N24 (129) 24 июня 2011   24.06.2011 | 08:57
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 310
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й.

май

Ничто не забыто. 2005-2010

24 мая. Полпред президента в ПФО Александр Коновалов представил в правительстве области Павла Гришина как нового ГФИ Саратовской области. Характеризуя Гришина как человека, долгое время работавшего в области и хорошо с ней знакомого, полпред сказал: «Ему предстоит работа с большой ответственностью - это всегда большое счастье для российского чиновника. И это счастье прямо светится в глазах Павла Николаевича». Губернатор пожелал новому ГФИ удачи и наметил круг проблем, которые нужно будет решать. Это ветхое жилье, демография и борьба с коррупцией. Также, по мнению Ипатова, необходимо «поддержать курс Путина» и «сплотить политические элиты». В свою очередь Павел Гришин заявил: «Главная задача для Саратовской области - согласие. Хватит всем воевать со всеми. Если не придет мир благодаря нам - будущего у области нет. Раскрытие потенциала каждого жителя области на основе духовности - вот моя задача».

Лидеры регионального отделения «ЕР», члены генсовета партии Валерий Радаев и Юрий Зеленский провели пресс-конференцию. На ней журналистам рассказали о прошедшем в Москве совместном совещании генсовета и высшего совета «ЕР», где с докладом выступал председатель Госдумы и глава партии Борис Грызлов. Видные единороссы также заявили о «демократическом» нововведении в рядах «ЕР» - внутрипартийном голосовании (праймериз) - как пропуске к выборам любого, будь то одномандатного или списочного кандидата, которого будет поддерживать партия.

Ничто не забыто. 2005-2010Газета «Богатей» первой из местных СМИ подробно осветила двухдневный визит в Саратов лидера демократической партии «Яблоко» Григория Явлинского. Как пишет в газете Юрий Чернышов: «На пресс-конференции в саратовской штаб-квартире партии «Яблоко» Явлинский даже не стал дожидаться вопроса, а начал вводную речь сразу ответом на него и без всякой паузы перешел на широкий круг проблем. …Что касается шансов на победу на выборах, то Григорий Алексеевич категорически отверг версию о существовании в стране выборов как таковых. Он изобразил красочную картину будущей избирательной кампании как забег участников, одни из которых на велосипедах, другие же - в мешках со связанными ногами и гирями на них. Да к тому же на финише уже написано, кто придет первым, кто вторым, а кто умрет на дистанции… Между тем среди журналистов уже до пресс-конференции гулял анекдот, будто однажды Явлинскому, в прошлом дважды чемпиону по боксу среди юниоров Украины, был задан вопрос: «С кем из нынешних политиков он хотел бы встретиться на ринге?». «Я маленьких не бью», - не задумываясь ответил Явлинский. «Вы имеете в виду Путина?» - вырвалось у журналиста. Явлинский лишь улыбнулся и повторил ответ. Злые языки утверждают, что анекдот родился из действительного случая, произошедшего в Саратове».

Завершено расследование уголовного дела в отношении гендиректора завода «Серп и молот» Алексея Максимова. Однако, по информации «Взгляда», обвиняемый не спешит знакомиться с материалами дела и даже всячески этого избегает, - он госпитализирован во 2-ю городскую больницу. Предположить, что Максимов прошел vip-обслуживание у руководства больницы (госпитализации как таковой не произошло - спецклиенту просто выписали больничный), «взглядовцам» позволил тот факт, что в приемном покое их журналисту сказали, что такой человек у них не зарегистрирован. «Максимову отсрочка нужна, очевидно, для того, чтобы успеть договориться с судом, так как в ближайшее время в отношении него должен начаться судебный процесс», - пишет «Взгляд».

Должность проректора по воспитательной работе и общественным связям СГУ разделена, и в вузе стало на одного проректора больше. С 28 мая общественными связями университета будет заниматься историк, журналист и политолог Дмитрий Чернышевский, а Владимир Митрохин, занимавшийся этим ранее, сосредоточится на воспитательной функции, ему также поручено возглавить штаб по подготовке к празднованию 100-летия СГУ.

25 мая. Виктор Рубцов назначен заместителем министра - зампредом комитета по работе с органами МСУ и территориями Саратовской области. Ранее он занимал должность руководителя аппарата гордумы, с которой уволился по собственному желанию.

Ничто не забыто. 2005-201026 мая. В саратовском региональном отделении партии «Единая Россия» прошла 3-я отчетно-выборная конференция. С докладом об итогах работы и основных политических задачах регионального отделения на этот год выступил лидер саратовских единороссов Валерий Радаев. Затем делегаты заслушали отчет председателя партийной контрольно-ревизионной комиссии Александра Ландо; сформировали новый региональный политсовет, увеличив количество его членов до 90, а членов президиума - до 15, введя в состав президиума Сергея Суровова; избрали состав КРК. Кроме того, на конференции единороссы рассмотрели представленный Сергеем Овсянниковым итоговый вариант предвыборной программы партии и определились с персоналиями, которые возглавят Балашовский, Саратовский и Балаковский округа на выборах в Госдуму. Предполагалось, что первыми в них будут Михаил Лысенко, Николай Романов и Иван Чепрасов соответственно. Партийный список в областную думу предложили возглавить губернатору. Чтобы окончательно утвердить все списки, конференцию решили не закрывать, а продолжить заседание в августе.

