N14 (23) (17 апреля 2009)   17.04.2009 | 02:40
Когда кончается первач
Рубрика: ВЛАСТЕЛИН ОВЕЦ
Просмотров: 274
Версия для печати

без названияВ воскресенье, 12 апреля, губернатор Саратовской области Павел Леонидович Ипатов отметил день рождения. Ему исполнилось 59 лет. Дата не круглая, наверное, поэтому и прошла тихо, без шума и пыли. Даже саратовские СМИ не решились поздравить губернатора. Зато в следующем году он отметит юбилей, самым лучшим подарком к которому может стать начало второго срока. Однако пока Павлу Леонидовичу приходится довольствоваться более скромными презентами.

 

Впрочем, многие из уже преподнесенных саратовскому губернатору подарков скромными не назовешь. Гости губернии с удовольствием дарят главе региона дорогие сувениры. Например, в 2007 году в Саратове побывала официальная делегация из Ирана. Гости вручили Павлу Леонидовичу два вытканных вручную ковра - один с изображением герба Саратовской области, а другой - с портретом губернатора.
Много подарков получал губернатор и на празднике Сабантуй, который так широко отмечают жители области. Несколько лет назад он стал обладателем барана и коня. Что стало с животными, неизвестно. Может быть, именно того коня Павел Леонидович передарил на следующем Сабантуе президенту Башкортостана Муртазе Рахимову, посетившему Саратовскую область. Кстати, сам почетный гость тогда порадовал г-на Ипатова более скромным подарком - национальным башкирским костюмом.
Получал Павел Леонидович и масштабные, но бесполезные подарки. Например, осенью 2008 года «Саратовгорэлектротранс» праздновал столетие, в честь юбилея подарок вручили и саратовскому губернатору. Сотрудники МУПа презентовали ему запчасть от трамвая - так называемую малоконтрольную ручку, с помощью которой водитель прибавляет скорость и тормозит состав. Может быть, саратовские транспортники намекали таким образом на то, что Павел Леонидович - «водитель» губернии, и именно ему тормозить или ускорять ее развитие.
Ну а уж небольшим, но все равно приятным подаркам счета нет. Статуэтка коня с развевающейся гривой, областная Книга памяти, карта области и много чего еще. И, конечно, дежурные ручки. Всех подаренных Павлу Леонидовичу «паркеров» и «сенаторов» должно хватить на несколько губернаторских сроков. Дарили главе региона и книги. Например, экс-депутат областной думы Вячеслав Мальцев когда-то признался прессе, что преподнес Павлу Леонидовичу в день рождения «Боливийские дневники» Че Гевары и средневековый трактат о пути самурая («Хагакурэ - Cокрытое в листве» Ямамото Цунэтомо). Для политика, а тем более для руководителя целой области, литература очень полезная. Правда, сложно сказать, стал ли Павел Леонидович настоящим самураем или нет, во всяком случае, кардинальных изменений в его поведении не произошло.
Наверное, самые интересные подарки губернатор получил четыре года назад, в день инаугурации. Приехавший на церемонию представитель президента в Приволжском округе Сергей Кириенко вручил г-ну Ипатову аж три презента, причем каждый из них со смыслом. Сергей Владиленович подарил новоиспеченному губернатору виноградную лозу в цветочном горшке, наказав при этом вырастить ее и создать хороший климат. «И инвестиционный тоже»,- добавил он. Следующий подарок публика приняла на ура. Г-н Кириенко вручил Павлу Леонидовичу бутыль самогона с этикеткой «Первач». Этот подарок предназначался для того, чтобы новый губернатор не зазнавался, но мог и с людьми по-простому поговорить.
Парад подарков Сергей Владиленович завершил весьма оригинальной вариацией на тему герба Саратовской губернии. На сцену был вынесен аквариум, в котором плавали три стерляди, причем одна то и дело намеревалась выпрыгнуть, другая лежала вверх брюхом, а третья не сразу определилась. Несмотря на то, что церемония инаугурации длилась не так уж и долго, бедные рыбины до ее конца еле дотянули. Немудрено, что потом аквариум отправили на кухню. Видимо, Павел Леонидович решил последовать известному всем примеру и накормить тремя рыбинами всех приглашенных на инаугурацию. Удивительно, что тогда же не распили и подаренную бутыль «Первача». Как признался «Газете Наша Версия» Павел Леонидович, этот подарок Кириенко до сих пор стоит в губернаторском кабинете. Возможно, «Первач» хранится для более торжественного случая. Например, для инаугурации на второй срок, кто знает.
Виноградной лозе повезло больше, чем стерляди и самогону. Ее высадили на территории губернаторской резиденции в Октябрьском ущелье. Возможно, лоза уже приносит плоды, и скоро в продаже появится новая марка вина - «Губернаторское».
С тех пор Павел Леонидович Ипатов наверняка получил еще много подарков. Давно пора опубликовать полный их список. Для чего? Например, для того чтобы никто больше не повторялся, не дарил тысячную по счету ручку, второго коня (в кризис и одного-то прокормить тяжело), очередной ковер или книгу. Все-таки подарок должен запомниться надолго. А пока, как признался сам Павел Леонидович, он ничего интересного и не припомнит.

 

все статьи
номера
на главную