N25 (130) 01 июля 2011   01.07.2011 | 05:47
Налог на детей
Рубрика: расползучие
Просмотров: 595
Версия для печати

Современная школа воспитывает привычку ко лжи. Уже с первого класса дети прекрасно видят, как с их родителей регулярно собирают деньги - то на ремонт, то на новые занавески, то на цветы и подарки учителям... Занавески почему-то быстро ветшают, ремонт классов превращается в хронический, праздников в году почти как обычных дней, и лезть за кошельком родителям приходится довольно часто. А потом - выпускной, ЕГЭ... Чем исправнее платят родители, тем, как правило, легче ребенку учиться. И уже на этом этапе человек понимает: деньги решают если не все, то многое. Из школы он прямиком попадает в систему тотальной лжи, где покупаются и продаются дипломы и должности, больничные листы и водительские права.

А потом мы искренне удивляемся, откуда в нашем обществе берутся  взяточники, откаты, коррупция?.. Нас же просто по-другому не учат.

В редакцию «Газеты Наша Версия» обратились родители, возмущенные поборами в образовательных учреждениях города. Конечно, тема сбора денег в школах и детсадах не нова. Однако до тех пор, пока поборы будут продолжаться, к сожалению, эта тема будет оставаться актуальной. «В детсадах и в начальной школе ко всем праздникам собирают на подарки сотрудникам по 300-500 рублей, а выпускники еще должны сделать подарок родному учебному заведению. В школах бесконечные поборы: на охрану, на очистку снега с крыши, на дополнительные услуги, ремонт и т.д., - отмечают в письме родители. - Конечно, работников школ и детсадов нужно благодарить, но в разумных пределах».

 Помимо подарков, существуют и так называемые попечительские взносы. Уже двенадцать лет в нашей стране действует нормативный документ, который практически узаконивает поборы в образовательных учреждениях. Это указ Президента РФ «О дополнительных мерах по поддержке общеобразовательных учреждений в Российской Федерации» №1134 от 31 августа 1999 года. Согласно указу в учреждениях образования созданы попечительские советы для «установления общественного контроля за использованием целевых взносов и добровольных пожертвований юридических и физических лиц на нужды общеобразовательных учреждений». Ежемесячные попечительские взносы в саратовских школах составляют от 100 рублей и выше, в детсадах - 150-500 рублей. «Это налог на детей? - возмущаются наши читатели. - Никто не может объяснить, что это такое, а это миллионы рублей в год».

Чиновники как городского комитета по образованию, так и профильного областного министерства не раз заявляли о том, что попечительские взносы - дело исключительно добровольное. Однако в некоторых учебных заведениях их преподносят родителям как принудительные. Причем, как правило, чем выше статус учебного заведения, тем больше аппетиты его «попечителей». «Никто не может обязать родителей вносить взносы в попечительский совет, - пояснили нам в министерстве образования области. - Сумма вносимого благотворительного попечительского взноса определяется самим благотворителем. Оказывать поддержку образовательному учреждению - не значит обязательно платить денежные взносы. Деятельность попечительских советов предусматривает оказание других, неденежных, видов помощи: сопровождение школьников и воспитанников детских садов на экскурсии, дежурство на территории образовательных учреждений, участие в ремонтных работах здания, уборке помещений, утеплении окон на холодное время года, ремонте оборудования и др.».

Если вы все-таки решили платить добровольные взносы, то имеете право знать, на что потрачены ваши деньги. Председатель попечительского совета ежегодно должен отчитываться о расходовании средств на родительском собрании. Кроме того, минобразования рекомендовало всем попечительским советам образовательных учреждений регулярно размещать информацию о расходовании благотворительных взносов на стендах в школах. На стенде должна быть представлена следующая информация: нормативные документы, план работы совета (сметы расходов), номер счета в банке, выполнение плана (сметы расходов) с указанием видов работ, услуг, приобретения товара и конкретизации места, номера учебного кабинета, этажа, где произведены работы или находится приобретенный товар. Таким образом, информация на стенде должна периодически обновляться и дополняться.

 Еще один аспект, который волнует многих, - почему из бюджета ежегодно выделяют средства на ремонт школ и на эти же цели продолжают собирать деньги с родителей? «Я разбиралась с такими жалобами, - заявила в одном из прошлогодних интервью председатель городского комитета по образованию Марина Епифанова. - В основном это инициатива самих родителей, проявляющих повышенный интерес к условиям, в которых учатся их дети, и предлагающих поставить пластиковые окна, ортопедическую мебель и т.п. Когда мы говорим о реализации бюджетных средств, направленных на ремонт, как правило, они уходят на исправление предписаний Роспотребнадзора, Госпожнадзора и др. То есть чтобы детям в первую очередь было безопасно учиться. А то, что связано с оборудованием классов, это инициатива, прежде всего, родительского комитета».