Ничто не забыто. 2005-201028 мая. Депутат Саратовской областной думы Николай Панков, как и руководитель регионального исполкома партии Сергей Овсянников, не смог не прокомментировать интервью своего экс-однопартийца Сергея Аржанова, опубликованное в газете «Провинциальный телеграф». В своем интервью Аржанов заявил, что к расколу местной «Единой России» имеет самое непосредственное отношение губернатор. «Я лично задавал вопрос губернатору и жду ответа. Если Ипатов не причастен к развалу фракции, то от него в ближайшее время нужно ждать действий. В случае если он причастен к расколу, я лично буду выступать за исключение губернатора из политсовета местного отделения «Единой России» и возможно - из партии», - заявил Николай Панков.

На заседании Совета по инвестициям при губернаторе обсуждались несколько инвестиционных проектов и закон «О концессионных соглашениях». Как было сообщено, 5 июня будет заложен первый камень гипермаркета ИКЕА. Саратов - единственный город, обозначенный на карте охвата сетью ИКЕА регионов страны (представленной в видеопрезентации проекта) пометкой «Стадия проекта». В других городах магазины либо уже действуют, либо ведется строительство. У нас построить торговый центр планируют за 70 недель и открыть его для посетителей во 2-м квартале 2009 года. По слова финдиректора «ИКЕА», участок в Пристанном, который был выделен под строительство гипермаркета, их удовлетворяет: «Пристанное - хорошая территория с хорошими дорогами». Губернатор Павел Ипатов, комментируя работу Совета, заявил: «Теперь в проекте «ИКЕА МОС» подводных камней не осталось, хотя они были. Не сомневаюсь, что этот крупный проект будет реализован».

Ничто не забыто. 2005-2010

В парламентском центре областной думы прошли две пресс-конференции. Сначала на вопросы журналистов отвечали депутат Госдумы, один из лидеров КПРФ Валерий Рашкин и депутаты областной думы Ольга Алимова и Сергей Афанасьев. Следом за ними - видные деятели регионального отделения партии «Единая Россия»: Николай Панков и Николай Семенец. Валерий Рашкин напомнил журналистам о своем предложении главе «Справедливой России» Сергею Миронову - выдвинуть единого кандидата на выборах Президента, на которое Миронов якобы ответил ровно через месяц, пообещав выдвинуть на ближайшем съезде «СР» лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Еще Валерий Федорович предрек, что в скором времени произойдет нашествие натовских войск на Россию, заявив, что это стало возможным после ратификации закона о вводе войск иностранных государств: «Мы считаем, что произошла национальная измена. Я думаю, что пытаются защитить награбленную ранее собственность, поэтому торопятся до декабря». Предложение единороссов возглавить партийный список на выборах в облдуму губернатору Рашкин назвал унижением, так как во многих регионах губернаторы и так возглавляют либо внесены в федеральные списки. С этим высказыванием Рашкина не согласился Николай Панков, который на пресс-конференции, состоявшейся сразу после общения с прессой коммунистов, сообщил, что предложение прозвучало, но окончательное решение не принято, и не исключено, что Ипатов войдет в федеральный список.

30 мая. Экс-ГФИ Виктор Будылев назначен руководителем Управления Ростехнадзора по Саратовской области, соответствующий приказ подписал руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский.

Министру сельского хозяйства Саратовской области Александру Несмысленову продлен срок содержания под стражей на 1 месяц 14 суток - до 14 июля. Также Волжский районный суд удовлетворил ходатайство следователя областной прокуратуры, и министр был временно отстранен от своей должности на время расследования и суда.

Ничто не забыто. 2005-201031 мая. В администрации Саратова прошла пресс-конференция председателя контрольно-счетной палаты гордумы Виталия Коврегина, посвященная итогам его двухмесячной работы на этом посту. Виталий Анатольевич рассказал о планах работы КСП, о взаимоотношениях с правоохранительными органами и сотрудниками городской администрации. В частности, про отношения с прокуратурой он сказал следующее: «Из анализа тех документов, с которыми я уже ознакомился в процессе работы, не могу сказать, что у палаты налажены какие-то серьезные, рабочие отношения с прокуратурой. Иногда прокуратура присылает документы, содержащие протест на то или иное решение, иногда сотрудники администрации обращаются в прокуратуру для получения предварительной оценки предлагаемых проектов решений с точки зрения соответствия законодательству. Других каких-либо устойчивых взаимоотношений у нас не существует». Оценив сотрудников отдела КСП как хороших специалистов, председатель контрольно-счетной палаты посетовал на то, что ряд депутатов посещают не все заседания палаты, приведя в пример депутата Лобанова, который за два месяца не появился на них ни разу. Поделился депутат и своими взглядами на политическую ситуацию в Саратове: «Она далека от идеальной. Сегодняшнее заседание думы это показало. Мое глубокое убеждение, что эта политическая ситуация или игра в политику препятствует привлечению сюда капиталов, особенно сторонних инвесторов. Если при решении экономических вопросов вмешивается политика, мы получаем то, что получаем. То, что сегодня мы наблюдали при обсуждении тарифов МУП «ЕРКЦ». На принятие решения, в первую очередь, повлияла политическая составляющая, что называется, возможность «отпиарить» свою позицию. Те депутаты, которые сегодня голосовали против принятия новых тарифов, фактически забили гвоздь в крышку гроба этого предприятия».

В СГМУ состоялась отчетно-выборная конференция, посвященная выборам ректора. Аттестационная комиссия Минздравсоцразвития РФ одобрила на эту должность двух кандидатов: действующего ректора СГМУ Петра Глыбочко и проректора университета по общественным связям и воспитательной работе Юрия Елисеева. По итогам голосования абсолютным большинством голосов ректором медицинского университета вновь был избран Глыбочко.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную