N26 (131) 08 июля 2011   08.07.2011 | 09:38
Собачий заказ
Рубрика: позвоночные
Просмотров: 384
Версия для печати

без названияМы давно привыкли, что на саратовском медийном поле частенько появляются ростки безосновательной ненависти к определенным политическим и общественным деятелям. И всем в общем-то понятно, кем и за какие деньги взращены эти плевелы. Периодически мы читаем: такой-то - убийца, такой-то - вор, а такого-то надо срочно посадить, иначе жизни спокойной никому не будет. За каждой статьей мы видим заказчика. Их же мы видим и за многочисленными комментариями к интернет-публикациям. Как правило, эти статьи и комментарии надуманы и не подтверждены никакими фактами, однако осадок после их прочтения все равно остается.

Но только у героя подобных опусов всегда есть возможность защитить свои законные права - идти в суд и отстаивать честь. Правда, в саратовских судах человек, у которого действительно есть и честь, и достоинство, вряд ли может рассчитывать на понимание. Там привечают других. Впрочем, это совсем иная история. Сейчас речь не об этом, а о том, что не у всех есть возможность сохранить и отстоять не то что честь, а свою жизнь.

Охота на ведьм

 В последнее время в некоторых саратовских средствах массовой информации стали появляться материалы, после которых складывается вполне определенное мнение: всех бездомных собак давно пора перестрелять. Поражают и комментарии, собирающиеся под такими текстами. К новости о том, что бездомная собака покусала маленькую девочку, собралось более 30 комментариев, и большая их часть такова: «Таких сабакафф нада убивать. А все, кто пускают сопли пузырями по поводу бедных пёсикаф, пусть забирают их себе домой и выплачивают компенсации за моральный и физический ущерб пострадавшим», «Эта трагедия на совести защитников животных!», «Это просто ужас! А защитников животных надо вместе с ними в один вольер закрыть и посмотреть, как они после этого будут МЫСЛИТЬ, если выживут» (комментарии с сайта vzsar.ru, орфография и пунктуация авторов сохранена). Здесь же саратовцы пишут о расценках на отстрел собак и предлагают гражданам самостоятельно решать проблему бездомных животных. То есть отстреливать и травить. Особо погруженные в проблему предлагают даже весьма приличный список препаратов, которыми можно убить собаку, и дают ряд, безусловно, «ценных» советов. Больше всего удивляет тот факт, что всю ответственность за собачий беспредел форумчане смело возлагают на зоозащитников. Честно говоря, такая позиция лично меня вводит в ступор... Послушайте, а в том, что здание, где вы работаете, плохо сконструировано и построено, вы будете винить уборщицу, которая приводит в порядок ваш офис? Ну а за то, что йогурт с вишней вам не понравился, вы наверняка отругаете продавщицу молочного магазина. Это если следовать предложенной форумчанами логике.

Ругать областное правительство и городскую администрацию никто и не думает. Конечно, заказ-то ведь не НА них, а ДЛЯ них. Ведь кому-то выгодно, чтобы каждый год огромные деньги выделялись на убийство животных (см. статью «Миллион на убийство», №20 (125) «Газеты Наша Версия» от 27 мая 2011 г.). Кому-то вполне подходит такой вариант развития событий: озлобленная общественность берется за ружья и отраву и самостоятельно истребляет городских собак, а тем временем бюджетные миллионы отправляются на счет городского спецАТХ, а после делятся между заинтересованными лицами. Конечно, это всего лишь предполагаемый вариант событий. Утверждать, что коррупция, как ржавчина, сожрет бюджетные деньги, выделенные на убийство, я не могу. Но мы с вами ведь не вчера родились...

