Вскрытие покажет

Вскрытие покажет

В прошлом номере, в материале под названием «Искушение славой», «Газета Наша Версия» осветила некоторые любопытные факты освоения денег саратовскими вузами. Мы продолжаем тему и переходим к куда более огромным суммам финансирования на университетские нужды. Итак, на очереди большая стирка, точнее стройка, которую затеял ректор СГМУ, руководитель реготделения «ЕР» Петр Глыбочко.

без названияВ прошлом номере, в материале под названием «Искушение славой», «Газета Наша Версия» осветила некоторые любопытные факты освоения денег саратовскими вузами. Мы продолжаем тему и переходим к куда более огромным суммам финансирования на университетские нужды. Итак, на очереди большая стирка, точнее стройка, которую затеял ректор СГМУ, руководитель реготделения «ЕР» Петр Глыбочко.

 

ОООчень страшное кино

Саратовский государственный медицинский университет, как и СГУ, в текущем году отмечает свое столетие. На официальном сайте вуза сообщается, что он «был основан в 1909 году по приказу Его Величества Императора Николая II и состоял из единственного факультета - медицинского». Несмотря на это, в отличие от госуниверситета, которым руководит Леонид Коссович, СГМУ пока не затевал активных и многомиллионных пиар-кампаний в СМИ.
Зато этот вуз решил вплотную заняться своим музеем. К 10 июня 2009 года планируется открытие, видимо, грандиозного детища медуниверситета. Ведь на эти цели руководство СГМУ выделило 6 миллионов 316 тысяч 835 рублей. Вся эта кругленькая сумма отошла «в руки» некой таинственной организации под названием ООО «Эрмитаж XXI век».
Конечно, никакого отношения к сокровищнице северной столицы России эта фирма не имеет. Находится она (или должна находиться) в Саратове. Контактные телефоны у этого ООО отсутствуют, но присутствует большая доля везения.
Чем иначе можно объяснить тот факт, что вышеназванная организация, участвуя как в областных, так и в федеральных госзаказах, получает себе в соперники сплошных «отклонистов»? Имеются в виду те фирмы, заявки которых, по разным причинам, отклоняет конкурсная комиссия.
Судите сами. В июле 2008 года ГУК «Саратовский областной музей краеведения» объявил запрос котировок на приобретение оборудования для выставки. Вызвались «в бой» за бюджетные средства три организации, однако допущенным оказалось только ООО «Эрмитаж XXI век», которое и получило заказ. Два других участника, с различными обоснованиями, от «состязания» были отстранены.
В случае с музеем СГМУ эта история повторилась. За право подписать контракт на 6 с лишним миллионов рублей решили побороться четыре фирмы - уже известный нам «Эрмитаж XXI век», две самарские организации и одна - энгельсская. Однако все участники, помимо везучего ООО, к аукциону допущены не были.
Настораживают обоснования отказа в принятии заявки, которые предлагают члены конкурсной комиссии СГМУ по отношению к трем «отклоненным» от аукциона организациям. Например, оказалось, что заявка фирмы из Энгельса (ООО «Волга-Сервис-99») не соответствует требованиям, поскольку не все документы участника (на каждом листе) скреплены печатью и заверены подписями. Честно говоря, здесь попахивает предвзятостью.
Вот и высокопоставленный представитель одной из не допущенных к аукциону организаций высказал нашей газете мнение, что подопечными Петра Глыбочко творился произвол. Наш источник обращался к организаторам госзаказа СГМУ за разъяснениями и остался в полной уверенности, что претензии к этой фирме были необоснованными. Хотя скандала из этого он делать не стал - по той же причине, по которой отказался комментировать ситуацию открыто, то есть указывая свою фамилию и наименование ООО.
- Я боюсь, что нашу организацию в таком случае вообще больше не допустят к участию в конкурсах и аукционах, - посетовал он.
Вот такое страшное кино получается. Что ж, пока такие нерешительные руководители фирм будут дожидаться «разрешения» получить тот или иной заказ, вряд ли можно будет говорить о прозрачности госзакупок. Ну а таинственные ООО, вроде «Эрмитажа», которые даже телефона своего в документации не указывают, будут побеждать в безальтернативных «состязаниях» за многомиллионные контракты...

