N24 (129) 24 июня 2011   24.06.2011 | 09:04
Дети Остапа
Рубрика: все в сад!
Просмотров: 299
Версия для печати

без названияВ одном из выпусков известного шоу «Comedy Club» Павел Воля знатно постебался над литературным творением Евгения Гордеева под названием «Как заработать миллион». В любом книжном магазине можно найти массу изданий с похожими названиями, но это поражает лаконичностью и оригинальностью раскрытия темы. Первые сто страниц исписаны одним словом - «работать», а оставшаяся сотня листов разлинована под составление бизнес-плана. И ведь не поспоришь. Как заработать миллион? Работать, работать, работать...

Совсем недавно на улице я обратила внимание на женщину средних лет в ярко-красном платье. Казалось, этот наряд выбран ею с целью привлечь внимание прохожих. Чутье меня не подвело. Бодрым шагом женщина направилась ко мне и деловым тоном задала явно отрепетированный вопрос: «Вы довольны своим нынешним финансовым положением?» По-моему, даже Билл Гейтс недоволен своими доходами. Очевидно, что моя собеседница ждала определенный ответ, который и получила. «Вы готовы потратить 30 минут времени, чтобы узнать, как создать свой капитал?» - сделав акцент на последних двух словах, дама в красном начала захлопывать ловушку для очередного простачка. Я решила сделать вид, что попалась на приманку. Она тут же сунула мне самодельную, отпечатанную на принтере визитку и уточнила удобное время для встречи. Консультант, как сама себя назвала случайная встречная, явно пыталась создать ощущение крайней серьезности и важности всего происходящего. Два раза она уточняла, смогу ли я быть в назначенном месте в назначенное время, отметив: «если не сможете, я встречусь с другим человеком». Дама в красном как бы намекала, что это единственный шанс в моей жизни, и другого такого может не представиться.

Аудиенция состоялась в кафе крупного торгового центра. Однако, вопреки моим ожиданиям, специалистка по зарабатыванию капиталов повела меня не за столик, а на диван около детской игровой комнаты. Туда не подходят официанты, и заказывать там ничего не нужно.

Я решила не плодить лишних вопросов и прямо заявила, что мечтаю открыть собственный бизнес. Мы начали считать, сколько денег мне нужно для хорошей жизни. Получилось примерно 3,5 миллиона рублей. В эту сумму входили и стартовый капитал, и оплата моего отдыха на последующие десять лет, и квартира, и «финансовая подушка безопасности» на случай краха бизнеса.

Подобные люди всегда стараются визуализировать свои слова. Женщина нарисовала на заранее заготовленном листе бумаги круг, окрестив его «шариком» моего сознания. В нем оказались «дырочки-пробелы в знаниях», через которые вылетают мои деньги (их роль выполняли черточки), а «чрезмерные усилия» (стрелочки) в сторону наращивания дохода вообще могли вызвать «бум!», то есть разорвать шарик. Итоговый рисунок представлял собой печальное зрелище.

Основной упор «финансовая мастерская» (так, по словам собеседницы, называется их организация) делает на обучение людей правильному расходованию средств. На тренинге раскрываются десять законов грамотного обращения с финансами, применяя которые человек наверняка сформирует свой капитал. Тогда счастливчику потребуется курс «практических финансов», то есть он узнает, что теперь делать со своими деньгами. Всему этому научит Тренер - главный мозг всей организации. Тренер, по словам моей собеседницы, это вообще шикарный человек. Он в свои юные годы (сколько ему лет, не уточнялось) зарабатывает по полтора миллиона рублей в месяц. У него семь источников дохода, счастливая семья с тремя детьми, все они путешествуют по пять раз в год… Но были в жизни Тренера и смутные времена. Он шесть раз разорялся, был должен порядка шести миллионов (не хватает еще одной шестерки для антуража), страдал от нехватки финансов. Трудности Тренера не сломили, и вот он делится своими знаниями с избранными счастливчиками. «Причем он не только распространяет свои знания, но и получает их. Он не учитель, а скорее собеседник», - продолжала восторгаться своим боссом консультант.