Не надо передергивать

 Всех, кто захочет сразу же наброситься на меня с криками «Вам не жалко детей!» и «Заберите этих собак себе домой и мы на вас посмотрим!», спешу остановить. Я не защищаю агрессивных псов, которые бросаются на прохожих. И я уверена, что необходимо идти по европейскому пути, то есть на определенном этапе убийства бездомных собак не избежать. Но делать это надо не так, как сейчас! В Нидерландах, например, недавно был принят запрет на убийство животных без анестезии. Прежде чем усыпить животное, ему делают обезболивающий укол и погружают в сон. Да и в России такие примеры есть, далеко за ними ходить не надо. В Ростове животным перед усыплением также дают обезболивание. А знаете, что происходит в Саратове? Зачастую препараты, которыми убивают собак, парализуют животное. Оно еще способно дышать и испытывает ужасные муки. И вот в таком состоянии живое существо кремируют. Сжигают божью тварь заживо. Об этом рассказала зоозащитник Ирина Дживульская, в ближайшее время вступающая в должность председателя правления городской общественной организации защиты животных. Вы считаете, убивать так - это нормально? Вы считаете, это правильно - средь бела дня на глазах у людей отстреливать животных? Что мы таким образом воспитываем в наших детях? Доброту? Чувство справедливости? Сострадание? Нет. Мы даем им ощущение вседозволенности. Мы говорим, что убивать можно. И все, что они поймут, - это то, что убийство не запрещено, убивать можно. А раз можно собак, значит, велика вероятность, что кто-то решит пойти дальше, подумает, что запрета в принципе не существует.

«На глазах у беременной девушки из машины вышел человек и из пистолета застрелил собаку прямо средь бела дня, не опасаясь, что может попасть в кого-то из находящихся рядом людей, - рассказывает нынешний председатель правления городской общественной организации защиты животных Оксана Семык. - Она записала номера машины, обратилась в правоохранительные органы с заявлением. И до сих пор бьется, пытается привлечь этого человека к ответственности. Ее ребенку уже три месяца». Ну а правоохранительные органы у нас, как известно, торопятся только когда надо провести обыск у неугодных или срочно отправить за решетку кого-то из противников правящей партии. К счастью, стражам правопорядка уже удалось установить, что водитель машины работает в частной фирме, которую якобы наняли, чтобы уничтожать животных. Пассажир, тот самый человек, застреливший собаку, по словам водителя, работает там же. Однако доблестные полицейские, как рассказывает Оксана Семык, почему-то не могут установить его личность. «Что же это за полицейские и как они прошли переаттестацию?» - удивляется общественница. Однако в полицейском расследовании есть еще ряд интересных показаний. Например, водитель авто рассказал, что животным дают всего лишь снотворное. А после, если при транспортировке собака проснулась, ее снова выпускают на волю. Объясните мне, где здесь логика? И почему сотрудников правоохранительных органов такие несуразные, на мой взгляд, показания не насторожили?

Кстати, вот такого рода отстреливание животных уже не раз заканчивалось плачевно для людей. Так, жертвой стала женщина, оказавшаяся на месте отстрела бездомных собак, ее, как рассказала Ирина Дживульская, ранили в спину. Что предпринимают по этому поводу правоохранительные органы - неизвестно. Вполне возможно, что заявление по этому конкретному случаю, так же как и многие другие заявления зоозащитников, до сих пор футболят из одного органа в другой. «Прокурорский футбол продолжается у нас с декабря, - вспоминает об одном из своих заявлений Оксана Семык. - То выходит постановление о прекращении, то об отмене этого постановления, и так до сих пор. Как с этим бороться - неизвестно».

