Космические эмбрионы

В приемной Зигмунда Фрейда висела репродукция картины швейцарского живописца Генри Фюзели «Ночной кошмар». На ней изображена спящая или лежащая без сознания женщина. Ее фигура удлинена и изогнута - художник намеренно написал именно так, чтобы показать всю тяжесть инкуба, сидящего на ее груди, - воплощения кошмаров и бессознательных страхов. Кто знает, какие инкубы сидят по ночам на представителях саратовской политэлиты или какие ночные демоны нападают на них после того, как те ложатся в свои постели?

Космические эмбрионыВасилий Синичкин, депутат Саратовской областной думы:

-   Как часто вам снятся сны?

-    Иногда снятся. Ну, может быть, раз в неделю, раз в две недели. Просто до того устаешь, что в общем-то их не так много.

-    А помните, что снится?

-    Очень редко. Помню свой последний сон, могу рассказать, что в нем было. Что-то с волосами связано... На голове была не очень хорошая стрижка.

-    Не понравилось, как вас постригли?

-    Нет, это, наверное, просто был показатель того, что надо сходить постричься. Я же достаточно коротко стригусь, если ты обратила внимание.

-   А сны, связанные с работой, вам не снятся? Что вы, например, всех своих конкурентов успешно обходите?

-    Нет, я реальный человек по жизни, я не обольщаюсь.

-    То есть даже во сне не допускаете такого?

-    Нет, такого не бывает. Мне жена лет двадцать назад сказала, что я даже во сне ничего не говорю. Она попыталась что-то спросить у меня, когда я спал, а я, как она сказала, палец к губам приложил и сказал: «Тс-с-с».

-    То есть с вами можно хоть куда - даже в разведку?

-    Ну, в разведку - не в разведку, а куда-то можно.

-    Цветные сны вам снятся?

-    Я не понимаю, что это такое, я же дальтоник, поэтому для меня это сложно. То есть я не полностью дальтоник, но частичная потеря цветоощущения у меня есть.

-    А по сюжетам вы какие сны чаще видите?

-    Я не хочу тебе раскрывать слишком много, потому что это достаточно интимная вещь, и я предпочитал бы, чтобы люди не рассказывали про свое внутреннее состояние. Борис Моисеев, например, не так давно выступал и рассказывал, как он летал и умирал. Это неправильно, он не должен рассказывать, потому что он был уже где-то рядом с царствием небесным. Нельзя этих вещей говорить.

Космические эмбрионыОльга Алимова, депутат Саратовской областной думы.

-   Часто видите сны?

-    Каждую ночь.

-    Хорошо их запоминаете?

-    Нет, помню не каждый раз, только если что-то непривычное.

-    А что для вас непривычно во сне?

-    Даже не знаю, преодоление каких-то вершин, спасение детей, то вдруг прическа изменилась, появились какие-то необыкновенные друзья, которых я не знаю. Родители покойные снятся, и так далее, ну разные... Сон может быть длинным, а запоминается какой-то из эпизодов.

-    А что-то связанное с работой снится?

-    С революцией - да, а с работой - нет. То есть такого, что я сижу за рабочим столом или на думе выступаю, нет.

-    Вам ни разу не снилось что-нибудь про единороссов?

-    Нет, упаси бог. Как говорят, не к ночи будут помянуты. К счастью, никто из них мне не снится. Слава богу, они меня не преследуют.

-    Вам их и в реальности хватает, да?

-    Да, пусть они ко мне домой не заходят.

-    А цветные сны видите?

-    Бывают и такие. Я, правда, не знаю, к чему это, по-разному говорят. Но бывает такое красочное, особенно когда что-то, связанное с природой. Но это бывает не часто.

-    Вот по сюжетам все-таки - что вам чаще всего снится? Может быть, какие-то погони, преследования?

-    Чаще всего я вижу, как преодолеваю какие-то препятствия либо кого-то спасаю. Кому-то помогаю, спасаю, бегу, вызволяю... То тонущих, то падающих, то поскользнувшихся. Плачущего ребенка вижу, которому нужно помочь, он маму потерял. Какие-то такие сны. Мне в них нужно принимать активное участие в оказании помощи. Большинство таких. Наверное, это внутреннее такое состояние, что мне хочется всем помочь, претворяется в снах. Или, наоборот, сны меня толкают к этому. Трудно сказать, что это.

-    А летали хоть раз во сне?

