Условные головы

На очередном заседании губернского правительства его члены вели себя словно сотрудники магического салона, то есть предсказывали далекое и близкое будущее. Они не гадали на кофейной гуще, не заглядывали в хрустальный шар и карт Таро в руки не брали. Пророчества чиновников базировались на концепциях, стратегиях и долгосрочных целевых программах

На очередном заседании губернского правительства его члены вели себя словно сотрудники магического салона, то есть предсказывали далекое и близкое будущее. Они не гадали на кофейной гуще, не заглядывали в хрустальный шар и карт Таро в руки не брали. Пророчества чиновников базировались на концепциях, стратегиях и долгосрочных целевых программах.

Двухчасовой футурологический сеанс начался с казуса - у губернатора отказал микрофон. Пока специалисты думали, как решить проблему, Ипатов успел зачитать повестку дня. Наконец кто-то догадался нажать нужную кнопку. «Слышали всё, что я говорил?» - спросил Павел Леонидович. «Нет», - дружно закричали приглашенные. «Спасибо», - сказал Ипатов и дублировать ранее прочитанное не стал.

Первым о своих видениях рассказывал министр сельского хозяйства области Александр Игонькин. Его паранормальных способностей хватило лишь на прогнозирование итогов уборочной-2011. Александр Викторович напророчил губернии 3 миллиона тонн зерна, 945 тысяч тонн подсолнечника, 416 тысяч тонн картофеля и 389 тысяч тонн овощей. Каждой условной голове скота было обещано «не менее 20 центнеров кормовых единиц». Вот еще несколько картинок из недалекого будущего. Дефицит механизаторских кадров (2,2 тысячи человек) восполнят специалисты из резерва и студенты-практиканты. На уборочную кампанию хозяйства потратят 2 миллиарда рублей из собственных средств, столько же - за счет кредитных ресурсов, кое-что перепадет из федерального и областного бюджетов.

Предвидя вопрос губернатора, Игонькин сам заговорил о саранче. По словам Александра Викторовича, ежедневно в борьбе с этим особо опасным вредителем участвуют  до 12 бортов авиации и до 70 наземных «опрыскивателей». В общем, «дежурство установили, ситуация контролируемая». Ущерба АПК области прожорливые насекомые не нанесли. Но тут Павел Леонидович снова командировал Александра Викторовича в будущее. Губернатору захотелось узнать о ценах на овощную продукцию. Министр заверил Ипатова, что на первоначальном этапе «цена будет на уровне прошлого года», но есть предпосылки к снижению стоимости.

Следующий оракул - министр социального развития региона Владимир Чернышев - оказался дальновиднее Игонькина. Владимир Владимирович поведал об основных тенденциях и показателях социального обслуживания населения вплоть до 2025 года. Все это отражено в соответствующей концепции, цель которой - «достижение необходимого и достаточного уровня качества и доступности для нуждающихся граждан вариантных форм и видов социального обслуживания на основе модернизации организационных, экономических и правовых механизмов их предоставления». Прежняя концепция преследовала ту же цель, но принцип работы был иной - заявительный. Вскоре, по словам Чернышева, он станет выявительным. Также министр надеется, что со временем систему соцобслуживания перестанут считать подспорьем только лишь для сирых и убогих, а начнут воспринимать как «партнерский ресурс для всех групп населения».

Долгосрочная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2012-2014 годы в общем и целом Ипатову понравилась. Не порадовали его лишь показатели смертности от онкозаболеваний. Слишком уж медленно, по мнению губернатора, они снижаются. Как только не увещевала Павла Леонидовича министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб - и показатели-то у нас ниже, чем в ПФО и в РФ, и свыше 20% онкобольных - люди преклонного возраста. Ларисе Васильевне даже врачебную тайну пришлось раскрыть: «Есть такая поговорка у онкологов: «Каждый доживает до своего рака». Не помогло. Павел Леонидович продолжал настаивать на том, что «по онкологии в организационном плане делается не все». Однако и губернатор, и министр сошлись во мнении, что переход муниципального здравоохранения на региональный уровень приведет к нужным результатам, в том числе - к максимальной эффективности расходов.

Общаясь с журналистами по окончании заседания, Павел Леонидович еще некоторое время пребывал в будущем. Но представители СМИ жестко вернули губернатора в настоящее, напомнив о череде нелестных облдепских высказываний в его адрес. Ипатову пришлось отвечать:

- Трудно делать комментарий на комментарий. Но, тем не менее, я бы несколько слов сказал. То, что, может быть, не было показано в СМИ. Прежде всего, у меня и у моих коллег по правительству - членов «Единой России» - каких-либо разногласий с партией нет. У нас есть полное понимание. Больше того, критика, которая сегодня достаточно интенсивно идет в адрес работы правительства, мы ее принимаем, потому что мы понимаем, что проблемы, те задачи, которые нужно сейчас решать, они решаются. Может быть, не всегда быстро и эффективно. Ряд задач еще предстоит сделать. Поэтому я здесь ситуацию не драматизирую, я считаю, что это нормальная работа. С другой стороны, я не комментирую политическую ситуацию в области или внутрипартийную ситуацию. И никогда этого не делал, потому что я член партии, и в рамках партийной дисциплины считаю, что это я должен делать в рамках, конечно, общего мнения партии. ...Я еще раз повторю, что конфликтов правительство, я лично, мы нигде не инициируем, считаем, что мы должны работать. ...С другой стороны, у нас сегодня нет запрета на высказывания министра, депутата. Мы к этому относимся нормально.

Скриншоты с сайта Саратовской областной думы.