Слово на букву «с»

Слово на букву «с»

Что общего между Саратовом и Сочи? Первым делом приходит в голову, что названия обоих начинаются на букву «С». Ах да, еще и там, и там летом обычно жарко. А еще в обоих городах сейчас активно, хотя, конечно, в несопоставимых масштабах, идет строительство спортивных объектов, только в Сочи готовятся к Олимпиаде, а в Саратове… кажется, к декабрьским выборам.

Слово на букву «с»Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

Что общего между Саратовом и Сочи? Первым делом приходит в голову, что названия обоих начинаются на букву «С». Ах да, еще и там, и там летом обычно жарко. А еще в обоих городах сейчас активно, хотя, конечно, в несопоставимых масштабах, идет строительство спортивных объектов, только в Сочи готовятся к Олимпиаде, а в Саратове… кажется, к декабрьским выборам.

Вопрос о том, что спорт в нашем городе нужно без преувеличения спасать, поднимался давным-давно. В основном в СМИ, но иногда не выдерживали и тренеры, чьи команды были доведены практически «до ручки» постоянным недофинансированием.

И поднимался этот вопрос мучительно тяжело, как какая-нибудь штанга весом в 200 килограммов. Сейчас саратовские спортсмены достигают успехов скорее вопреки, чем благодаря «стараниям» чиновников. А  ведь они очень старались.

Вспомним хотя бы о ряде городских стадионов, которые мэрия уже не первый год обещает оформить  в муниципальную собственность. Еще в феврале заместитель главы администрации Саратова по соцсфере Ольга Баталина жизнерадостно отрапортовала на официальном сайте мэрии о том, что покупка стадиона «Волга» должна состояться в ближайшие месяцы. «Это существенный шаг на пути к повышению доступности массового спорта, - уверенно заявила Ольга Юрьевна. - Я рада, что сейчас, благодаря решению депутатов Саратовской городской думы, у города появилась возможность вернуть этот стадион в муниципальную собственность». Прошло уже четыре месяца, а на стадионе до сих пор конь не валялся.

Или взять, к примеру, стадион «Авангард» в Ленинском районе. Он-таки был передан из федеральной собственности в муниципальную в июле 2010 года, однако в его судьбе мало что изменилось. Весной этого года про «Авангард» вспомнили молодые депутаты гордумы - Василий Артин, Маргарита Козлова, Сергей Нестеров и Станислав Бондарев. Они лично съездили на место, оценили масштаб разрушений и даже озвучили проблему на заседании гордумской комиссии. Впрочем, более опытные коллеги по думе тут же осадили молодых энтузиастов сообщением о том, что лишних средств в бюджете нет. Те попытались выцыганить денег (кстати, аж 78 миллионов) у губернатора и даже написали ему соответствующее письмо. Губернатор просьбу проигнорировал - своих семеро по лавкам. На этом и заглохло.

Спортсмены, вынужденные фактически выживать на территории области, один за другим уезжают в другие регионы, где их ждут выгодные контракты.  Покинули область баскетболист Сергей Моня и волейболист Алексей Остапенко. Уехал боксер Артем Чеботарев. А городское управление по спорту весной похвасталось планами по разработке тематических билбордов с фотографиями тех, кто пока еще остался на саратовской земле.

А как не вспомнить грандиозные планы мэрии по строительству спортивных площадок в текущем году. Как выяснилось, горадминистрация намерена порадовать саратовскую молодежь сразу двумя (!) площадками. Если, конечно, найдется миллион рублей - именно столько, по расчетам чиновников, требуется на их оборудование.

Так было до тех пор, пока городской комитет по спорту и физической культуре не возглавил Вячеслав Максюта. Произошло это месяц назад. Знаменитому силачу не привыкать таскать тяжести. Так, на мартовских выборах он уверенно послужил одним из тягачей для единоросского списка. Вот и сейчас Максюта радостно взвалил пресловутую штангу на свои могучие плечи - и, вы не представляете, работа пошла! Даже деньги на развитие городского спорта неожиданно появились.

Злопыхатели, конечно, скажут, что изменения в отношении саратовской мэрии к спорту связаны вовсе не с  личностью Максюты, а с образованием движения «Саратов, вперед!» Если соглашаться с этой теорией, сразу становится понятно, откуда взялись деньги. Но мы ведь не какие-то злопыхатели. А то, что действия мэрии больше напоминают пиар, чем реальные шаги, так это простое совпадение.