-    Летала. Было один раз такое чувство, что я прыгнула с самолета, и вот это ощущение парения в воздухе... Помню, что я подумала «дай-ка я попробую, насколько эти чувства хороши». Говорят, это какая-то эйфория. Мне не понравилось почему-то.

-    В реальности никогда не прыгали?

-    Нет, мне еще так много всего надо сделать в жизни, зачем же я рисковать буду.

Космические эмбрионыАндрей Россошанский, депутат Саратовской областной думы:

-   Хотелось бы с вами поговорить на тему сновидений.

-    Во-первых, мне ничего не снится, я сплю достаточно глубоко и снов не вижу.

-    Вообще никогда?

-    Иногда мне снится космос, вы сейчас скажете, что у меня космическая тематика в крови.

-    Как вы думаете, с чем это связано? Так устаете на работе?

-    Устаю, да.

-    Когда сны все-таки снятся, они у вас цветные?

-    И такие тоже вижу.

-    Вы сказали про космическую тематику. А во сне когда-нибудь летали?

-    Да, и очень часто. До сих пор летаю.

-    Снились ли вам когда-нибудь сны, связанные с работой?

-    Никогда не снятся.

-    А что еще вам снится, кроме космоса?

-    Море и океан снятся.

-    Вы знаете, существует предположение относительно того, что люди, которые видят цветные сны, склонны к шизофрении.

-    Да? Ничего себе! Не знал. А мне кажется, что способные люди, в меру талантливые, гениальные - они все склонны к шизофрении.

-    Вы так считаете?

-    Я где-то читал об этом. Шизофрения - это не болезнь, это гениальность.

-    А сны про спасение кого-нибудь, погони, падения и так далее вам не снятся?

-    Что кого-то спасаю - не снилось, а вот погони за мной, наверное, в детстве были. Страшилки такие были, а сейчас, по-взрослому, нет.

-    То есть что-то более умиротворяющее видится?

-    Ну да. Космос, космические корабли, планеты... Хотя фантастику я терпеть не могу, не читаю и фильмы не смотрю. Единственный фантастический фильм, который я посмотрел за последние двадцать лет и который мне понравился, - это «Аватар». Он такой красочный, красивый. Может быть, я с другой планеты прилетел в качестве эмбриона?..

Космические эмбрионыДмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области:

-   Вам, наверное, все в последнее время звонят по поводу вашей отставки, но я хочу поговорить не на эту тему.

-    Да, но меня это абсолютно не раздражает. У вас тоже когда-нибудь настанет отставка.

-    Согласна, всех это когда-нибудь ждет. Дмитрий Федорович, тема такая - сновидения. Хотелось бы узнать, как часто вам снятся сны?

-    Каждый божий день, особенно когда я поем курдючного мяса, свежего барашка, ой, какие хорошие сны снятся.

-    То есть кошмары вам неведомы?

-    Да, никогда не снились. Бог миловал. Снятся полеты, поля, леса, родственники, мать, отец, дети, внуки, друзья. Самые разные сны, иногда даже цветные. А кошмары не снятся, у меня крепкая психика.

-    Про работу сны не снились?

-    Когда работал губернатором, снились. Они были не кошмарные, но беспокойные, как будто где-то что-то случилось. Такие сны были, потому что все время жил работой и, конечно, все это переносилось и на сон. Но, подчеркиваю, проблемные вопросы, а не кошмары. А когда такие сны видишь, срабатывает компьютер - головной мозг - и будит организм. Смотришь, слава богу, это приснилось.

-    Вы слышали предположение о том, что цветные сны снятся людям, склонным к шизофрении?

-    Это мнение ученых, а мое совершенно иное. Я считаю, что только здоровому человеку могут присниться такие сны: зеленая трава, яркое солнце и так далее. Когда несколько дней и недель только положительные эмоции, то снятся такие сны.

-    А какие-нибудь погони, преследования вам снились?

-    Я приведу пример. Я учился в десятом классе и на летних каникулах работал электриком. Мы переводили хозяйства в селах на получение государственной энергии, и нужно было всю проводку в домах менять, вообще все менять, все электрохозяйство. Приехал стройотряд студентов из Ульяновска, и я, десятиклассник, оказался у них бригадиром. Мы ходили из дома в дом, ставили счетчики, меняли проводку и так далее. Обычно работали по двое, и как-то вечером все сделали, включаем - перегорают пробки. Опять включаем - и опять то же самое. Не можем найти причину замыкания. Хозяин говорит: «Ну ладно, уже поздно, утром придете, найдете причину и сделаете». И мне снится сон, что в одном месте мой напарник неправильно соединил провода. Вместо того чтобы сделать их на розетку, он сделал на выключатель. Из-за этого и происходило замыкание. Я прихожу утром, на стремянку забираюсь, все переделываю, а меня напарник спрашивает: «Откуда ты знал?» А я отвечаю, что мне во сне приснилось.