Быть человеком

 Чтобы по-человечески решить проблему бездомных животных, нужно действовать по закону. А для этого необходимо планомерно выделять пусть и не большие, но деньги. Нужно приводить в порядок саратовский приют для бездомных животных, который сейчас находится в ужасном состоянии. По словам общественников, долгое время все в приюте держалось исключительно на нескольких людях, которые за свой счет кормили собак, лечили их и стерилизовали. Процитирую еще раз слова Оксаны Семык, опубликованные в статье «Миллион на убийство» (№20 (125) «Газеты Наша Версия» от 27 мая 2011 г.):  «Три года назад была принята областная целевая программа по экологическому оздоровлению региона. И там был пункт - строительство приюта с функциями областного центра спасения животных на Новоастраханском шоссе. Исполнителем была определена администрация города. Но за все это время они не выделили ни копейки, а только отбрехивались, что это не их дело. Мол, пусть область нам на это даст деньги. И такой футбол между городом и областью шел три года. Но и сейчас они тоже не хотят строить приют. Им не хочется тратить деньги. Настолько у нас странные чиновники. Хотят проблему решить, точнее - не хотят, их вынуждают обстоятельства. Но, с другой стороны, не желают и рубля выделить на нормальное решение проблемы. Вместо этого они готовы дать миллион на убийство». Вот с чего надо начинать - со строительства подобного центра. Ведь по закону городская администрация ОБЯЗАНА держать животное 6 месяцев! Именно столько нужно ждать, объявится хозяин собаки или нет. И это не домыслы или предположения автора статьи, а 230 и 231 статьи Гражданского кодекса РФ. Вот и получается, приют городу необходим. Именно там можно было бы содержать безнадзорных животных в течение положенного срока. Если после 6 месяцев хозяин или человек, желающий взять себе питомца, не найдется, администрация была бы вправе либо усыпить животное, либо стерилизовать его и выпустить в среду обитания.

Отдельная песня - это стерилизация. Саратовские зоозащитники в большинстве своем уверены, что Россия никогда не встанет на европейский путь развития и не сможет наконец в обязательном порядке стерилизовать собак-беспризорников. То же самое касается европейских налогов для заводчиков собак и ответственности за выброшенное на улицу животное. Все эти вопросы мог бы решить закон об ответственном отношении к животным, который уже довольно давно обсуждается в Государственной думе РФ. Но принятие этого документа может не состояться, если нынешние депутаты не успеют до очередных выборов. По словам Оксаны Семык, которая принимает активное участие в разработке законопроекта, споры ведутся жаркие. Дело в том, что свой интерес есть и у кинологов, и у заводчиков ценных пород, и у ветеринаров. Каждая сторона пытается пролоббировать то, что выгодно именно ей. В итоге, по мнению Оксаны Семык, законопроект постепенно превращается в нелегитимный документ, принимать который нельзя, поскольку он не соответствует российскому законодательству.

Зависли

Получается, вопрос о существовании бездомных собак, который так волнует саратовцев, снова повис в воздухе. Правоохранительные и надзорные органы вяло пытаются проверить законность расходования выделенных на убийство бюджетных денег. Часть саратовцев уже готовы самостоятельно выйти на улицы с оружием и отравой. А другая часть, понимая, что это не выход, участвовать в решении проблемы не хочет. «К нам много раз обращались граждане, не желающие, чтоб собак убивали таким жутким способом, - говорит Оксана Семык. - Обращались и граждане, которые опасаются за свою безопасность. Но никто из них не хочет писать заявление в прокуратуру или полицию. То ли боятся, то ли еще что-то... А без таких заявлений мы мало что можем сделать». Видимо, все мы еще не доросли до того, чтобы защищать свои права и отстаивать убеждения. Мы по-прежнему ждем, когда кто-то решит за нас все проблемы и создаст чистый и светлый город без дворняг на улицах, без мусора, без разбитых дорог и прочих многочисленных проблем, знакомых каждому саратовцу. К сожалению, мы никак не можем понять, что эти проблемы никого, кроме нас, не волнуют. За исключением, конечно, того времени, когда на носу выборы, и многочисленные кандидаты во власть спешат смазать зеленкой и перебинтовать гниющие городские раны.

 А напоследок вспомним об обращении общественников в местное отделение партии «Единая Россия», в котором зоозащитники просили Валерия Радаева и Ларису Колязину разобраться с нарушением закона и саботированием городской властью постройки нового приюта. Это письмо поступило в приемную в начале мая. Спустя три недели в отделении партии реальных дел корреспонденту «Газеты Наша Версия» сообщили, что обращение рассмотрено и уже подготовлено и вот-вот будет отправлено письмо на имя Олега Грищенко. Однако обращавшиеся к Радаеву общественники ответа из партии до сих пор не получили, хотя прошло уже два месяц.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную