и незачем - диагноз ясен.

Справедливости ради заметим, что Оля Бурцева - в отличие от своей старшей коллеги Елены Столяровой - человек откровенный, она пишет без уверток. Таким образом, мы узнаем всю-всю правду о досуге и. о. главного редактора «НВС»: «хочется петь, танцевать, вымазаться в каком-нибудь дерьмишке и раздавать всем диски Стаса Михайлова». А вот вам другой газетный пассаж - о редакторских буднях той же Оли Бурцевой: «нахожусь в гуще событий, всегда на стрёме, всегда в курсе».

Выражение «стоять на стрёме» (варианты: «на шухере», «на атасе») словарями воровского жаргона толкуется однозначно: «каpаулить во вpемя совеpшения пpеступления». И поскольку на газетных полосах «НВС» колонки Оли Бурцевой соседствуют с глубоко партийными выступлениями Валерия Радаева, Николая Панкова и Александра Ландо, то... гм... право же, не знаешь тут, что и подумать.