-    То есть вот такой у вас вещий сон был?

-    Наверное. Потому что переживаешь за то, что не получилось. Люди ведь ждали, что им сейчас все сделают.

Космические эмбрионыЛеонид Писной, депутат Саратовской областной думы:

-   Часто ли вам снятся сны?

-    Вообще не снятся.

-    Никогда?

-    Практически лет тридцать такого уже не помню. Мозг занят, поэтому пытается ночью отдыхать.

-    Думаете, их отсутствие с этим связано?

-    Конечно.

-    А когда маленьким были, во сне не летали?

-    Нет. (Смеется.) Все более земное.

-    В детстве какие сны видели? Цветные бывали?

-    Да нет уж, давно это все было.

-    Бессонница у вас случается?

-    Редко, но бывает.

-    А как справляетесь?

-    Как все люди справляются - алкоголем.

-    И как, помогает?

-    Да, конечно.

-    Не жалеете, что сны вам не снятся?

-    Нет.

-    Отдыхаете от работы по полной программе, в общем?

Космические эмбрионыАлександр Паращенко, главный врач Саратовской областной психиатрической больницы Св. Софии:

-   Вам часто снятся сны?

-    Довольно часто, практически каждый день, но вообще-то сны снятся всем людям, просто мы не вспоминаем многие из них. Мы помним только последние, которые были под утро, перед пробуждением. Есть быстрая фаза сна, а есть медленная. Во время медленной мы отдыхаем, нет никаких снов, это пустота, мозг как бы отключается. А потом наступает быстрая фаза, во время которой идет обработка информации, полученной за день, за неделю, за месяц. На этом фоне и идут сны. Сон - это практически случайное совпадение мозаики воспоминаний. Идет обработка, как у магнитофона лента прокручивается, что-то вроде этого. Сны в общем-то появляются именно в этот период.

-    А как тогда можно объяснить так называемые вещие сны?

-    Вы помните, кем я работаю? (Смеется.) Я же не колдун. Я не знаю, почему. Вы верите в чудеса?

-    Смотря в какие.

-    Почему? Человек или верит в чудеса, или не верит. Я, например, верю в чудеса. И в любой науке не все объяснимо, остается место для чудес или каких-то вещей, которые мы просто не можем объяснить.

-    А что касается цветных снов - все люди их видят или есть те, кому цветные сны никогда не снились?

-    Я занимался сном, поэтому много об этом читал, но это было раньше. Мне нигде не попадалась научная литература, которая бы связывала черно-белые или цветные сны с какой-то патологией. Мне кажется, что все видят цветные сны, иначе это противоречит научному пониманию. Сны должны быть такие же, как явь, по изображению. Сон - это вообще состояние, в котором больше вопросов, чем ответов.

-    Давайте перейдем к содержанию снов. Если человеку снятся в основном не событийные сны, а пейзажи - море, лес, поле и так далее, это его как-то характеризует?

-    Я не знаю. Может быть, человеку действительно не достает художественности в жизни, и ее предоставляет мозг во время сна. Не исключено, что такое имеет место быть.

-    А у вас есть один и тот же сон, который вас преследует?

-    Да, такой сон есть, в основном это касается экзаменов. Я не знаю, почему, вроде бы я их не боялся. Вернее, боялся, но как все студенты. Тем не менее, мне почему-то снится сон, что я в сессию не успеваю сдать зачет. Мне вообще иногда снится, что я не окончил институт до сих пор. Надо же когда-то сдать все, что я не сдал. Меня очень пугает этот сон, хотя я вам еще раз говорю, что никогда не был отличником или суперуспевающим. Я был обычным школьником, обычным студентом, диссертантом и так далее, и особенно не волновался, ну, не получится и не получится.

-    Другие кошмары вам не снятся?

-    Бывает такое. Наверное, плохих снов все-таки больше, чем хороших. Может быть, они просто запоминаются сильнее.

-    А бессонницей не страдаете?

-    Я бы не сказал, что это болезнь. Так, как расстройство временное бывает.

-    Может быть, вам приходилось засыпать в каком-то неожиданном месте?

