N26 (131) 08 июля 2011   08.07.2011 | 09:01
От лукавого
Рубрика: альтернатива
Просмотров: 457
Версия для печати

От лукавогоГоворя официальным языком, это был «конкурс на замещение должности главы администрации муниципального образования «Город Саратов». Но журналисты именовали его не иначе как «выборы Прокопенко». Такова уж профессиональная привычка - называть вещи своими именами.

Если результат известен заранее, остается одно - попробовать получить удовольствие от процесса. Публике это удалось, чего, к сожалению, не скажешь о конкурсантах. Конечно, Александр Буренин и Алексей Прокопенко чувствовали себя как рыбы в воде. А вот остальные претенденты - Юрий Афанасьев и Олег Дюжаков - процессом явно не наслаждались. Всем было очевидно - в мэрском пруду им ловить нечего. Действующее законодательство, однако, требовало закрыть глаза на очевидное и провести демократическую процедуру.

О начале состязания объявил председатель конкурсной комиссии Алексей Березовский. Он же сообщил, что отбор будет проходить в виде собеседования, причем интервьюировать каждого кандидата можно не более одного часа.

И вот - первый пошел. Им оказался заместитель директора ФОК «Заводской» Юрий Афанасьев. Его экзаменовали недолго. Задали несколько формальных вопросов, получили соответствующие ответы и отпустили с миром, пообещав огласить решение комиссии по окончании заседания. Обсуждать эту кандидатуру членам жюри было неохота - они позвали следующего.

Под №2 выступал Буренин. Зайдя в помещение, он слегка потерял ориентацию и направился прямиком в президиум. Но Александру Григорьевичу тут же указали на его кандидатское место. С этой невысокой трибуны он и озвучил свое профессиональное кредо: «Работать, работать и еще раз работать. ...Нужно просто пахать откровенно, чтобы все сделать, а все остальное - от лукавого».

А какие замечательные вопросы ему задавали! Отвечая на них, Буренин и любопытство экзаменаторов удовлетворял, и как профессионал раскрывался. Тезисно сити-менеджерская программа Александра Григорьевича выглядит примерно так. Сейчас необходимо повышать ответственность и укреплять структурные подразделения администрации Саратова, а не сокращать их. Следует упорядочить земельные отношения, чтобы сделать город привлекательным для инвесторов. Неправильно, что Саратов - «донор субъекта» - сидит на голодном пайке, поскольку львиную долю налоговых отчислений забирают федеральный центр и регион. Лет через пять, как считает Буренин, в городе, возможно, удастся ликвидировать аварийное жилье, если, конечно, область поможет. А еще Александр Григорьевич немного рассказал о том, что было, есть и будет: «Сейчас мы начали прорабатывать так называемое Золотое кольцо Саратова - хотим выяснить до конца исторический центр города. И попытаться решить проблему с ремонтом текущим и капитальным этих зданий и сооружений, чтобы... Красивый город был!» «Приступим к обсуждению», - скомандовал Березовский, когда Буренин покинул помещение. «Я считаю, достойная кандидатура», - высказался глава города Олег Грищенко. «Вполне», - согласился с ним зампред облправительства Дмитрий Федотов.

Следующим номером конкурсной программы стала самопрезентация заместителя директора спортивного клуба единоборств «Центральный» Олега Дюжакова. «Собеседование - это не допрос», - подбодрил претендента Березовский. «Надеюсь», - с облегчением произнес Дюжаков и начал рассказывать о себе. Кандидат сообщил о том, что у него есть мотивы для выдвижения. Во-первых, он «знаком со структурой муниципального образования и системой муниципального управления». Во-вторых, у претендента имеется опыт госслужбы, он работал в налоговых органах и органах внутренних дел. Что же касается активной жизненной позиции, то, как заявил Дюжаков, «она у меня есть». «Имея глаза, уши, проживая в городе, я видел, что есть много недостатков в руководстве по отношению к жизнедеятельности города», - так Дюжаков объяснил свое стремление стать сити-менеджером. При этом он отметил, что с приходом нового руководства стало много позитива: «Жизнь в городе стала чище, лучше и веселее, на мой взгляд. ...Люди стали веселее, стали читать газеты, покупать мороженое, чего ранее не было».

В ходе собеседования кандидат в сити-менеджеры переименовал тандем Грищенко-Прокопенко в «спайку» и рассказал, что «систематически участвовал в выборных кампаниях». В 1996 году, во время президентских выборов, Дюжаков поддерживал Михаила Горбачева. Позже перешел на муниципальный уровень - здесь он помогал Александру Фролову. «Неудачные фамилии называете», - съязвил Грищенко, развеселив аудиторию. А Дюжаков продолжал рассказывать. В 2007-м он участвовал в выборах в Государственную думу - «выступал с лекциями в качестве лектора от Волжского отделения «Единой России». Не скрыл претендент и тот факт, что с 2005 года он является «официальным зарегистрированным сторонником «Единой России». На прощанье Олег Дюжаков всем пожелал здоровья. «И вам не хромать!» - употребил не тот глагол Грищенко. «У меня ноги отлично работают», - заверил его кандидат и ретировался.

Вот и до Прокопенко дошла очередь. Аудитория встречала его как героя-освободителя, обошлось, правда, без «ура» и чепчиков. Особенно радовался появлению Алексея Львовича Олег Васильевич: «Каких мы ужасов тут наслушались! Наконец-то вы пришли!»

И в самом деле, с приходом Прокопенко триллер закончился и начался соцреализм. Алексей Львович решил не делать программных заявлений, а отчитаться о проделанной за полтора года работе. «В Саратове есть определенные проблемы, как объективные, так и субъективные», - начал свое повествование несомненный фаворит предвыборной гонки. Аварийный жилой фонд, скудный муниципальный бюджет (50% от потребности) - все это Прокопенко отнес к объективным трудностям, а ротацию сити-менеджеров - к субъективным. Теперь о том, что удалось сделать: «получилось навести порядок в плане мусора», «стараемся рачительно относиться к деньгам», «системно подошли к работе по формированию здорового образа жизни». И главное - «удалось изменить внешний облик города», а это «напрямую связано с инвестициями». Ведь, как выразился Алексей Львович, «чумазым денег не дают». Кандидат слегка поругал 94-ФЗ и с сожалением произнес, что закон есть закон, и его надо исполнять. Он также отметил нехватку специалистов и не очень высокий профессионализм сотрудников администрации. «Почему именно вы хотите стать руководителем города?» - по-доброму, с улыбкой обратилась к Прокопенко член жюри - управделами губернского правительства Елена Каменева. «Для меня большая честь быть в команде единомышленников, которая работает на Саратов», - разоткровенничался Алексей Львович.

Выпроводив, наконец, и этого кандидата, Березовский обратился к членам конкурсной комиссии: «Какие будут высказывания?». «Я - за», - не задумываясь выпалил гордеп Дмитрий Кудинов. Олег Грищенко тоже не отмалчивался: «Своими делами он доказал себя как достойный руководитель, патриот своего города. ...Наша команда работает не за деньги, а на результат. Это достойная кандидатура». Члены конкурсной комиссии открыто проголосовали за двоих достойных - Буренина и Прокопенко.

P.S. Сегодня на внеочередном заседании гордумы пройдет заключительный этап состязаний под кодовым названием «выборы Прокопенко».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную