N26 (131) 08 июля 2011   08.07.2011 | 09:33
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 306
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й.

июнь

Ничто не забыто. 2005-20106 июня. Состоялась рабочая встреча губернатора Саратовской области Павла Ипатова с президентом Ирано-Российской торговой палаты Асадоллой Асгаролади. Как сообщил господин Асгаролади во время общения с журналистами, «в ближайшие двадцать лет Иран собирается вложить в экономику России более 20 миллиардов долларов, из которых на 10% может претендовать Саратовская область». В ходе встречи были намечены направления для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. В частности, обговаривалась возможность реализации на территории области 10 совместных проектов.

Глава городской администрации Николай Романов провел первое за последние два года заседание общественного консультативного совета Саратова (ОКС). В нем приняли участие член Общественной палаты РФ Епископ Саратовский и Вольский Лонгин, муфтий Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов, представители общественных организаций и КТОСов. На заседании были утверждены Положение о Совете и его план работы, а также решено, что Совет будет собираться не реже чем раз в квартал. На следующем заседании, которое планируется провести не позднее 15 июля, будут рассматриваться вопросы по реформе ЖКХ в Саратове, бюджету города, правилам застройки и землепользования, общественной безопасности, экологии.

На заседании коллегии при главе администрации города Николае Романове рассматривался ход реализации на территории Саратова ФЗ «О розничных рынках». Зампред городского комитета по экономике Галина Егорова доложила, что по новому федеральному закону функционировать могут только крытые рынки. 43 предприятия подали необходимые по закону документы на право организации рынков, 7 предприятий не смогут рассчитывать на регистрацию, поскольку не имеют крыши. Помимо этого, в Саратове есть 13 так называемых «торговых рядов», а данного вида рыночной деятельности в законодательстве не предусмотрено. Главный архитектор Саратова Владимир Вирич отметил, что у многих рынков нет потенциала для капитального строительства, и они должны исчезнуть. Это вещевые ряды около Крытого рынка и базар возле 3-й горбольницы. «Мы сможем освободить много земель общего пользования, где-то их благоустроить, а где-то привлечь к решению транспортной проблемы города», - заявил Вирич.

Глава администрации Саратова Николай Романов дал интервью ИА «Росбалт-Приволжье», в котором заявил: «О своем включении в одну из троек регионального партсписка «ЕР» я узнал из прессы. Официального предложения ко мне не поступало, поэтому ни в личной беседе, ни официально я своего согласия на участие в избирательной кампании в Госдуму не давал. Решение приняли без меня…»

Ничто не забыто. 2005-20107 июня. В областной думе на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ рассматривался вопрос о внесении изменений в Устав области, инициированных областной прокуратурой. По сути, было предложено изменить ряд формулировок, что, по мнению правоохранителей, способствовало бы уменьшению уровня коррупции в органах исполнительной власти. В итоге законопроект был отправлен для рассмотрения на комитете с рекомендацией его отклонить. Члены рабочей группы сочли формулировки, предложенные прокуратурой, «двоякими» и «размытыми». Ольга Алимова, ведущая рабочую группу, заметила: «Мы загромождаем устав громоздкими и размытыми формулировками». А представитель антикоррупционной комиссии заявил: «У нас и так много нормативных актов оспаривается гражданами, организациями, прокуратурой, надзорными органами, поэтому если мы не определим конкретные формулировки, поднимется целая волна недовольства».

Федеральное агентство по образованию рассмотрело результаты финансово-хозяйственной деятельности СГУ с 01.09.2004 г. по 31.12.2006 г. На основании проведенной проверки ректору университета Л.Ю. Коссовичу был объявлен выговор «за необеспечение контроля за финансово-хозяйственной деятельностью университета, в связи с чем имеют место серьезные нарушения». В частности, без оформления квитанций взимались средства за оплату проживания студентов в общежитии и за дубликаты студенческих документов, было допущено искажение учетных данных на сумму более 1,2 млн рублей в результате занижения стоимости основных средств, а также неправомерно списано около 2 тысяч литров бензина.

