N14 (23) (17 апреля 2009)   17.04.2009 | 02:40
Цацки
Рубрика: СЛАВНОЕ ДЕЛО
Просмотров: 1139
Версия для печати

без названияПри губернаторе Дмитрии Аяцкове в Саратовской области была создана целая наградная система. Дмитрий Федорович, подобно Леониду Ильичу Брежневу, награды любил и вручал их не только своим родственникам, но и простым саратовцам, которые чем-то отличились.

 

Кроме Почетного знака губернатора Саратовской области, которым награждали за выдающиеся заслуги в различных сферах деятельности, существовало множество других: «За стойкость и выживание», «За мужество и героизм», «За любовь к родной земле», «За веру и добродетель», «За духовное возрождение», «За усердие», «За милосердие и благотворительность». Этих наград удостоились многие - как простые жители области, так и представители саратовской элиты. Получили почетные знаки и родственники губернатора. Награда «За веру и добродетель» первому досталась младшему брату Дмитрия Федоровича Александру Федоровичу Аяцкову, общественному советнику губернатора, и двум его племянникам. Позже почетные знаки получили Павел Большеданов, Николай Семенец, Леонид Писной, Юрий Зеленский, Алексей Полещиков, Федор Шимчук, Игорь Плеве и многие другие. Награждал Дмитрий Федорович и простых смертных - работников заводов, образовательных и медицинских учреждений, пенсионеров и ветеранов. А для вручения знака «Надежда губернии» специально летал в Болгарию к саратовским выпускникам-медалистам. Сам значок, правда, такой маленький и незаметный, что так и хочется назвать его «малая надежда» или «нано-надежда» губернии.

Награды новой власти

Впрочем, теперь даже и таким знаком подрастающее поколение похвастаться не сможет. Практически сразу после вступления в должность, в мае 2005 года, Павел Ипатов своим постановлением отменил почти все созданные Дмитрием Аяцковым награды. Однако тем, кто уже получил этот знак, разрешалось носить его.
Между тем, осталась практика вручения Почетного знака губернатора Саратовской области. За последние четыре года им наградили 59 жителей губернии, и не только. Например, своим знаком губернатор великодушно отметил бывшего министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. А в июле 2008 года Павел Леонидович ступил-таки на скользкий путь своего предшественника и учредил «свою» награду - почетный знак губернатора «За достойное воспитание детей».
Кстати, Павел Леонидович (еще на посту гендиректора БалАЭС) и сам получал награду из рук Дмитрия Федоровича. В январе 2005 года экс-губернатор вручил нынешнему главе региона знак «За любовь к родной земле». Почетного знака губернатора «За милосердие и благотворительность» удостоился в 2005 году и бывший мэр Саратова Юрий Аксененко, который и сам был не прочь придумать какую-нибудь награду. В июне 2003 года саратовская гордума учредила почетный знак города «За заслуги перед Саратовом». Ее получали и мостостроители, и врачи, и учителя, и руководители предприятий. Однако в 2006 году гордума отменила мэрский знак, объяснив свое решение тем, что раз нет больше этого мэра, значит не должно быть и такой награды. Впрочем, глава города Олег Васильевич Грищенко тогда уверил саратовцев, что без почетного знака они не останутся. И не соврал. В феврале 2007 года был учрежден почетный знак главы муниципального образования «Город Саратов» «За заслуги перед Саратовом». Как сообщили в пресс-службе гордумы, фактически сам знак остался тем же. Так что заказанные Юрием Николаевичем 140 наградных знаков даром не пропали. Среди гордых обладателей знака «За заслуги перед Саратовом» числятся заместитель главы администрации города по социальной сфере Михаил Волков и руководитель Саратовстата Николай Телятников.

Даешь награды людям!

Как же хотелось корреспонденту «Газеты Наша Версия» подержать награду «За заслуги перед Саратовом» в своих руках! Однако в пресс-службе гордумы пояснили, что устроить этого никак нельзя, поскольку разрешение должен выдать сам Олег Васильевич, которого сейчас нет в городе. Однако благодаря Вере Михайловне Гудковой, обладательнице этого почетного знака, мне все же удалось увидеть награду главы города. Впрочем, ничего примечательного в ней нет: небольшой крест, с гербом губернии в середине.
Хочется отметить, что без широкого ассортимента наград живется немного скучно. Такой способ поощрения саратовцев, между прочим, обойдется не дороже, чем сохранение «народных символов земли саратовской», к которым относятся калачи и гармошки. Зато народу приятно будет. Награды должны быть актуальные. Например, антикризисный почетный знак губернатора «За бескомпромиссную борьбу с кризисом» или почетный знак главы администрации города (выполняется в виде машины марки «Ауди»). Да мало ли за что можно наградить! Был бы человек, а награда всегда найдется.


Николай Яковлевич Семенец, депутат Саратовской облдумы, обладатель почетного знака «За веру и добродетель»:
«Историю области, частью которой, безусловно, являются и почетные знаки губернатора, надо сохранять. Ничего плохого в этих наградах нет. Но учреждать знаки или отменять - это дело губернатора, таким правом его наделила областная дума. Я почетный знак надеваю по торжественным случаям вместе с остальными своими наградами».

Игорь Рудольфович Плеве, ректор Саратовского государственного технического университета, обладатель почетного знака губернатора «За любовь к родной земле»:
«Свою награду не ношу, но храню на почетном месте вместе с другими ценными вещами, привезенными из разных стран. А отмена этих наград стала недальновидным поступком со стороны власти. Все-таки эти знаки выражали отношение к людям и их делам. Да, губернатор вправе вводить или отменять награды, но отмена почетных знаков не сделала ему чести. Мне кажется, что награды не федеральные, а всего лишь областные - это не тот уровень, хотя, безусловно, многие хотели бы получить такой знак».

Вера Михайловна Гудкова, директор гимназии №87, обладатель почетного знака главы муниципального образования «Город Саратов» «За заслуги перед Саратовом»:
«Такие награды, безусловно, должны быть. Любой человек, работающий на благо города и живущий его заботами, заслуживает внимания властей. А поощрения могут быть разные, например, вот такой красивый знак».

Справка
Почетный знак губернатора Саратовской области учрежден в 1999 году. Выполняется из серебра 925-й пробы с горячей эмалью. Знак представляет собой крест с эмалью молочного цвета (опаловая). В просветах между лучами креста - многолучевая звезда с двенадцатью камнями (цирконами), расположенными по кругу. В центре креста - круг, по кругу идет надпись на синем фоне: «Почетный знак губернатора Саратовской области». Знак является высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, строительстве, охране здоровья и за иные заслуги перед Саратовской областью.
Почетный знак «За заслуги перед Саратовом» образца 2003 года вручался за вклад в развитие города, благотворительную деятельность и выдающиеся заслуги. При этом количество награжденных знаком не должно было превышать 10 человек в год. Почетный знак представляет собой четырехконечный серебряный крест, расположенный на позолоченном основании. В центральной части Почетного знака находится серебряная накладка, по окружности которой расположен текст «За заслуги перед Саратовом». В центральной части накладки расположен герб города.

все статьи
номера
на главную