Наверное, есть и такие чересчур щедрые и заботливые папы и мамы, о которых говорят чиновники. Вот только странно - они что, пишут жалобы на самих себя? Так или иначе, большинство горожан зарабатывают 10-15 тысяч в месяц и про пластиковые окна даже в собственной квартире не мечтают. Например, обратившиеся в нашу редакцию родители трудятся в бюджетной сфере. По их словам, зарплаты некоторых из них еле дотягивают до прожиточного минимума, а повышение оплаты труда «бюджетников», то и дело декларируемое чиновниками, касается в основном администрации учреждений, а не обычного персонала. «Чтобы оплачивать эти добровольно-обязательные поборы, мы вынуждены подрабатывать - кто где. Учителя и врачи в основном работают на двух ставках. Физически это очень тяжело. Так что скоро мы все останемся без ученья и леченья», - приходят к выводу авторы письма.

Как известно, право на бесплатное дошкольное и общее образование гарантировано каждому жителю Конституцией РФ, и никто никому платить не обязан. Все об этом знают - и все равно платят. Платят потому, что боятся навредить своему ребенку - как бы учителя не стали вставлять ему палки в колеса и не пришлось переводить его в другую школу (или попробуй откажись от «добровольного» взноса, когда очередь на место в детском саду достигает восьми тысяч человек). Платят потому, что все вокруг платят. Чиновники и директора школ делают вид, что ничего не происходит. Все привыкли ко лжи. Ложь - это система, основанная на страхе, с одной стороны, и желании наживы, с другой. И в Конституции об этом, к сожалению, ничего не сказано.

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (14)
4 июля 2011, 08:36

"Учителя и врачи в основном работают на двух ставках". У меня супруга врач, так она рабоитает на трех, и это не потому что не хватает денег, а потому что не хватает специалистов, которые готовы хорошо работать за эти копейки! 

ответить
4 июля 2011, 18:11

Зачем же учителям работать на двух ставках? В статье утверждается, что они благоденствуют на поборах. Вот вопрос - почему нет открытых судебных разбирательств с присвоением учителем родительских средств? Вот бы общество потопталось вволю на учительских костях...
А вот и ответ - НЕТ (или они единичны) таких случаев!!! Учитель покупает на свою зарплату и бумагу для принтера, и краску, и чёрта лысого. Да, родительский комитетет что-то оплачивает. Но как подумаешь, что нужно звонить родителям, просить - клей, цветной картон, рамочку для грамоты, ...да нарываться на удивление...опять? только что покупали! как то-есть кончилось? как? дети что-испортили?ЛУЧШЕ КУПИТЬ САМОЙ. А гадости про учителей читать в газетах. 

ответить
5 июля 2011, 11:48

Разные бывают учителя - и зарвавшиеся, и такие, как вы. А на поборах наживаются в основном директора школ. 

ответить
5 июля 2011, 15:50
Мне вполне понятно. что врач работает на двух ставках, если это в одном направлении, то это в принципе неплоха, а если направления разные и разные больницы в которых она работает, то как можно быть высококлассным специалистом в этом случае, незнаю. Наверное можно, но семья в этом случае - помеха. Врач, собственно как и учитель, чтобы он считался высококлассным, должен постоянно вести самообразование, изучать труды своих коллег, ну а если скоот в деревне лечить дедовскими способами или толпе уколы делать, так можно и на пяти ставках работать.
ответить
6 июля 2011, 12:35

К учителю - интересно это какая же зарплата у учителя, что он всё покупает на свои средства? Не смешите. {#emotions_dlg.biggrin} Есть учителя "от бога", которые реально учат, но НЕ ПОКУПАЮТ БУМАГУ, КРАСКУ.... Это всё на родителях. Сама 5 лет проработала учителем, знаю. А так же прекрасно видела "подарки" учителям на 1 сентября, день учителя и пр. Конечно не все берут, но очень многие... А в суд родители не идут потому, что потом ребенку учится нигде не датут, все же директора школ так или иначе знают друг друга, а придраться к знаниям ребенка - легко. 

ответить
6 июля 2011, 14:34

Спросите Алешину, сколько процентов она получает с поборов 

ответить
6 июля 2011, 22:29

К зарплате учителя поборы не имеют никакого отношения, все оседает в карманах начальства, плюс средства от всяких работ по благоустройству. Учителя же пишут горы никому не нужных отчетов, чтобы заработать деньги. А поборы как были так и будут, дети несговорчивых, могут неожиданно оказаться самыми тупыми в классе.  