Ничто не забыто. 2005-2010В ходе проверки реализации проекта «Образование» в части обеспечения автобусами сельских школ прокуратурой Базарнокарабулакского района внесено представление на имя главы администрации об устранении выявленных нарушений. Министерством образования Саратовской области в общеобразовательные школы сел Большая Чечуйка, Старые Бурасы, Тепляковка и Большой Содом было выделено четыре автобуса. Однако они либо используются неэффективно, либо вообще не используются. В селе Большая Чечуйка автобус более 3 месяцев не поставлен на учет в МРЭО ОГИБДД, и поэтому не эксплуатируется. В селе Большой Содом автобус не эксплуатируется с момента его получения в декабре 2006 года, так как в штатном расписании школы отсутствует должность водителя. Аналогичная ситуация сложилась в школе села Тепляковка.

Распоряжением главы администрации Саратова исполняющим обязанности замглавы администрации по общественным отношениям и председателя комитета по общественным отношениям и информации на период проведения конкурса по замещению вакантной должности назначен Александр Мирошин, ранее уже занимавший эту должность при бывшем градоначальнике Юрии Аксененко.

9 июня. Министерство инвестиционной политики области распространило пресс-релиз, из которого следует, что в конце 2007 года банк Сосьете Женераль Восток планирует открыть свое представительство в Саратове. Договоренность об этом была достигнута в ходе переговоров министра инвестиционной политики области Александра Жандарова и директора по развитию Банка Сосьете Женераль Восток BSGV (Франция) Люка Солана. Представитель банка отметил высокую привлекательность Саратовского региона для инвестирования значительных денежных средств.

В газете «Саратовские вести» вышло интервью исполняющего обязанности заместителя главы администрации Саратова Александра Мирошина. В нем он дал собственную оценку многим происходящим в области процессам, в частности, говоря о расколе внутри регионального отделения «ЕР», он заявил: «Я призываю Павла Гришина, Павла Ипатова, Вячеслава Володина, Олега Грищенко сесть за стол и договориться. Если бы Володин расширил сферу своего общения (именно общения) в Саратове - ситуация не была бы такой накаленной. Надо понимать, откуда берут начало все конфликты, которые сейчас разгорелись в Саратовской области. Мое мнение, корни 90% из них - на Советской, 10. Там происходит то, что я называю «ЭКСЦЕСС ИСПОЛНИТЕЛЯ». Причем в классическом варианте. Когда людям поручают одно, а они делают совершенно другое». Коснувшись деятельности городских чиновников, Мирошин заметил, что у него есть много вопросов к руководителю городского комитета по образованию Марине Алешиной: «Почему она уже четыре месяца не появляется на работе? То прыгает с больничного на больничный, то, по моим данным, выезжает за рубеж. Если у человека такое плохое здоровье - ему, на мой взгляд, пора получать инвалидность. Или у нее есть другие поводы скрываться? Тогда пусть увольняется и уходит в подполье. Да и жива ли она вообще? Может, ее пора в розыск объявить, как пропавшую без вести?» Не обошел Александр Константинович своим вниманием и тему коррупции, рассказав, что «странные» договоры и «нелогичные действия чиновников», встречающиеся довольно часто, «странны» и «нелогичны» только на первый взгляд: «Если копнуть глубже - найдется чей-то личный интерес. Простой пример - депутат гордумы, строитель Алексей Березовский и «дом для учителей», который его компания строила. Деньги фирме были перечислены, дом она должна была сдать, по моим данным, уже давно. Но, насколько я знаю, учителя в нем так и не живут. Есть коррупционная составляющая? На мой взгляд, вполне может быть. Кто будет отвечать? Березовский? Или тот чиновник, который, увидев нарушения, не расторг договор? Вот я и хочу обратиться к прокуратуре - этим надо заниматься».

Пристальный взгляд редакции «Взгляда» обнаружил в центре Саратова незаконно возводимый объект. В сквере по ул. Рахова на пересечении с ул. Вавилова, в парковой зоне, в непосредственной близости от галереи «Каштан», на месте временного павильона «Меломан» началась закладка фундамента магазина. По информации издания, стройка согласована с земельным комитетом, с главным архитектором города и с заместителем главы городской администрации по градостроительной политике Юрием Земсковым. Редакция попросила считать эту публикацию официальным запросом, а Главного федерального инспектора в Саратовской области Павла Гришина, прокурора Саратова Владимира Климова, главу администрации Саратова Николая Романова разобраться в данной ситуации и дать должную оценку действиям муниципальных служб, которые допустили подобное безобразие в зеленой зоне города.

