N24 (129) 24 июня 2011   24.06.2011 | 08:35
Ничто не замято. 2011
Рубрика: запарка
Просмотров: 240
Версия для печати

без названияПорой герои наших критических публикаций слишком торопятся перелистнуть газетную страничку со своим фото и забыть чудесные моменты истины. Они, похоже, большие оптимисты. Хотят, чтобы их «подвиги» промелькнули и затерялись в череде событий. А пока окружающие забывают о написанном пером, эти деятели прилагают максимум усилий к тому, чтобы «замять» очередной скандал. Но не тут-то было.

Контролирующие и прочие органы - они такие многогранные! Их сотрудникам ежедневно приходится сталкиваться с полчищами взяточников, коррупционеров, мошенников, вымогателей, казнокрадов и других преступных элементов. Конечно, при такой работе иногда глаз замыливается (или замасливается), а иногда и вовсе времени не хватает разобраться с тем или иным делом, как полагается, то есть - довести до логического завершения. Да тут еще нарушители так и норовят обмануть бдительных стражей закона, порядка и справедливости, надевая на себя личину высокопоставленных держателей власти или просто людей, от власти не далеких. Поэтому очень часто всяческие органы нуждаются в поддержке СМИ.

Собственность жулья

Всех, кто при прочтении трех букв - ЖКХ - впадает в неконтролируемую депрессию и посылает говорящих о жилкомхозяйстве на три другие веселые буквы (ТСЖ), хотел бы сразу обрадовать. Повествование в этой статье хоть и будет касаться сферы более запутанной, чем пенсионная реформа (такое вообще возможно?!), однако постараюсь изложить суть как можно более просто и конкретно.

Итак, в «Газете Наша Версия» №31 (88) от 27 августа 2010 г. была опубликована статья под заголовком «Собственность жулья». В ней рассказывалось о том, что в Саратове успешно функционируют весьма подозрительные организации, которыми управляют в основном «отставные» чиновники (районного, городского или областного масштабов). Эти люди создают нечно напоминающее «товарищества собственности жулья». Во всяком случае, такую формулировку на себя примеряли сами обратившиеся в редакцию нашей газеты члены ТСЖ №3 Фрунзенского района.

Дело в том, что энное количество лет назад, когда всяческие товарищества еще были в новинку, предприимчивые экс-чиновники, заделавшись бизнесменами, приложили максимум усилий к тому, чтобы взять под свой контроль такие по сути не доходные организации, как ТСЖ. «Согнав» в свои товарищества как можно больше народу, эти предприниматели доказали - сфера ЖКХ может быть очень доходной. Но только для единиц, находящихся в управлении. И за счет простых жителей...

Как удалось выяснить корреспонденту «Газеты Наша Версия» еще в 2010 году, руководство ТСЖ №3 устраивало весьма подозрительные собрания собственников - дистанционные. Многие жильцы узнавали о том, что тарифы на те или иные услуги в товариществе повысились, только уже из содержания своих ежемесячных платежек. Еще больше люди удивлялись, когда узнавали, что сами (!) за эти повышения проголосовали. Более того, помимо многочисленных ТСЖ (№№ 1, 2, 3 и т.д.), во Фрунзенском районе Саратова была создана Ассоциация, через которую пропускались крупные суммы денег и которая... содержала за счет жильцов яхт-клуб!

После нескольких публикаций на эту тему «лед тронулся». Прокурорские работники начали подавать в суд, как и положено, отстаивая права жителей города. Однако что-то в этой системе вдруг не заладилось. Вроде бы и суд встает на сторону надзорного органа и собственников жилья, да только от ярлыка «собственность жулья» некоторые жители Фрунзенского района все никак отделаться не могут. Вот удовлетворяет райсуд требования жильцов, но частично. И получается странная картина: решения общих собраний членов товарищества (тех самых - дистанционных собраний) признаются незаконными, однако не все тарифы подвергаются пересчету. То есть нарушения как бы были, но последствий у них якобы не было... Доходит уже до абсурда - признается незаконным собрание, на котором принималось решение о создании того или иного ТСЖ Фрунзенского района, но сами организации и все принятые ими решения остаются легальными.

Вот тут-то самое время подключаться доблестным прокурорским работникам! Занятие как раз по их профилю. Раз уж взялись людей защищать, то нужно доводить начатое до конца. Редакция нашего издания просит прокурора Фрунзенского района, прокурора города Саратова и прокурора Саратовской области считать эту публикацию официальным обращением к ним. При необходимости мы готовы предоставить конкретные документы, оперируя которыми надзорный орган сможет закончить начатое, но немного подзабытое дело.

