Не без урода

Не без урода

Зачем выносить в эпиграф эти малоизвестные стихи? Дело в том, что их автор, председатель Международного агентства гуманитарных инициатив «Из века в век», почетный член Союза писателей Сербии, Македонии, Черногории, член Союза писателей России Сергей Гловюк, имеет (и, скорее всего, еще будет иметь) прямое отношение к нашей области, а сами строки как нельзя лучше иллюстрируют вчерашнее заседание региональной коллегии министерства культуры

Скамейка, сквер,

и мы с тобой так близко.

Косится постовой милиционер.

Соскальзываем тихо к группе риска,

а тут еще квартплата и прописка.

Каблук твой тонкий шевелит листву - 

окурки, обгорелая фольга.

А может бросить тесную Москву,

пожитки в сумку и айда в бега?

Что может двух людей соединить?

Рожать, творить, бежать и хоронить.

Сергей Гловюк

 

без названия

Зачем выносить в эпиграф эти малоизвестные стихи? Дело в том, что их автор, председатель Международного агентства гуманитарных инициатив «Из века в век», почетный член Союза писателей Сербии, Македонии, Черногории, член Союза писателей России Сергей Гловюк, имеет (и, скорее всего, еще будет иметь) прямое отношение к нашей области, а сами строки как нельзя лучше иллюстрируют вчерашнее заседание региональной коллегии министерства культуры.

Были на заседании коллегии и «постовой милиционер», и «группа риска», и, возможно, те, кто преуспел в занятии одновременно «рожать, творить, бежать и хоронить». Был и сам Сергей Гловюк. Он бросил «тесную Москву», чтобы представить на гостеприимных волжских просторах проект первого Международного фестиваля литературы и искусства народов кириллической азбуки «Поющие письмена». Слишком много непривычных для слуха словосочетаний - верный признак того, что в Саратове готовятся к очередным Дням славянской письменности.

По всей видимости, тот факт, что наш город в 2009 году стал столицей празднования Дней славянской письменности и приобрел памятник Кириллу и Мефодию, на котором местные филологи насчитали по меньшей мере четыре ошибки, дает карт-бланш для «продолжения банкета» местных и столичных организаторов. То скульптор Рожников, автор памятника святым, выиграл конкурс на создание галереи космонавтики на месте приземления Гагарина, то вот теперь поэт и переводчик, руководитель антологии «Поэзия народов кириллической азбуки» Сергей Гловюк, презентовавший три года назад билингвальный сборник якутской поэзии, вернулся в Саратовскую область с новым проектом.

Предварительно фестиваль «Поющие письмена» намечен на 2012 год. «Сначала мы начали осуществлять проект в Тверской губернии в славянском формате, где у нас участвуют 12 государств, а вот на территории Саратовской области предложена концепция осуществлять международный межнациональный литературный форум с участием всех кириллических народов», - пояснил Сергей Гловюк на заседании коллегии. Праздник запланирован в «масштабном, стадионном формате». Литература, музыка, театр, кино всех народов Поволжья и, чего уж там, России будут представлены на «Поющих письменах». Гулять будем на широкую ногу - по словам автора идеи, «можно и художников». «Все зависит от того, какие у нас будут средства», - добавил Гловюк.

Следует сказать, что концепция пока не приговор и подлежит рассмотрению саратовскими чиновниками. Однако обсуждать будут, вероятнее всего, детали. «В культуре все важно... Идея евразийского, в том числе славянского, культурного пространства очень интересна», - одобрил идею министр культуры Владимир Синюков, а члены коллегии выступление столичного гостя приняли с некоей покорностью. Будем думать, что их покорность была вызвана обычной усталостью от более чем двухчасового обсуждения первого вопроса повестки дня.

О том, что именно важно в саратовской культуре, или, по-чиновничьему, «Об основных итогах работы отрасли «Культура» в первом полугодии 2011 года», министр культуры рассказывал собравшимся битый час. Отведя себе для доклада 25 минут, Владимир Николаевич, словно славянский певец-сказитель Баян, все-таки растекся «мыслью по древу». Впрочем, нового в его докладе прозвучало не много. О том, что на ремонт учреждений культуры выделяют мизерные суммы (всего 19 миллионов рублей в этом году), а средняя зарплата в отрасли позорно мала (зато облправительство гордится тем, что увеличило ее на целых 600 рублей), о том, что новый ТЮЗ наконец достроят, а на восстановление сгоревшего здания филармонии выделили только 3 миллиона рублей - обо всем этом, кажется, давно известно даже далеким от культурной жизни саратовцам.

Впрочем, рассказал министр и о хорошем, но в будущем времени. По словам Синюкова, правительство области инициировало включение реконструкции филармонии в концепцию федеральной программы «Культура России на 2012-2016 годы». Концепция в настоящее время проходит согласование в Минфине России. «До завершения реконструкции здания филармонии будут предоставлены другие помещения в центре города. В этом году они значительно улучшат свою репетиционную базу», - пообещал министр. Видимо, это и станет скромным подарком к юбилею старейшей концертной организации от областной власти.

Давно напрашивающаяся антитеза «ТЮЗ - филармония и другие нищие учреждения культуры» не раз возникала в выступлениях членов коллегии. Так, худрук драмтеатра Григорий Аредаков уличил директора ТЮЗа Валерия Райкова в мечте «создать единый театральный холдинг имени Киселева» и предложил после переезда тюзовской труппы в новое здание отдать старое помещение театру «Версия» - неприкаянному филиалу академдрамы. А председатель комитета по культуре облдумы Андрей Россошанский не то в шутку, не то всерьез заявил в самом начале своего выступления: «Если филармонию сделать филиалом ТЮЗа, то точно достроим». «Спасибо, можно мы как-нибудь сами?» - парировала директор учреждения Светлана Краснощекова.

Хотя речь Андрея Владимировича на коллегии сразу не задалась, он все-таки сказал свое, довольно сумбурное, депутатское слово. Россошанского волновали не помпезные фестивали и нескромные областные театры, а сельская культура, которая, по его мнению, фактически стала жертвой местного самоуправления. «Мы живем в семье, в которой есть урод - 131-й закон!» - афористично высказался облдеп. Поделившись недавно этим открытием с губернатором, Андрей Владимирович, по его словам, получил ответ в том духе, что без этого закона Россию не примут в ВТО, и потому региону нет смысла выходить с инициативой его отмены на федеральный уровень.

«Сколько угодно можно говорить о том, что вот это плохо, вот наше законодательство не годно, у нас денег нет, давайте нам какие-то там миллиарды, - обобщил сказанное и услышанное министр культуры. - Но можно заниматься конкретными темами, конкретными вопросами. Но нужно обсуждать, конечно, и глобалистику».