N25 (130) 01 июля 2011   01.07.2011 | 05:45
Подмени меня
Рубрика:
Просмотров: 358
Версия для печати

Подмени меняРуководство надзорного органа Саратовской области научилось работать крайне «эффективно». Прокуроры не тратят свои силы почем зря. Похоже, они оставляют себе запасы энергии для чего-то более важного, чем контроль за соблюдением прав и свобод человека. Возможно, они все скопом готовятся к концу света, намеченному на 2012 год? Вот, допустим, прокурор Саратовской области Владимир Степанов недавно заявил, что не собирается подменять собой прокурора Саратовской области Владимира Степанова... Замечательная позиция, ничего не скажешь!

О том, как сотрудники региональной прокуратуры начинают отстаивать права жителей многоквартирных домов, терроризируемых всевозможными ТСЖ и управляющими компаниями, а потом на полпути бросают людей в суде, мы уже писали не однажды. Причем, как правило, за отстаивание прав граждан берутся прокуроры районного уровня, а «тормозят» их потом деятели из облпрокуратуры. Почему? Непонятно. Либо действительно силы берегут для какой-то решающей битвы и не размениваются на пустячки вроде обманутых собственников жилья, либо... Хотя второе предполагать не станем, поскольку именно по таким предположениям бравое руководство надзорного органа региона и любит проводить всевозможные проверки.

Вот наши коллеги из медиахолдинга «Взгляд» некоторое время назад раздобыли занимательную информацию. Им удалось заснять очаровательный домик, который якобы принадлежит прокурору Саратова Владимиру Климову. Причем этот дивный домик прокурор, похоже, забыл указать в своей декларации о доходах. Однако журналистов быстро поставили на место. Помощник облпрокурора Владимира Степанова по связям со СМИ напрямую заявила взглядовцам: никакой проверки по этим фактам проводиться не будет, потому что формально на Климова этот дом не зарегистрирован. Всё! Метод рассмотрения некоторых «особенных» дел «на глазок» (об этом методе мы уже писали в публикации «Крышка», см. «Газета Наша Версия» №11 (116) от 25 марта 2011 года) работает без сбоев!

И действительно, что может возразить корреспондент того или иного издания, когда САМ прокурор говорит ему: «тут все нормально» или «у нас в Саратовской области коррупции нет». Может быть, у господ прокуроров коррупции и нет, да вот на практике все происходит немного иначе, чем звучит в устах зама того же Степанова Тимура Маслова

Один из самых выразительных примеров - это скандал, разразившийся после того, как в ходе проверки саратовского Росимущества выявились нарушения в использовании местными единороссами корпуса СГУ на ул. Степана Разина, 71. На протяжении долгих месяцев эта история не сходит с полос нашего издания и информационных лент. Более того, вопросом арендных отношений между руководством госуниверситета и СРО ВПП «Единая Россия» уже заинтересовались и федеральные журналисты. А где в это время был прокурор Саратовской области Владимир Степанов?

Конечно, Владимир Николаевич мог не замечать горы публикаций по вопросу нарушения прав и свобод граждан, проживающих в Саратове. Мог не замечать документы, подтверждающие нецелевое использование саратовскими единороссами помещений вуза. Мог не замечать нарушений положений двух федеральных законов. Тех нарушений, которые ежедневно происходят у него под носом, прямо в центре Саратова.

Однако, помимо огласки в СМИ, были еще и запросы на имя Степанова с просьбой провести проверку и, в случае выявления нарушений, положить конец бесчинствам со стороны некоторых высокопоставленных деятелей Саратовской области. И бог с ними, с нашими заявлениями на имя Владимира Степанова, на которые мы пока не получили ни одного ответа. Но к Владимиру Николаевичу с аналогичной просьбой обратился вице-спикер Государственной думы РФ Владимир Жириновский, которого тоже возмутил факт нахождения офиса «ЕР» в стенах вуза!

Владимир Вольфович направил депутатский запрос на имя Степанова еще 25 мая текущего года. Уже 31 мая ему пришел промежуточный ответ почему-то за подписью заместителя прокурора Тимура Маслова. Маслов сообщил Жириновскому, что обращение лидера ЛДПР «по вопросу использования региональным отделением ВПП «Единая Россия» площадей ГОУ ВПО «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» получено и «в настоящее время проводится проверка, о результатах которой Вы будете уведомлены в установленный законом срок».

Итак, время шло. Владимир Вольфович, думаю, с нетерпением ожидал, чем же закончится прокурорская проверка. Ведь все-таки сам зампрокурора области заверил, что все под контролем. Между тем, в редакцию «Газеты Наша Версия» поступили документы, которые могут свидетельствовать о том, что Владимира Жириновского нагло обманули и никакой проверки (в нормальном понимании этого слова) не проводилось вовсе! Так, 23 июня из СГУ пришел официальный ответ на наш запрос информации. В этом ответе говорилось, в частности, что «никаких запросов из прокуратуры, правоохранительных и надзорных органов, за исключением запросов из Министерства образования и науки РФ, об истребовании у СГУ документов, касающихся нарушений, указанных в Акте проверки в части аренды помещений СРО ВПП «Единая Россия», в адрес СГУ не поступало».

Это вообще как?! Маслов заявляет Жириновскому, что с 31 мая ведется проверка, но при этом до конца июня никто даже не пытается что-либо проверить у самих фигурантов дела - руководителей СГУ! Кажется, я знаю, каким словом назвал бы такого деятеля Владимир Вольфович в порыве праведного гнева...

Но и это еще не все! На следующий день после того, как руководство госуниверситета сообщило о незаинтересованности надзорного органа в истребовании у вуза документов по зданию на ул. Степана Разина, 71, прокурор области Владимир Степанов подписал второе письмо на имя Жириновского. На этот раз уже сам руководитель облпрокуратуры сообщал Владимиру Вольфовичу что-то вроде «все хорошо, прекрасная Маркиза...»

Оказалось, что каким-то немыслимым образом прокуратурой Саратовской области «поставлено на контроль» выполнение руководством СГУ предписаний, выданных Росимуществом по поводу использования СРО ВПП «Единая Россия» учебных помещений. Как надзорный орган умудрился «поставить на контроль» этот вопрос без ведома руководства госуниверситета - непонятно. Или Владимир Николаевич сделал это в ночь с 23 на 24 июня? Это бы, кстати, послужило объяснением другому прискорбному факту: в своем письме на имя вице-спикера ГД РФ Степанов отмечает, что, по данным прокуратуры, Росимущество выявило лишь превышение площадей, занимаемых единороссами в здании вуза. Однако ни слова здесь не сказано о нецелевом использовании корпуса университета партийцами, хотя это основное нарушение, выявленное сотрудниками Росимущества. Как могли упустить это из вида бравые прокуроры, которые целый месяц проводили «проверку»?

Но самое занимательное в письме Владимира Степанова на имя Владимира Жириновского - это объяснения, почему облпрокурор не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Владимир Николаевич заявляет: «органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина».

Все, приехали! Открытым остается только один вопрос: на кой черт нам такие органы, которые весьма выборочно подходят к отстаиванию прав и свобод людей (особенно в вопросах, касающихся нарушений со стороны всяких членов)?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
2 июля 2011, 22:31

понятно, чем занимается господин степанов. жаль, что это уже не удивляет... 

ответить
2 июля 2011, 22:43

охренели. домики, тачки... а работать кто будет? за так бабки получают на свое безбедное существование? 

ответить
2 июля 2011, 23:28

Зря вы так. Степанов нормальный мужик. Он действительно работает и борется с коррупцией. 

ответить
3 июля 2011, 00:30

эта позиция, которую степанов с масловым заняли называется 96... противные!)))))) 

ответить
28 июля 2011, 12:18

Атасная фотка! Правоохранители здесь очень похожи на космических пиратов из "Гостьи из будущего". Крыс и Весельчак У:) 

ответить
3 августа 2011, 19:08

Люди делятся на тех, на кого можно положиться и на тех, на кого нужно положить .

 

ответить
на главную