N14 (23) (17 апреля 2009)   17.04.2009 | 02:40
Идеальный Милиционер
Рубрика: В ЧЕМ СИЛА
Просмотров: 177
Версия для печати

Не везет нашим дядям Степам. То пели «наша служба и опасна и трудна», то привязались - «оборотни в погонах». А что, министров-оборотней не бывает? мэров? и даже, страшно сказать, губернаторов? В народе меж тем жива вера в то, что милиционер из «мента поганого» превратится в друга и защитника граждан, и даже гаишник-гибэдэдэшник из дорожного грабителя станет ласковым регулировщиком движения.
Но пока профессиональным уровнем и моральным обликом сотрудников органов внутренних дел всерьез озаботилось руководство Министерства внутренних дел РФ. Утвержден за подписью министра Рашида Нургалиева Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Слов нет, многое, даже большая часть из того, что предписывается Кодексом, и в самом деле приличествует сотрудникам внутренних дел. Но отчего такой тоской и казенщиной веет от этого документа, напоминающего приснопамятный Кодекс строителя коммунизма?
Возможно ли в реальности начальнику всегда «обращаться к подчиненным, называя их по специальному званию и фамилии или только по специальному званию, добавляя в последнем случае перед специальным званием слово «товарищ», либо по имени и отчеству и только на «вы»?
Может ли сотрудник милиции «воздерживаться от курения табака в общественных местах, образовательных и иных государственных учреждениях, во время несения службы, а также на ходу и в движении»?
Может ли рядовой милиционер, да и не рядовой, привести свой кабинет в соответствие с предписанием Кодекса: «Цветовая гамма интерьера служебных помещений должна быть выдержана в неярких, спокойных тонах». Он что, дизайнера наймет?
Как понимать запрет на чашку чая на рабочем столе: «Сотруднику не рекомендуется демонстративно выставлять на рабочем месте: посуду, столовые приборы, чайные принадлежности»? А где ему их держать - в серванте?
Одеваться в гражданское предписано «опрятно и со вкусом». Чудесно, но как понимать этот самый вкус, если допустить, что у министра внутренних дел и, скажем, старшего лейтенанта он разный?
Или: «Сотруднику не рекомендуется отращивать бороду, длинные бакенбарды, выбривать голову, носить ювелирные украшения, за исключением обручального кольца». А как же быть с Феликсом Эдмундовичем? Помнится, в советские времена бывало, что в обкомах велели побриться бородатому члену партии руководители, сидящие под портретами небритых Маркса, Энгельса и Ленина. Времена возвращаются? И как быть с наголо бритыми? Отращивать волосы, даже если их почти не осталось, чтобы не спутали со скинхедами?
Особое внимание уделено культуре речи. «Культура речи обязывает сотрудника придерживаться следующих речевых норм: ясности, обеспечивающей доступность и простоту в общении; грамотности, основанной на использовании общепринятых правил русского литературного языка; содержательности, выражающейся в продуманности, осмысленности и информативности обращения; логичности, предполагающей последовательность, непротиворечивость и обоснованность изложения мыслей; доказательности, включающей в себя достоверность и объективность информации; лаконичности, отражающей краткость и понятность речи; уместности, означающей необходимость и важность сказанного применительно к конкретной ситуации». Господи Боже мой, хоть бы одного профессора встретить, кому бы по плечу были требования, предъявляемые к милиционеру?! Уроков риторики ему не преподавали. И представьте, что на него пьяный с ножом и матом, а он обязан содержательно, непротиворечиво, грамотно и логически объяснять тому неправомерность его действий. Кого смешим?
Или: все мы за здоровую семью. Вот и «Сотруднику приличествует быть примерным семьянином, утверждать в семье атмосферу дружелюбия, доброты, искренности, доверия, проявлять заботу о воспитании детей, формировании у них высоких нравственных качеств». А если не сложилась семья и необходим развод? А если папа, соответствуя Кодексу министра и еще больше - приказам близстоящего начальника, день и ночь проводит на службе, и детки в результате недосмотра вырастают хулиганами или еще похуже?
А вот и - внимание! - про общение с журналистами: «относиться с пониманием к работе представителей средств массовой информации, с разрешения руководства оказывать им содействие в установленном порядке». Черным по белому - соблюдать Закон о средствах массовой информации милиционер может лишь «с разрешения руководства». Именно здесь, в этом пункте, проскользнула некая скрываемая правда, а не в написанных каким-то, вероятно, нашим бывшим или настоящим коллегою в погонах, окопавшимся в недрах МВД, инструкциях о прическах, интерьерах и культуре речи.
И вспоминаются стихи покойного Дмитрия Пригова о Милицанере:

Есть метафизика в допросе
Вот скажем наш Милицанер
И вот преступник например
Их стол зеленый разделяет
А что же их объединяет?
Объединяет их закон
Над ними царствуя победу
Не через стол ведут беседу
Они ведут через закон
И в этот миг как на иконе
Они не здесь - они в законе.

 

все статьи
номера
на главную