-    Да, было такое. Я один раз повел свою дочь после Нового года, так получилось, что шли какие-то бесконечные праздники, и наступил день, когда мне нужно было вести ее в театр, а я перепутал. Я развелся с первой женой, и мне надо было идти с дочерью в кукольный театр, и я забыл, что именно в этот день. А когда мы созвонились, я сказал, что, конечно, зайду. И вот в театре во время представления я несколько раз засыпал. Причем не просто засыпал, а несколько раз чуть не упал с кресла. Да, было такое.

Космические эмбрионыВалерий Рашкин, депутат Госдумы РФ:

-   Сны часто видите? Помните их?

-    Сны мне практически не снятся. Я только голову до подушки доношу, 5-7 минут, и я уже сплю. Потому что очень устаю и спать удается только по 3-4 часа. А в детстве, бывало, и летал во сне, и скакал на коне. Но это, наверное, детские фантазии. Я очень рано начал заниматься спортом - у меня было восемь тренировок в неделю, в выходные по две в день. Еще из-за этих физических нагрузок спал, как говорят, как убитый.

-    А вас не расстраивает то, что вам сны не снятся?

-    Нет, мне интересно, когда рассказывают другие. У меня нет такого ощущения, что я чем-то обделен.

-    И еще один вопрос. Случалось вам засыпать или просыпаться в каком-то неожиданном для себя месте?

-    (Смеется.)  Нет, вы знаете, такого у меня никогда в жизни не случалось. Бывало только, что в горах просыпаешься в палатке, под тобой снег, иней, не сразу понимаешь, где ты, что ты высоко в горах.

Космические эмбрионыИгорь Шопен, министр-председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области:

-   Снятся ли вам сны?

-    Очень редко. Потому что рабочий день не то чтобы тяжелый, а просто информации очень много. Сны снятся, в основном, когда у тебя есть время для отдыха.

-    А когда вы их все же видите, о чем они?

-    Самое страшное, что я эти сны не запоминаю. Единственное - остается в душе, было это что-то хорошее или что-то плохое. Бывает же такое - что приснилось, не помнишь, но улыбаешься.

-    О работе не снятся сны? Или, например, бывает такое, что вы засыпаете, думаете о чем-то, а во сне продолжение видите? Про нефтяное пятно, к примеру?

-    Про пятно - нет. А так, в последнее время, бывало, есть нервные переживания, то есть продолжение рабочего дня и во сне. Думаешь, как можно все сделать, засыпаешь, тебе кажется, что уже все сделал, просыпаешься, а еще ничего не сделано, но, по крайней мере, план складывается. Бывает, и рабочие решения приходят во сне.

-    А бессонница бывает?

-    Сейчас нет. Был период, когда не то чтобы бессонница была, а просто в течение дня было большое количество переживаний, и заснуть было очень тяжело. Мучаешься, садишься, думаешь, как и что.

-    И как справлялись с этим?

-    Обычно чай пил, просто садился и пил чай.

-    И последний вопрос. Бывало ли у вас такое, что вы засыпали или просыпались в неожиданных для себя местах?

-    Хороший вопрос. Я всегда знаю, где засыпал и где просыпаюсь. То есть таких случаев, что заснул и не вспомнил, с кем и, по-русски говоря, где - такого не было у меня в жизни никогда. А в промежутке службы в армии бывали случаи, когда после маршевой подготовки, например, или суток без сна, когда потом просто в машину садишься и там же засыпаешь, а просыпаешься уже в части. Такие случаи были, да.

-    Может быть, в юности бывали такие ситуации?

-    Дорогая моя, мы сейчас еще в юность полезем? (Смеется.) В юности были вообще, видимо, только розовые сны и розовые очки на глазах - что жизнь такая веселая, все друзья-товарищи и так далее. А жизнь, оказывается, на самом деле не такая, она состоит из будней, из радостных, выходных дней и из тяжелых. Вообще, если посмотреть, жизнь - это черная и светлая полоса, но хотелось бы, чтобы у каждого было больше светлых полос, чем черных.

Космические эмбрионыМолодой депутат Саратовской городской думы Василий Артин и до своего избрания в законодательный орган власти, будучи еще руководителем регионального штаба МГЕР, не особо жаловал наше издание. Теперь же, по всей вероятности, руководствуясь наставлениями более старших и опытных товарищей, окончательно решил расставить все точки над «i». Заявив, что у нас неадекватные вопросы, и «вообще, такие вещи друзья друзьям говорят за чашкой чая», Василий, к сожалению, отказался поделиться с нами своими ночными видениями.