Фонтанирующие средства

Но оставим дела музейные, поскольку куда более интересные вещи происходят на ниве строительства саратовского медуниверситета. В один день (1 апреля 2009 года) СГМУ было объявлено два открытых аукциона на большие суммы денег. Первый - на выполнение капитального и текущего ремонта зданий и помещений клиник вуза и самого университета в 2009 году.
Как говорится в документации аукциона, «выполнение работ финансируется за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников по мере открытия финансирования и поступления средств». Всего предлагается более 50-ти лотов, по каждому из которых прописано - что и за сколько необходимо произвести.
Общий объем финансирования работ указан в размере 181 миллиона 790 тысяч 690 рублей, а размещение заказа у субъектов малого предпринимательства должно быть произведено на 29 миллионов 900 тысяч 878 рублей. Заявки на участие в этом аукционе можно подавать до 22 апреля текущего года.
Один из занимательных моментов ремонтной активности СГМУ - это проявившаяся в условиях финансового кризиса забота вуза по отношению к фонтанам. В документации все того же аукциона 5 лотов отведено под этот серьезный вопрос. Так, за 2 миллиона рублей мед-университет планирует произвести ремонтно-строительные работы на объекте - фонтан клинической больницы №3.
Подрядчик, который выиграет этот лот, должен будет выполнить много ответственных и сложных поручений составителей документации. Например, разобрать асфальтобетонные покрытия и основания фонтана «с помощью молотков отбойных» (причем неоднократно) и проложить трубопроводы водоснабжения и канализации.
В общей сложности есть 55 пунктов работ, которые необходимо выполнить в апреле 2009 года. Все бы ничего, да этот аукцион СГМУ будет проводить 30 апреля текущего года, соответственно у победившего на нем подрядчика должно остаться в лучшем случае полдня для произведения ремонта фонтана больницы.
Еще четыре лота касаются фонтана университетского городка СГМУ. Так, затраты на его капремонт должны составить 6 миллионов 730 тысяч рублей, подсветка и ремонт дорожного покрытия территории, прилегающей к фонтану, обойдутся еще в 259 000 и 314 800 рублей соответственно. Плюс «поставка насосного и прочего оборудования» на 1 миллион 375 тысяч рублей. Таким образом, оба фонтана обойдутся вузу в сумму более 10 миллионов рублей.

Бюджетороссы

Второй аукцион, объявленный вузом в День смеха, по своей финансовой составляющей и вовсе на смешной не похож. Речь идет о выполнении работ по строительству второй очереди учебного корпуса №6 СГМУ, которое было оценено в 497 миллионов 104 тысячи рублей (без стоимости оборудования). Сроки освоения этих денег - 2009 - 2012 годы. Источник финансирования - федеральный бюджет (видимо, средства, пролоббированные известными силами в Госдуме РФ).
В смете строительства, например, присутствуют такие интересные статьи расходов, как «временные здания и сооружения» (1 миллион 232 тысячи рублей), «строительные риски» (696 тысяч 760 руб.), «непредвиденные работы и затраты» (1 миллион 698 тысяч 780 рублей)... Все эти цифры приведены в ценах 2001 года и без НДС (18%), поэтому при пересчете получаются очень внушительные затраты.
Заявки на аукцион можно подавать до 23 апреля, однако сразу стоит оговориться, что не каждая компания решится это сделать. Ведь для того чтобы обеспечить свою заявку, участник аукциона должен выложить 5% от максимальной цены контракта. Кроме того, для обеспечения исполнения контракта с организации потребуется еще 30%. Итого, 35% от 497 104 000 руб. - это 173 986 400 рублей. У скольких саратовских стройфирм найдется такая сумма - вопрос риторический. Да еще учитывая особенности «придирок» конкурсной комиссии СГМУ к печатям и подписям в документах некоторых участников, вряд ли кто станет подавать свои заявки.
Хотя один кандидат на получение федеральных средств все-таки просматривается. Некое ЗАО «Сартехстройинвест» уже сейчас значится в тексте аукционной документации, правда пока как разработчик проекта строительства второй очереди учебного корпуса №6 СГМУ. Учитывая богатый опыт этой организации (руководство которой приписывают гордепу-единороссу Алексею Березовскому) в освоении денег из государственной казны на строительство разного рода социальных объектов, можно предположить, что именно это ЗАО станет счастливым обладателем почти полумиллиардного контракта.
Продолжение следует.