Вот, скажем, на прошлой неделе на Театральной площади неподалеку от театра оперы и балета установили хоккейную коробку (она же поле для мини-футбола), рампы для роллеров и скейтбордистов, а также два баскетбольных кольца. В общем, теперь на площади можно играть практически во все, кроме разве что водного поло. Ну здорово же! Спорт стал доступнее для горожан. А то, что баскетбольная площадка не огорожена сеткой, и любой зритель театра может схлопотать по голове тяжелым баскетбольным мячом, - это так, мелочи. Или вот - пообещали организовать бесплатный прокат велосипедов. И даже, по словам Максюты, велосипеды уже закупили. Правда, только десять штук, и рассчитаны они на детей до пяти лет. Представителям остальных возрастных категорий (в том числе и мне) остается лишь завистливо вздохнуть. Но это ведь тоже мелочи, правда?

Кстати, одними спортивными объектами мэрия не ограничилась. На постоянно действующем совещании при замглавы администрации города Ольге Баталиной Максюта пообещал, что со дня на день на площади появятся три биотуалета и четыре торговые точки с прохладительными напитками и кондитерскими изделиями. Правда, будут ли туалеты бесплатными, главный саратовский силач не уточнил. Как не смог ответить и на вопрос представительницы Роспотребнадзора, какими такими сладостями комитет собирается подкармливать юных спортсменов. В итоге выяснилось, что торговыми точками ведает комитет по экономике во главе с Алексеем Санниковым. Нестационарность торговли почему-то никого не смутила, как и ассортимент, мягко говоря, не сочетающийся с идеей здорового образа жизни.

А в самом начале июня администрация предложила саратовцам по утрам выходить на коллективную зарядку на стадионы города. Прилагавшийся список «стадионов» оказался весьма скуден - два ФОКа (на улицах Парковой и Заводской) и спортцентр «Торпедо» на Ново-Астраханском шоссе. В мэрии пообещали, что занятия будут проходить по будням с 7 до 8 утра с участием профессиональных инструкторов. А с этой недели было решено использовать под данные цели и Театральную площадь - она доступней, больше, удобней. Правда, «премьера», состоявшаяся в понедельник, завершилась оглушительным провалом - никто не пришел. На суровый вопрос Ольги Баталиной, почему так произошло, Максюта замялся и начал говорить, что реклама была (честно-честно), но если этого недостаточно, он готов развесить листовки с приглашениями по близлежащим домам. Баталина только покачала головой и посоветовала ему все же обратиться за помощью к главам районов, более искушенным в подобных делах.

А ведь какой замечательный рекламный ход можно было бы провернуть, учитывая близость Театральной площади к главным административным зданиям города и области! Не только же снег чиновникам чистить. Представили Олега Грищенко и Алексея Прокопенко, дружно делающих наклоны вперед-назад? А Александра Ландо, демонстрирующего вращение тазом? Или Ольгу Баталину, изящно встающую на «мостик»? Или, наконец, Валерия Радаева, сосредоточенно выполняющего махи ногами? Аншлаги каждое утро были бы обеспечены! Но увы, увы…

Еще одно новшество - 17 июня напротив бассейна «Саратов» торжественно открылась Аллея спортивных рекордов. Как сообщается в официальном релизе на сайте мэрии, «идея установить подобную «Доску почета» возникла у активистов общественного движения «Саратов, вперед!», а поддержала инициативу и помогла воплотить ее в жизнь администрация Саратова». Пока чести удостоились только 14 спортсменов, которые уже зарекомендовали себя. Среди них биатлонисты Александр Логинов и Татьяна Халиуллина, прыгун в воду Илья Захаров, шахматист Евгений Томашевский, мастер спорта по стрельбе Евгения Бурлака и другие. Обновление галереи предполагается раз в полгода.

Нет, вы не подумайте, баскетбольные кольца на центральной площади города - это хоть и авангардно, но не так уж плохо. И Аллея спортивных рекордов нам, безусловно, нужна. Только все это очень красивые, но бестолковые действия в плане развития массового спорта. Почему активисты движения «Саратов, вперед!» не предлагают наконец  активно заняться реконструкцией городских стадионов, почему молчат они о том, что в Саратове в принципе отсутствуют велосипедные дорожки, почему не возмущаются, что все футбольные площадки во дворах гладко залиты асфальтом, на который, знаете ли, довольно больно падать, а альтернативы им практически нет?

Остается надеяться, что лет через ...надцать на вопрос, что же общего между словами «спорт» и «Саратов», местные жители не будут разводить руками и неуверенно предполагать: «Оба начинаются на букву «с», да ?»