Чистка по УК

Чистка по УК

«Да вы что! Теперь и в администрацию можно жаловаться на управляющую компанию?» - искренне удивляется моя соседка. Она хоть и активно участвует в жизни ТСЖ, но о поправках к Жилищному кодексу РФ не слышала. Впрочем, как и большинство саратовцев, которым по долгу службы необязательно следить за всеми изменениями в российских законах. Пробел в знаниях жителей области решил восполнить зампред правительства Саратовской области Дмитрий Федотов

Чистка по УК«Да вы что! Теперь и в администрацию можно жаловаться на управляющую компанию?» - искренне удивляется моя соседка. Она хоть и активно участвует в жизни ТСЖ, но о поправках к Жилищному кодексу РФ не слышала. Впрочем, как и большинство саратовцев, которым по долгу службы необязательно следить за всеми изменениями в российских законах. Пробел в знаниях жителей области решил восполнить зампред правительства Саратовской области Дмитрий Федотов.

На этой неделе зампред собрал у себя журналистов, чтобы еще раз рассказать о поправках к Жилищному кодексу и отдельным законодательным актам РФ. По его словам, изменения эти весьма существенные, и касаются они трех основных блоков жилищно-коммунального хозяйства. По мнению Дмитрия Федотова, одним из наиболее важных изменений станет  жесткий контроль за деятельностью ТСЖ и управляющих компаний со стороны государства. На следующие два года запланирована серьезная проверка всех существующих УК и ТСЖ. Также теперь все УК обязаны предоставлять сведения о начале своей деятельности в жилищную инспекцию, которая будет проверять соответствие заключенных договоров законодательству и легитимность создания управляющих компаний. «Можно сказать, что это будет своего рода чистка, - уверен зампред. - Часть управляющих компаний уйдет добровольно, часть недобровольно. Кстати, правоохранительные органы последние 9 месяцев работают очень активно. Особенно по фактам двойных и тройных платежек, подделанных документов, и так далее. Поле для работы громадное. Те факты, которые будут выявлены в ходе будущей проверки, мы также будем направлять в правоохранительные органы. Но у нас нет такой задачи - поделить весь рынок заново, начать глобальную смуту. При всех серьезных недостатках УК и ТСЖ обойтись без них не получается. Поймите главное, услуги - это от слова служить. УК должны служить».

Еще одним серьезным изменением станет возможность собственников жилья обращаться в муниципалитет с требованием проверить управляющую компанию. В течение 5 дней сотрудники администрации должны будут провести проверку, и если в результате в деятельности УК будут выявлены нарушения, то в срок до 15 дней муниципалитет должен провести общее собрание собственников жилья и поставить вопрос о смене УК.

Поправки к Жилищному кодексу существенно расширяют права и обязанности жилищной инспекции. Ко всем уже имеющимся функциям этой инстанции добавилась возможность проверять нежилые помещения в многоквартирных домах. Раньше с этим возникали проблемы. «Мы на протяжении нескольких лет добивались такой поправки, потому что зачастую собственники нежилых помещений пользовались пробелами в законодательстве и вели себя не совсем адекватно, а теперь этот пробел будет устранен», - считает Федотов.

Еще одно нововведение Жилищного кодекса - создание совета дома. Он будет организован в тех домах, которые не вошли в состав ТСЖ. Следить за созданием советов также должен муниципалитет. Если в течение года жильцы не смогут на общем собрании избрать совет дома, мэрия должна будет взять это дело в свои руки. По словам Дмитрия Федотова, совет - это еще один механизм отстаивания прав собственников.

Также в Жилищном кодексе теперь более четко прописан порядок выхода отдельного дома из ТСЖ. «Это проблема, которая в Саратове довольно часто поднимается, - считает зампред правительства. - Когда дома не могут выйти, потому что нужно собрать голоса всех собственников, что довольно проблематично. Но сейчас в кодексе это четко прописано: если один дом хочет выйти из ТСЖ, для этого достаточно созвать собрание собственников этого дома».

Еще один блок изменений детализирует порядок предоставления коммунальных услуг. Постановление Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» подробно расписывает, каким должен быть договор управления, какие услуги оказывают потребителю, каким должно быть качество этих услуг, как производится начисление платы за них и так далее. По мнению зампреда, новое постановление делает порядок начисления более прозрачным, тогда как раньше каждый толковал его по-своему.

«Речь идет о тех самых корректировках, которые возможны теперь только внутри дома, - поясняет Дмитрий Федотов. - Произвольно услуги придумать уже нельзя. Договор на управление и на поставку коммунальных и жилищных услуг будет типовой, и любое изменение, придуманное УК и ТСЖ, не будет иметь силы, если оно ухудшает условия жизни». Важно, что теперь нормативы потребления будут разделены на нормативы потребления для конкретного жилого помещения и на общедомовые. Это, по мнению Федотова, сделает их совершенно прозрачными. «Общее понятие давало УК возможность перекладывать часть выставленных им счетов ресурсоснабжающих организаций на добросовестных плательщиков, - говорит зампред. - Вынуждены были расплачиваться добросовестные плательщики. Корректировки включали также потери энергоснабжающих организаций как в процессе производства ресурсов, так и в процессе их транспортировки до стены дома. Теперь этого не будет». Ну а недобросовестным плательщикам, кстати, в два раза сократили срок неуплаты, после истечения которого может быть приостановлена или ограничена поставка услуг, - теперь это три месяца.

Третий блок изменений, по словам Федотова, больше связан с коммунальным хозяйством - это внедрение механизма государственного и частного партнерства для реконструкции и модернизации систем коммунальных инфраструктур. Без привлечения частных инвестиций в этот сектор кардинально изменить сложившуюся ситуацию, по мнению зампреда, практически невозможно. Важную роль здесь играет законодательство о концессии и механизмы гарантий для инвесторов по возврату средств, вложенных в коммунальный комплекс. Правда, здесь тоже есть свои подводные камни. «Действительно, есть определенные опасения, связанные с тем, что придет инвестор, акула капитализма, и заберет водоканал или котельную, и даже если и реконструирует что-то, то быстро захочет вернуть деньги и получить прибыль, а для этого повысит тарифы, - рассуждает Дмитрий Федотов. - Но такого не будет, поскольку существуют определенные ограничения. Первое - это требование к качеству услуг, то есть, к примеру, нельзя давать воду два часа в день, а брать как за весь день. Регулирование тарифов по-прежнему остается в полномочиях государства. Но какой-то механизм возвратности должен быть, иначе бизнес в этот сектор не придет. Для этого разработаны инвестиционные программы, которые включают систему долгосрочных тарифов. Это регулирование не ведет к резкому повышению тарифа, более того, тариф будет стабилизироваться и может даже стать меньше, за счет того, что будет проведена модернизация. Что касается энергосервисных контрактов, там бизнес вкладывается в эффективные энергосберегающие технологии, получая возвратность за счет экономии потребления энергоресурсов».

Итогом всех вступивших в силу изменений, по мнению Дмитрия Федотова, станет начало массовой модернизации коммунального комплекса. Ведь дальше ждать, как резонно предположил зампред, уже невозможно.