Редакция «Газеты Наша Версия» решила пойти по стопам великого Зигмунда Фрейда и предложила нашим респондентам свое толкование сновидений. Конечно, мы не претендуем на истинность этого небольшого сонника, но надеемся, что его внимательное изучение поможет респондентам настроиться на хороший лад и начать наконец-таки видеть веселые сны.

Космос.  Если во сне вы вглядываетесь в глубины космоса и размышляете над смыслом мироздания, то наяву вы погрязли в суете повседневных дел. Возможно, стоит отложить свои депутатские запросы до более подходящего времени, выкинуть куда подальше обращения ваших избирателей, проигнорировать заседание следующего комитета по культуре и отправиться за новыми впечатлениями к морю.

Спасение.  Сон, в котором вы спасаете других, означает, что вы добьетесь уважения в обществе благодаря тому добру, которое делаете. Поэтому смело продолжайте собирать журналистов за круглым столом и потчевать их пирожками собственного приготовления. Ваши добрые дела не останутся незамеченными.

Полет.  Сон, в котором вы видите себя в полете, предсказывает неприятные новости. Возможно, вы потеряете пару-тройку избирателей. Или получите странную весточку из надзорных органов. Впрочем, не торопитесь расстраиваться. Если вы правильно поведете себя и обратитесь за поддержкой к нужному человеку, у вас появится магический оберег от прокуратуры.

Поле.  Если вы видите свежевспаханное поле, это означает, что вам придется как следует «попахать» на благо родины. Однако если поле в вашем сне заколосилось, значит, все необходимое уже сделали за вас. Вам остается только преспокойно снять сливки и уйти на заслуженный отдых. Народ уже признателен вам за проделанную работу и вот-вот отольет вам памятник в бронзе.

Море, океан.  Сны про море являются символом несбывшихся надежд и стремлений. Даже если удовлетворяются материальные потребности, то остаются духовные. А значит, семги к обеду и девочек в мини уже недостаточно. Чтобы вернуть душевное равновесие, обратитесь к классикам. Почитайте Ремарка, Пруста, в конце концов мемуары Гагарина. Пофилософствуйте о духовном разложении общества, добавьте к этому конструктивную критику министра культуры, ведь именно это получается у вас лучше всего.

Родственники.  Если во сне вы видите много родственников в одном месте, например, за праздничным столом, то в реальной жизни вы будете замешаны в семейных конфликтах, которые могут стать причиной серьезного разлада в доме... или в думе. Чтобы избежать такого поворота событий, попробуйте разрядить обстановку. Например, нарядитесь в забавный костюм и постарайтесь развеселить ваших коллег по партии смешным выступлением на заседании фракции. В качестве наиболее подходящих тем для выступления рекомендуем рост внешнего долга Саратовской области, некомпетентность министра образования и нецелевые расходы регионального правительства. Ни в коем случае не пытайтесь шутить о Вячеславе Викторовиче. Товарищи вас не поймут.

Преследивание.  Сны о преследовании, напротив, весьма благоприятны. Возможно, вас догонит депутатский мандат или большущая квартальная премия. Вероятно также, что родная партия отправит вас перенимать опыт у коллег на конференции в Канарском избирательном округе. Конечно, саратовские избиратели могут вас не понять, но вам ли не все равно. И помните, если вы не привезете товарищам по партии магнитик на холодильник, в следующий раз на конференцию вы поедете в Петровск.

Революция.  Если вам снятся бунты и революции, это попросту означает, что вы переели на ночь. Такого понятия как революция в нашем обществе уже давно не существует.

Работа.  Если вы напряженно и усердно работаете, то это точно сон и наяву вам явно этого не хватает. Если вам снится, как работают другие, значит, вы руководитель высшего звена и в ближайшее время вас не ожидают никакие неприятности. В любом случае вам срочно необходимо как следует отдохнуть. Поспрашивайте у товарищей по партии, не преследовал ли их кто-нибудь во сне. Если такой счастливчик найдется, самое время притвориться его лучшим другом и попросить записать вас в члены делегации на канарскую конференцию.

Волосы.  Это символ величия для мужчины, обозначают значимость его персоны. Однако если волосы видятся вам неестественными, некрасивыми, то это символ пустого эротизма. Впрочем, если вы депутат и вам снится, что у вас непорядок с прической, это попросту означает,  что оппоненты и избиратели проели вам всю плешь. Не расстраивайтесь и побрейтесь налысо. Это сейчас модно.