«Во сколько вы оценили бы стоимость получения таких знаний?» - начала подбираться к цели моя собеседница. Я наугад назвала цифру - двадцать тысяч рублей. Консультант наигранно погрустнела: «К сожалению, наша финансовая мастерская не стоит таких денег». Оказалось, что вполне достаточно двух с половиной тысяч. Заплатив их, я могу оказаться среди нескольких десятков баловней судьбы, которые встретятся с Тренером 30 июня и смогут провести в беседе с ним пять, а то и больше часов. И будет нам счастье и мешок денег! Поблагодарив за беседу, я сказала, что подумаю над этим заманчивым предложением.

Существует огромное количество способов надуть доверчивых или отчаявшихся людей. Дама в красном не хлопнула после нашего разговора дверцей лимузина, за ней не прилетел персональный вертолет, ее не сопровождали телохранители. Она так и не воспользовалась секретами того, что настойчиво пропагандировала. Даже на чашке кофе сэкономила, завлекая в свои сети.

Не только мне это показалось странным. Наученные горьким опытом девяностых, россияне десятых стали умнее. Они все больше отмахиваются от подобных ярких дам на улицах или стараются обходить их стороной. Чего только мы не испытали на собственном кошельке за это время, как только нас не старались облапошить.

Сначала все было просто - три стаканчика и шарик. Угадал - выиграл, но чаще всего банк срывали подставные люди. Со временем индустрия обмана эволюционировала. В начале двухтысячных бесплатные газеты пестрели объявлениями о легком заработке. Всего-то надо было прийти на консультацию, узнать технологию выращивания грибов в личном погребе и купить специальный материал для нового прибыльного дела. Лохотронщики божились, что плоды труда начинающих грибников-агрономов они с удовольствием скупят в любом количестве. Распродав дорогие «семена», дельцы исчезали.

Мне казалось, что после стольких лет обмана приставать к людям на улицах продолжают только сектанты. Мошенники переместились в Интернет. Там еще не все понятно простому человеку, не во всем он сразу разберется, а пока будет разбираться, на каком-нибудь сайте обязательно попадется на красивую замануху и в очередной раз подарит хитрецам кровно заработанные. Но нет, остались еще динозавры, стаптывающие очередную пару обуви на асфальте, работающие по старинке «в поле», ждущие своего «клиента». Вечерами они наверняка вздыхают на кухнях, что люди пошли уже «не те»… а вот пару лет назад стоило только бровью повести, и собиралась целая толпа!!! Но даже эти продавцы призрачного счастья все равно пытаются подстроиться под последние тенденции. Сначала людей заманивали легкими деньгами, потом предлагали работу, а теперь учат тратить заработанное. Прогресс. Значит, есть что тратить.

Несмотря на постоянные публикации и сюжеты в СМИ о пострадавших от финансовых пирамид и мошенников, последние все равно находят своих клиентов. Прошли столетия со дня создания сказки о золотой рыбке, но люди все так же хотят получать мешки денег «по щучьему велению». Только жизнь - далеко не сказка, и мало кому в итоге достается принцесса и полцарства в придачу. Обычно в наличии имеется только разбитое корыто.

Те, кто подобно мне встретили незнакомку в красном и все-таки решили отнести Тренеру две с половиной тысячи рублей 30 июня - задумайтесь, зачем ему ваши копейки, если он ворочает миллионами. И не торопитесь покупать книгу Евгения Гордеева, над которой так поглумился Павел Воля. В ней, конечно, все правильно написано, но это тоже лохотрон. Не попались? Мошенники обязательно придумают что-нибудь еще. У них отличная фантазия, которая масштабней их реальных заработков. Зачастую это не бизнес, а скорее призвание и даже стиль жизни. А если все же попались, то, как правило, звать господина полицейского не имеет смысла. Вспомните Остапа и его главное правило - все должно быть в рамках УК.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
30 июня 2011, 05:14

Дама в красном - это не бывший редактор "Славянского мира"? Года 3 назад ее выперли из главредов и она вместе с напарником из "Комсомолки" сняла "офис" на пятом этаже какой-то хрущевки, чтобы пудрить мозги охочим до легких денег лохам. Самое большее, на что могла рассчитывать она - на десяток лохов. Тыща баксов с желающих послушать пересказ книг, которые в свободном доступе в интернете - тоже деньги. 

 

ответить
1 июля 2011, 00:11

интересная версия... а имя у редактора есть? 

ответить
на главную