N14 (23) (17 апреля 2009)   17.04.2009 | 02:40
Гарри Поттер и сенсорная комната
Рубрика: ПОЗОР ДЖУНГЛЯМ
Просмотров: 195
Версия для печати

без названияВ Балаково на учете в центре социальной помощи состоят 67% семей. Социальная напряженность в третьем в области по численности населения городе растет с каждым днем. Полторы тысячи балаковцев официально предупреждены об увольнении, более двух тысяч уже «высвобождены» с местных предприятий и причислены к «группе риска». Эта устрашающая информация прозвучала 14 апреля в правительстве области на постоянно действующем совещании министерств и ведомств социальной сферы.

На подушке безопасности

Вторым в списке социально опасных после Балаково значится Пугачевский район. Как сообщил министр социального развития Владимир Чернышев, в Пугачеве большое количество граждан, в том числе «беженцы и переселенцы из Армении, Узбекистана, лица цыганской национальности», проживает без документов, удостоверяющих личность. В Пугачевском, а также Красноармейском районах случаи, когда ребенку пора идти в школу, а у него нет даже свидетельства о рождении, уже входят в норму.
По каким причинам главы районов и чиновники миграционной службы способствуют созданию в Саратовской области такой ситуации, непонятно, зато у министерства социального развития на все негативные социальные явления готов ответ. Социально-консультационные пункты, телефоны доверия, мобильные выездные бригады и даже «сенсорные комнаты» - всё это, по выражению Владимира Чернышева, «подушки безопасности для наших семей». Поэтому жители Балаково, пусть без работы, и Пугачева, пусть без паспортов, могут спать спокойно.
В целом же у министра нет сомнений в том, что меры социальной поддержки в области будут полностью реализованы. Принимаются даже новые «антикризисные» постановления. Так, в марте областные депутаты приняли закон о единовременной материальной поддержке в размере 30 тысяч рублей награжденных орденом «Родительская слава». Счастливых обладателей такого ордена в Саратовской области пока нет, потому-то, наверное, закон с уверенностью можно назвать антикризисным.
Не менее «мощной антикризисной мерой» министр соцразвития считает продление выплаты пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет. «Это позволило бы снять напряженность на рынке труда, так как часть мам могли бы пока не выходить на работу», - отметил Владимир Чернышев. В министерстве не теряют надежды на реализацию соответствующего областного закона уже в этом году. Действительно, а вдруг случится маленькое экономическое чудо и в областном бюджете на мам и детей появятся лишние 500 рублей? А если не случится - не беда: сенсорные комнаты выручат всех.

Майский марафон

Вторым вопросом повестки дня стало празднование 64-летия Победы в Великой Отечественной войне. Выяснилось, что в этом году День Победы решили отмечать не как обычно - 8 и 9 мая, а провести парад на Театральной площади и митинг на Соколовой горе в один день.
Парад на площади начнется 9 мая в 10.00. Помимо военных, в нем примут участие поисковые отряды. Планируется, что поисковики понесут в руках портреты 64 ветеранов, не доживших до этой годовщины Дня Победы. Кто именно из ветеранов будет на портретах, по какому принципу и кто их будет выбирать, до сих пор неясно, хотя до 9 мая осталось меньше месяца. Известно только, что портреты должны быть изготовлены на древках, по словам докладчика - директора филармонии Краснощековой - «по типу портретов членов Политбюро».
В связи с Годом молодежи 9 Мая решено провести «со спортивным уклоном». В частности, по Театральной площади будут шествовать 240 курсантов в спортивных костюмах, оставшихся с Дельфийских игр. А вот на обуви для курсантов сэкономить не удастся - после Игр ботинки, как выяснилось, многие оставили себе на память.
Парад и выступления спортсменов планируется провести за час. Затем торжества должны оперативно передислоцироваться на Соколовую гору, где в 12.00 начнется митинг, плавно переходящий в массовые гулянья и традиционный салют.
Вот так, по-спортивному быстро, за один день областное правительство планирует разделаться с Днем Победы. При этом наши чиновники в гонке забыли, что многим ветеранам и участникам войны уже под 90, и им будет трудно выдержать такой «марафон». Им придется выбирать между парадом и митингом. Не подумали почему-то чиновники и об обычных саратовцах, которые толпами будут штурмовать автобусы, чтобы попасть к полудню из центра на Соколовую гору.
Непонятно, что именно повлияло на это решение: мировой кризис, магнитные бури или простое равнодушие чиновников. Остается полагать, что все организационные силы ушли на подготовку Дней славянской письменности, на которые, как известно, отведена целая неделя.

Справка
Сенсорная комната - комната психологической разгрузки, где с помощью различных элементов - спокойной цветовой гаммы, мягкого света, приятных ароматов, тихой нежной музыки - у человека создается ощущение комфорта и безопасности. В сенсорной комнате не только исключаются стрессовые ситуации, но и как бы «отсекаются» любые привычные воздействия внешнего мира.

 

все статьи
номера
на главную