N14 (23) (17 апреля 2009)   17.04.2009 | 02:40
Имитаторы
Рубрика: КРИЗИС МОЗГА
Просмотров: 150
Версия для печати

без названияС момента создания оперативного антикризисного штаба СРО ВПП «Единая Россия» прошло уже почти пять месяцев (решение об этом было принято 27 ноября 2008 года на заседании президиума политсовета «ЕР»). За это время и деятельность по борьбе с кризисом должна дать определенные результаты. Именно ими и заинтересовалась редакция «Газеты Наша Версия».

 

На том самом памятном заседании саратовского отделения «ЕР» было решено, что оперативный антикризисный штаб будет вести постоянный мониторинг социально-экономической ситуации в области, определять ее болевые точки, в том числе осуществлять контроль за состоянием градообразующих и базовых предприятий. Также в обязанности штаба внесли анализ социальных настроений в регионе и проведение разъяснительной работы с населением по вопросам преодоления последствий финансового кризиса. На основе полученного результата должны были вырабатываться рекомендации для органов государственной власти и местного самоуправления по применению антикризисных мер.
Саратовские единороссы, как правило, идут на контакт с прессой неохотно (конечно же, не считая «карманных» СМИ). Тем не менее, чтобы узнать итоги работы саратовского партийного антикризисного штаба, мы обратились в информационно-аналитический отдел саратовской «берлоги». Начальник отдела агитации и пропаганды регионального исполкома СРО ВПП «ЕР» Наталья Линдигрин объяснила, что конкретных отчётов и документов по этому направлению не готовится. «Штаб мобильный. Члены штаба могут проводить совещания все вместе или по одному. Проводятся выездные заседания. Потом они скидывают нам всю информацию, и мы ее выкладываем на сайт. Так что смотрите всё на сайте», - пояснила ответственная за пропаганду и агитацию. Получается, что ячейка правящей партии организовала оперативный штаб, но отчитываться о свершённых действиях не должна? Или отчитываться не о чем?
Посетив по совету Натальи Линдигрин сайт местных единороссов, делаем вывод: результатами штаб похвастаться не может. В большинстве случаев члены антикризисного штаба саратовского отделения «ЕР» рассуждают о том, что нужно сделать, а вот о том, что уже сделано, умалчивают. Часто в речах местных «медведей» само по себе создание штаба выставляется как эффективная антикризисная мера. Например, руководитель штаба и секретарь регионального политсовета «Единой России» Петр Глыбочко в одной из своих речей сказал: «Активная работа по минимизации последствий кризиса ведется сегодня и на региональном уровне. При региональном отделении партии «Единая Россия» создан антикризисный штаб, членами которого стали представители различных структур. В ходе его заседаний мы можем как координировать свои действия, так и разрабатывать эффективные предложения практически для всех сфер жизнедеятельности населения». А вне заседаний штаба саратовские единороссы свои действия не координируют? Казалось бы, всё ясно: покажите прессе (в распечатанном виде) свои «эффективные предложения», и результаты работы антикризисного штаба будут налицо. Ан нет.
Вот и приходится местным единороссам ссылаться на меры, принимаемые правительством страны, президентом Дмитрием Медведевым или председателем партии «ЕР» Владимиром Путиным. О своих же делах - лишь общие слова.
Также при штабе созданы антикризисные группы, отвечающие за различные направления - по работе с трудящимися, пенсионерами, вкладчиками, дольщиками и так далее. На официальном сайте СРО ВПП «Единая Россия» есть ссылка: «Все вопросы, связанные с работой антикризисных групп, вы можете узнать по телефону» и дан номер. Попытка узнать по нему итоги работы антикризисных групп не увенчалась успехом. «Мы неправомочны давать такую информацию. Позвоните руководителю исполкома - Ольге Баталиной», - ответила непредставившаяся барышня. Стало понятно, что бороться с кризисом должна лично Ольга Юрьевна. Она и обманутым дольщикам дома построит, и пенсионерам поможет и безработным. Но сама Ольга Юрьевна опровергла предположение, о том, что она - носитель информации о работе антикризисных групп. И посоветовала обратиться за информацией к их руководителям. Не знаю как с кризисом, а с «футболом» у них все в порядке.
В интервью, опубликованном на сайте местных единороссов, депутат Саратовской городской думы и руководитель антикризисной группы по вопросам промышленных предприятий и офисных служащих Олег Комаров рассказал о результатах своей деятельности. «Я бы не стал говорить о том, что именно я возглавляю эту группу, я, скажем так, осуществляю общую координацию. Ведь всего в ее составе более 10 человек. Члены группы распределили между собой крупные предприятия области, мы их постоянно курируем и несем за них персональную ответственность. Я, например, отвечаю за Саратовское электроагрегатное производственное объединение и «Тантал». Мы изучили проблемы предприятий и видим пути их решения. Например, в первом квартале на заводах прогнозировались сокращения до 5 тысяч человек. Что мы, члены штаба, можем в этой ситуации предпринять? На предприятиях - размещать стенды с информацией о вакансиях, консультировать работников по вопросу соблюдения их прав при увольнении. Но, кроме того, мы должны информировать увольняемых людей о том, что можно будет устроиться на общественные работы, за которые будут платить минималку в 4330 рублей, власти окажут помощь в организации собственного небольшого бизнеса».
Вот и конкретные результаты деятельности. Правда, все эти меры опять-таки сводятся к устным беседам и информированию. Похоже, саратовские единороссы создали свой антикризисный штаб для имитации бурной деятельности. Хотя, возможно, они настолько скромны, что не хотят хвастаться своими заслугами перед обществом. Может, им, как настоящим героям, не нужна похвала за добрые дела.

все статьи
номера
на главную