Лжелюди

08.07.2011 | 09:09
перевертыши

Наше общество пропитано ложью. Об этом не принято говорить вслух - поднимут насмех или, чего доброго, засудят. В обществе лжи короли и шуты ходят голыми, прекрасно зная об этом, а народ с упоением ругает их на интернет-форумах. Выпустив пар и выключив компьютер, люди преспокойно возвращаются в лжереальность

Наше общество пропитано ложью. Об этом не принято говорить вслух - поднимут насмех или, чего доброго, засудят. В обществе лжи короли и шуты ходят голыми, прекрасно зная об этом, а народ с упоением ругает их на интернет-форумах. Выпустив пар и выключив компьютер, люди преспокойно возвращаются в лжереальность.

С чего начинается ложь? Почти как в песне - «с картинки в твоем букваре». О поборах в школах и детских садах уже шла речь в прошлом номере нашей газеты в материале «Налог на детей». Следует признать, что образование в нашей стране, с начальной его ступени, фактически стало платным. Конечно, по закону родители не обязаны ни за что платить, однако на самом деле они финансируют образовательные учреждения чуть ли не наравне с муниципалитетом.  Но - вот незадача! - никто из них не жалуется. Никто не обрывает телефоны «горячих линий» комитетов и министерств, никто не кричит о поборах при поступлении в детсад и коррупции на ЕГЭ. Ложь - как фальшивая банкнота: от нее практически невозможно избавиться и доказать, что не имеешь к ней никакого отношения.

Из школы эстафета лжи передается в вузы. Сессия в некоторых из них - не более чем ритуал. Два раза в год студенты не сдают экзамены и зачеты, а воздают жертвоприношения великим богам расплодившихся университетов и академий. Приходишь на экзамен, кладешь в зачетку купюры - и ты хорошист, а может быть, и отличник. В системе лжи все «по-честному»: количество купюр, как правило, оговаривается заранее. Некоторые преподаватели даже дают сдачу, если студент не успел разменять деньги. Жаль, не выдают чеки. Но главное - от системы лжи страдают те, кто действительно хочет учиться. Вуз такие «выскочки», скорее всего, закончат, но придирки, пересдачи и угрозы отчисления будут им обеспечены в течение всех пяти лет. Да и в дальнейшем им придется непросто.

Однако вернемся к тем, кто предпочитает не сопротивляться системе. Не отучившись, а отплатившись, лжеспециалист с лжедипломом выходит из дверей лжеуниверситета и оказывается на рынке труда. В дипломе у такого выпускника может быть написано все, что угодно - «инженер-технолог», «специалист по связям с общественностью», «юрист», «учитель химии и биологии». А что реально он умеет делать? Бегло печатать на клавиатуре - благодаря постоянному сидению в социальных сетях, «разруливать» ситуации, разговаривать по понятиям и считать деньги. Вот и все профессиональные навыки. Но в обществе лжи этого оказывается достаточно, чтобы стать успешным!

 Недавно министр образования области Гарри Татарков посетовал: «Они (лжеспециалисты - прим. авт.) еще и начальниками потом становятся, а мы все страдаем. Они начальниками становятся по объективной причине. А кем еще, если специалистом ты не стал?..» Действительно, зачем утруждать себя чтением умных книг, если можно вступить в проедросскую молодежную организацию и за несколько лет сделать головокружительную карьеру? Пять лет публичного позора - и ты сначала руководишь муниципальным предприятием, а потом - исполкомом партии. Дипломы, степени, звания можно приобрести потом, ведь вся жизнь, полная лжи, у таких начальников еще впереди. Вкалывать за них и за три копейки будут те, кто учился сам, без денег и влиятельных покровителей.

 Только в обществе лжи может появиться идея создания в стране института независимых прокуроров. По замыслу автора законопроекта, они должны будут проверять деятельность Генпрокурора, главы Следственного комитета, членов правительства. Вы только вдумайтесь в это словосочетание - «независимые прокуроры»! Это все равно что каркающие вороны, дающие молоко коровы, лающие собаки. То есть воронам априори полагается каркать, коровам - давать молоко, собакам - лаять, а прокурорам - зависеть только от законов и требовать их соблюдения от других. Но никто не удивляется такой формулировке... Лично у меня есть только один вопрос: а кто будет проверять деятельность самих «независимых прокуроров»?

Однако и «независимые» прокуроры, и депутаты, которых весьма условно называют «народными избранниками», и чиновники, одним своим существованием ежесекундно множащие ложь, - это лишь верхушка системы. Уже давно стали нормой учителя, которые горячо не любят детей и выбранную профессию, врачи, лечащие пациентов только «по звонку» или по лично установленному прайсу, архитекторы, проектирующие столь уродливые дома, будто они не видели в жизни ничего краше общественного туалета на каком-нибудь железнодорожном перегоне, руководители ТСЖ, обирающие своих же соседей, водители, не знающие элементарных правил дорожного движения, и т.д., и т.п. Они всегда найдут себе оправдание: лжеучителя и лжеврачи пожалуются на большую кипу бумаг и маленькую зарплату, лжеархитекторы - на тупых заказчиков, лжеуправдомы потрясут у вас перед носом кипой постановлений и выставят за дверь, лжеводители при первой возможности уедут с места аварии.

Самое страшное, что эти лжелюди ни во что не верят - ни в Бога, ни в черта, ни тем более в какой-то там народный фронт. Они не живут ради будущего - напротив, они готовы жертвовать им ради собственного сиюминутного благополучия. Потому они готовы молиться и Богу, и черту, и движению «Саратов, вперед!» одновременно. Кое-какие ценности у лжелюдей все же есть. Они думают, что живут для своих детей. Мол, пусть отниму у чужих, но мой-то ребенок будет жить хорошо. Какое заблуждение! Их дети все равно будут вынуждены иногда выбираться из элитных коттеджных поселков и пентхаусов с панорамой высыхающей Волги. Да, из салонов тонированных джипов прекрасный вид на кашпо, но разваливающиеся домишки и помойки тоже обозреваются неплохо. Дети лжелюдей также будут ездить по убогим дорогам, чертыхаться в поисках места на парковке, дышать загазованным воздухом, но главное - они продолжат дело родителей, которые оставят им в наследство целую систему лжи.