ответить
7 июля 2011, 16:40
[citat]автор: Лена

К учителю - интересно это какая же зарплата у учителя, что он всё покупает на свои средства? Не смешите. Есть учителя "от бога", которые реально учат, но НЕ ПОКУПАЮТ БУМАГУ, КРАСКУ.... Это всё на родителях. Сама 5 лет проработала учителем, знаю. А так же прекрасно видела "подарки" учителям на 1 сентября, день учителя и пр. Конечно не все берут, но очень многие... А в суд родители не идут потому, что потом ребенку учится нигде не датут, все же директора школ так или иначе знают друг друга, а придраться к знаниям ребенка - легко. [/citat]

Моя мать учитель. Никаких подарков она не получает, если не считать чая, конфет и букетов не 8-е марта. Ей абсолютно плевать на то в каких условиях будут учиться дети. Ребёнок проводит в школе больую часть дня. Если родители не хотят, чтобы в классе было чисто - пусть учится в говне. В конце концов на это муниципалитеты должны деньги давать. А сколько дать - решают доблестные депутаты. Ни одна скотина не залупилась, что 

ответить
7 июля 2011, 16:40

 

... что ребёнок достоен большего, чем учиться в говне. Зато периодически, как и вы, залупаютя по поводу поборов и прочей херни. Как правило это те мудаки, которые считают, что им все обязаны. Но у них не хватает мозгов допереть до простой вещи - залупаться надо в другом месте и на других людей, а не в классе на учителя. 

 

ответить
7 июля 2011, 16:44

И ещё: Не завидуйте. Если бы вы были хорошим учителем, то вы бы не только видели, но и получали в знак настоящей благодарности такие же подарки. Тем более за 5 лет работы.  

ответить
20 июля 2011, 20:44

Для Лены.
Нет худшего критика для учителей, чем БЫВШИЙ УЧИТЕЛЬ. Что же Вы, мадам, ушли с такой лёгкой работы? Небось, зарплата не устроила? Или трудно показалось? А может, семья взбунтовалась? А государство потратило деньги на ваше обучение... Или вы оказались в учителях случайно...зато теперь вашим комментам нет цены - ВЫ ПРОБЛЕМУ ЗНАЕТЕ ИЗНУТРИ.
А реально работают пусть другие. 

ответить
15 августа 2011, 21:01

В дет\комбинате №75 г.Энгельса при зачислении подписываешь договор, где обязательным пунктом обозначено ,ежемесячный взнос в попечительский совет составляет 400 руб. не зависимо сколько дней в году посещал ребёнок садик. А если посчитать!? сколько детей в группах?! но поборы по-мимо этого продолжаются каждый год: на методические пособия ,новая посуда,канц товары,ремонт... а деньги попечительские оказывается идут на дополнительное питание куда входят не смейтесь""" молочные продукты!!!!""" Я В ШОКЕ!!!! 

ответить
7 октября 2011, 09:10
[citat]автор: Галина

В деткомбинате №75 г.Энгельса при зачислении подписываешь договор, где обязательным пунктом обозначено ,ежемесячный взнос в попечительский совет составляет 400 руб. не зависимо сколько дней в году посещал ребёнок садик. А если посчитать!? сколько детей в группах?! но поборы по-мимо этого продолжаются каждый год: на методические пособия ,новая посуда,канц товары,ремонт... а деньги попечительские оказывается идут на дополнительное питание куда входят не смейтесь""" молочные продукты!!!!""" Я В ШОКЕ!!!! [/citat]

Я тоже в шоке от д/с № 75, а если не платить эти деньги? 

ответить
15 октября 2013, 08:49
Все брехня. Родителям говорят на ремонт они и платят, плохо вы разбирались! Вам говорят, то что скажет директор школы. Даже с сирот берут деньги. Педагоги хорошо владеют системой травли ученика. Этому они научились!Директор травит педагога, тот родителей с учащимися, а директора ... Родители откупаются от учителей от того, что ребенка при всем калассе опускают. "Все сдали деньги, а вот Миша не сдал! Все посмотрели какой он жадный и его родители!" Это сплош и рядом творится. Людям на проезд, на вещи необходимые денег не хватает, долги за комунальные услуги, а они добровольно по 500-1000 рубл. несут в школу, смешно! Дети с первого класса знают, что попечительские взносы это ВЗЯТКА. В школы в первый класс не принимают документы, если не напишешь заявление о "добровольном" вступлении в попсовет. По мимо этого еще отдельно на подарки учителям, на заказ. учителя четко говорят что купить. "Мне не нужны цветы и конфеты, сот. телефон или золотое украшение." Проведите анонимный опрос родителей, чтоб стоял ящик где нибудь на площади, а не в конкретной школе и каждый бросит листочик с галочкой. Вот будет честный опрос. А в анкете вопросы: принудительно или добровольно платите, как часто сами бы внесли добровольно взнос и какую сумму, почему платите сейчас... Даже опекунов сирот платить заставляют! Это зарплата учителей, кто больше собрал тот и надбавку получил, а у кого сборы плохие... извените. Вот чем наши учителя занимаются в школе вместо того, чтоб учить правде, добру... Куда деваются бюджетные миллиарды выделяемые не ремонт, учебники?
ответить
на главную