N24 (129) 24 июня 2011   24.06.2011 | 08:29
Гарри ТАТАРКОВ: «А мы все страдаем»
Рубрика: не пронесло
Просмотров: 300
Версия для печати

без названия«Ну что, ребята, вы сдали ЕГЭ?» - «Да-а-а!». «И вы теперь счастливы?» - «Да-а-а!». «И значит, вы любите Андрея Александровича Фурсенко?» - спросил питерский депутат у многотысячной толпы выпускников. «Не-е-е-ет!!!» - взревела толпа. Дело было 18 июня на празднике «Алые паруса» в Санкт-Петербурге. Ролик с этим коротким диалогом, говорящим об отношении общества к пресловутому единому госэкзамену больше, чем тысячи слов, обошел весь Интернет. Однако Фурсенко в ЕГЭ не повинен. Об этом заявил на состоявшейся в минувший четверг пресс-конференции министр образования Саратовской области Гарри Татарков.

«Фурсенко не является автором и инициатором ЕГЭ», - уточнил Гарри Николаевич перед началом мероприятия специально для сомневающихся. Развенчав миф номер один, министр образования принялся за остальные. Предварительно он выразил надежду, что «когда-нибудь наступит такое время, когда в конце июня не будет проходить никакой пресс-конференции по итогам единого госэкзамена». «Думаю, это время не за горами», - уверен Гарри Николаевич. Все-таки, видимо, есть в правительстве области специальный аппарат, который генерирует большие дозы оптимизма и к которому подключаются чиновники, прежде чем выйти на публику...

По словам Гарри Татаркова, ЕГЭ вошел в штатный режим, и все скандалы, связанные с его проведением, - это не проблема ЕГЭ, а проблема нашего общества. «У нас нет серьезных нарушений и сбоев. В этом плане мы регион-лидер. Мы довольны работой общественных наблюдателей в этом году», - продолжал он. По мнению саратовского чиновника, такая ситуация, в Москве, когда вместо школьников экзамен пришли сдавать студенты, «у нас в области невозможна» - по той простой причине, что у всех без исключения выпускников проверяют паспорта.

О результатах ЕГЭ в целом говорить министр не стал, сославшись на то, что еще не завершились апелляции и пересдачи, после которых общая картина сильно меняется. Тем не менее, он не без удовольствия признался, что готовился к пресс-конференции и даже выделил некоторые цифры цветными фломастерами. По словам чиновника, в этом году из 11 дисциплин только по трем результаты оказались хуже, чем в среднем по России. «Сами баллы - не показатель, показателем является количество ребят, получивших неудовлетворительные оценки», - подчеркнул Татарков. Что касается средних баллов, они могут быть ниже или выше прошлогодних, поскольку степень сложности заданий из года в год варьируется.

Традиционно проблемными предметами в этом году стали информатика и иностранный язык. Готовясь к подобному развитию событий, минобразования области совместно с минпромом целый год работало над повышением скорости интернет-трафика в школах. «Я не могу сказать, что скорость передачи данных напрямую связана с образовательным процессом, но возможность выхода в Интернет в некоторой степени определяет интерес к этому предмету», - пояснил чиновник. Видимо, пока прокладывали кабели, забыли про некогда популярный немецкий язык. «Мы провалили немецкий язык, который в этом году сдавали всего 77 человек. А вот ситуацию по английскому языку улучшили заметно, равно как и по информатике... Русский язык все радует, радует и радует», - отметил министр. Скорее всего, его радость не смогут разделить 428 школьников области, сдавших русский язык на «два».

Главная печаль Гарри Николаевича, не считая, конечно, воинственно настроенных против него областных депутатов, - математика. Вычитать и умножать саратовские выпускники умеют хуже, чем в среднем по России. 860 человек (6,5%) не преодолели минимального порога по этому предмету. Где двоечников оказалось больше - в городских или сельских школах, министр пока не знает и выводов делать не спешит. Кроме того, есть надежда на пересдачи и апелляции. Так, в прошлом году после этих процедур число двоечников сократилось в 4 раза. Однако не стоит забывать, что после апелляции балл может быть и понижен, если ученик не сумеет объяснить экспертам, как именно он решил ту или иную задачу. В целом же, по мнению министра, «процедура ЕГЭ хороша, должна жить и развиваться», «это всего лишь форма, не более того».

Отвечая на вопросы журналистов, Гарри Татарков продолжил развенчивать мифы, сложившиеся вокруг единого госэкзамена. В частности, о том, что лучшие результаты ЕГЭ неизменно показывает Кавказский регион. «Нарушения есть, наверное, везде. Но говорить о том, что кавказские республики отличаются этим, было бы не совсем правдой», - сказал Гарри Николаевич. Что касается контрольно-измерительных материалов (КИМ), которые из-за разницы в часовых поясах появляются в Сети (когда, например, во Владивостоке уже сдали ЕГЭ, а в Саратове только собираются), Гарри Николаевич заявил: КИМов огромное количество, и вероятность того, что на экзамене попадется именно задание из Интернета, практически равна нулю. Мифом была названа и зависимость зарплаты учителей от результатов выпускных экзаменов учеников. Министр, правда, оговорился: «Прямой зависимости нет. Но если ученик получит двойку, то нужно разобраться...»

Тем не менее, человеческий фактор в процедуре, которую официально называют независимой оценкой знаний выпускников, не исключен. Случаев «помощи» ученикам на ЕГЭ в области не зафиксировано, но это еще не значит, что их не было. Эту мысль министр образования высказал очень осторожно: «Я живу на этой же земле, что и вы, и сказать, что не было... Не зафиксировано». При этом министр уверен, что «с помощью ЕГЭ мы уходим от целой системы лжи». Форму тестов, на его взгляд, можно использовать и для проведения выпускных экзаменов в вузах. «К сожалению, много специалистов выпускается с лжедипломами. Они еще и начальниками потом становятся, а мы все страдаем. Они начальниками становятся по объективной причине. А кем еще, если специалистом ты не стал?..» - с грустью в голосе заметил Гарри Татарков.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
24 июня 2011, 09:30

Фото зачетное. В нем весь Гарри))) Сама непосредственность. Ничего не могу поделать - этот дядька вызывает симпатию 

ответить
30 июня 2012, 04:08

Это злой тролль, а не дядька симпатичный

ответить
на главную