Ничто не забыто. 2005-2010

13 июня. На заседании Совета экономического развития при губернаторе обсуждались основные положения стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2020 года. Областным правительством был объявлен конкурс на ее разработку,

который выиграла московская аудиторско-консультационная группа «Развитие Бизнес Систем» (РБС), и теперь исполнительный директор РБС Андрей Мясников докладывал о наиболее важных выводах, которые были сделаны в ходе анализа нынешнего состояния экономики области, и о разработанном документе. В частности, область была охарактеризована как «аграрно-индустриальный» регион, который находится в «пограничном» статусе и имеет все шансы стать «индустриально-аграрным», то есть сменить приоритеты развития. Среди слабых сторон региона докладчик отметил высокий уровень изношенности элементов производства и социальной инфраструктуры, базовых систем коммуникации, полупериферийное положение в стране, старение населения и рост количества нетрудоспособных граждан. Из трех предложенных сценариев развития области - «Инерционное развитие», «Отказ от аграрной специализации» и «Локомотив прорыва» - первые два были признаны неприемлемыми. Дальнейшую работу над стратегией решено вести в рамках третьего варианта, который, по словам разработчиков, «позволит сохранить имеющиеся ресурсы и на основе инновационных подходов стабилизировать экономику в среднесрочном периоде до 2012 года, а затем на базе созданных программ долгосрочного периода перейти к ее устойчивому росту».

На 11-м Петербургском международном экономическом форуме состоялась презентация экспозиции Саратовской области. Вниманию гостей и участников форума были представлены 25 крупных инвестиционных проектов в области промышленности, строительства, сельского хозяйства. Среди них: инвестиционный проект создания международного центра приграничного сотрудничества «Озинки-Таскала», инновационный проект освоения производства низкопольного троллейбуса с системой обеспечения автономного хода на базе модели Тролза-5265 «Мегаполис-4», инновационный проект технологии получения биоэтанола из возобновляемого источника сырья - культуры сахарного сорго, и инвестиционный проект строительства цементного завода мощностью 2 млн тонн цемента в год.

Ничто не забыто. 2005-2010

В областном суде прошли предварительные слушания по уголовному делу в отношении главы Саратовского муниципального района Стефаниды Тимохиной. Судья Олег Ляпин усмотрел в деле нарушения уголовно-процессуального законодательства, не позволяющие проводить дальнейшее судебное рассмотрение, и возвратил уголовное дело в областную прокуратуру для их устранения.

На заседании комитета по бюджетно-финансовой политике и налогам Саратовской областной думы министр финансов области Александр Ларионов представил на рассмотрение депутатов отчет об исполнении областного бюджета за 2006 год. У депутатов отчет не вызвал серьезных вопросов, но представитель счетной палаты заявила, что постановление губернатора Павла Ипатова о выделении 10 млн на оплату труда ФГУП «Государственный институт технологии органического синтеза», где вследствие подписания Конвенции о запрещении химического оружия резко сократился объем госзаказа и образовалась более чем 40-миллионная задолженность перед рабочими, неправомерно. Председатель комитета по бюджетно-финансовой политике Владимир Капкаев на это заявил: «Есть случаи, которые продиктованы необходимостью и целесообразностью, но технически противоречат Бюджетному кодексу».

Постановлением администрации Саратова от 9 июня 2007 года отменено право собственности на земельный участок в сквере по ул. Рахова на пересечении с ул. Вавилова, где недавно началась закладка фундамента магазина. Замглавы администрации Саратова по градостроительству Юрий Земсков пояснил, что «данный земельный участок согласно «Плану красных линий» центрального планировочного района Саратова является местом общего пользования. В соответствии с Земельным кодексом продажа земельных участков такой категории запрещена. Отмена постановления о праве собственности влечет за собой и отмену разрешения на строительство». Кроме того, он подчеркнул, что городские власти намерены провести ревизию всех земельных отводов в местах общего пользования города Саратова.

Прокуратурой Кировского района Саратова возбуждено уголовное дело, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ГИБДД УВД города Саратова в отношении фотокорреспондента Натальи Курочкиной.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
13 июля 2011, 17:01

б .... ди вонючие - ничто не забыто о себе побеспокойтесь 

ответить
на главную