без названияЗа спиной у Панкова

Пока прокуратура будет заниматься восстановлением прав жителей Фрунзенского района, ОБЭП УВД по городу Саратову продолжит вести свой незримый бой с возможными проявлениями коррупции в Октябрьском районе. Здесь тоже идет речь о сфере ЖКХ. В июле 2010 года наше издание в очередной раз обратило свое внимание на видного единоросса, не руководителя регионального отделения «ЕР», но депутата Госдумы Николая Панкова.

Однако на тот момент нас больше интересовал не сам Николай Васильевич, а то, что двигалось за его спиной на праздничном первомайском шествии. Среди партийных флагов и сторонних обывателей двигался там бывший депутат гордумы, бывший замглавы администрации Саратова по индустриальному комплексу, более известный как руководитель многочисленных и одноименных «Управляющих компаний» («УК»), обслуживающих многоэтажки в Октябрьском районе, - Андрей Палазник.

Собственно, этому деятелю и его «вкладу» в сферу ЖКХ Саратова и была посвящена публикация «За спиной у Панкова» («Газета Наша Версия», №25 (82) от 2 июля 2010 года). Мы рассказывали о г-не Палазнике, который благодаря своей должности в гордуме (а потом и в администрации города) имел возможность благоприятно влиять на деятельность якобы подшефных ему «УК». Более того, еще находясь в представительной власти муниципалитета, Андрей Николаевич делегировал самого себя в состав постоянно действующей комиссии по отбору управляющих компаний. Таким образом, он получил возможность влиять на «правильный» выбор людей, которые еще не вступили в ту или иную организацию собственников жилья.

Позже подобные депутато-чиновнико-предпринимательские штучки Андрея Палазника осудили его коллеги-единороссы и даже сам (!) Вячеслав Викторович Володин. Но с нашего «героя» как с гуся вода. С лета 2010 года сотрудники ОБЭП УВД по Саратову прилагают неимоверные усилия к тому, чтобы возбудить-таки уголовное дело по фактам, указанным в нашей публикации. Однако полицейским постоянно не хватает времени для завершения проверки. И они отправляют постановления «об отказе в возбуждении уголовного дела» прокурору города Саратова и нам (для сведения). В конце каждого из таких постановлений сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями пишут: «направить прокурору г. Саратова для отмены и направления в ОБЭП УВД по г. Саратову для дополнительной проверки».

Таких постановлений у нас скопилось уже штук шесть. Все они практически идентичны. В каждом со ссылкой на слова подчиненных (или родственников?) и бывших подчиненных Андрея Палазника сообщается о том, что, будучи гордепом (а потом и чиновником администрации), Андрей Николаевич лично решал все экономические вопросы в своих «УК». В постановлениях перечисляются и все фирмы, так или иначе связанные с фамилией Палазника и «Управляющими компаниями» (засветилась в этом списке и жена Андрея Николаевича - Елена, как директор ЗАО «Торговый дом РТ»). Говорится тут и про долг «УК» перед поставщиками коммунальных услуг «в сумме около 100 000 000 рублей», и про таинственные многомиллионные кредиты (часто - беспроцентные), которые выдавались из средств «Управляющих компаний» Палазника фирмам, аффилированным все тому же Палазнику, и до сих пор не возвращены...

Но: «Для проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности организаций, подконтрольных Палазнику А.Н. направлены запросы о предоставлении сведений в ЗАО «Концерн-РТ», ЗАО «Сартанкер», ООО КР «Рокс - Тайм», ЗАО «Торговый дом РТ», ООО Русское радио - Саратов», ООО «РТ-ПМ», ЗАО «РТ-Подворье»...». И, похоже, вышеперечисленные фирмы не спешат предоставлять информацию сотрудникам ОБЭП, иначе проверка давно была бы закончена. Так, может, уже стоит вмешаться в это дело прокурорским работникам?

Ведь пока все очевидное остается недоказанным, Андрей Палазник продолжает радоваться жизни в кругу таких же, как и он, веселых людей. Например, на недавней сходке саратовских единороссов (17 июня в ФОК «Звездный») Андрей Николаевич засветился уже за спиной... Хотя там было так много спин, что он, наверное, побывал за каждой из них. Как-никак к своим людям попал, вышел, можно сказать, в высший партийный свет. Тут тебе и госдеп Панков, и облдеп Радаев, и засюр Ландо, и еще как минимум тысяча членов и сочувствующих «ЕР». Спины всех мастей и размеров. Выбирай - не хочу!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную