Замкнуло

15.07.2011 | 02:56
cидите тихо
Замкнуло

За годы руководства гордумой Олег Грищенко, казалось бы, привык ко всему: отсутствию кворума, демаршам местной фронды и ее популизму, манерам Ванцова, занудству Турунтаева, особому мнению Маркова. Но, как выяснилось, есть еще персонажи, способные поколебать олимпийское спокойствие Олега Грищенко

без названияЗа годы руководства гордумой Олег Грищенко, казалось бы, привык ко всему: отсутствию кворума, демаршам местной фронды и ее популизму, манерам Ванцова, занудству Турунтаева, особому мнению Маркова. Но, как выяснилось, есть еще персонажи, способные поколебать олимпийское спокойствие Олега Грищенко.

И принесла же нелегкая на внеочередное гордумское заседание депутата Алексея Полещикова! Видимо, только для того, чтобы испортить настроение главным участникам ритуального действа «выборы сити-менеджера». А как иначе объяснить внезапное появление Алексея Евгеньевича?! Четыре заседания прошли без него, и все было почти тихо и относительно мирно. И вдруг на тебе - вспомнил про мандат!

Ладно, пришел и пришел - имеет право. Ну сидел бы спокойно, смотрел, слушал, наслаждался происходящим. Так нет же! Мало того, что к коммунистам примкнул, так еще вопросы странные начал задавать. Почему «странные»? Да потому, что ответы на них и так всем известны. И нечего было попусту будоражить общественность.

Вышел на подмостки, простите, на трибуну первый, хоть и не основной, кандидат на пост главы администрации - Александр Буренин. Человек он уважаемый, профессионал, а Полещиков взял и поставил его в неудобное положение: «Скажите, пожалуйста, вы свою кандидатуру выставили всерьез, рассчитываете победить и стать сити-менеджером? Или вы просто являетесь подставной фигурой для соблюдения каких-то демократических норм?» Первым от шока оправился Олег Грищенко: «Вы вопросы какие-то странные задаете». Вторым - Буренин: «Я выставил свою кандидатуру всерьез и надеюсь на здравый смысл депутатов».

А до здравого смысла было еще ой как далеко! Коммунист Геннадий Турунтаев затянул свою унылую песню про приоритеты, дефицит бюджета, падающие дома и кашпо. Последние, как оказалось, цветут исключительно за спонсорский счет, а из городской казны на них не потрачено ни копейки. Геннадий Александрович продолжал, а Олег Васильевич изо всех сил пытался прервать этот нескончаемый поток пессимизма: «Мы уже слышали достаточно. По существу». Не помогло. В словесную баталию вступил другой коммунист - Денис Шумихин. И все началось сначала - бюджет, дороги, приоритеты.

Депутаты, они ведь как дети: увлекутся чем-нибудь и напрочь обо всем забывают. Ни свое, ни чужое время не берегут. Ну кто не знает Алексея Прокопенко и его славные дела? В гордуме таких невеж наверняка нет. Но игра в демократию захватила народных избранников, и остановиться они уже не могли. Не дошли еще до здравого смысла.

«Чистым, светлым и зеленым сделать Саратов», - озвучил свое сити-менеджерское кредо Прокопенко. Чего же более? В этой фразе есть все - благоустройство, экология и даже тонкий намек на увеличение доходной части бюджета. Без денег, как известно, ни чистоты, ни света, ни, тем более, зелени не будет. Но гордепам хотелось поговорить. И опять пошло-поехало: дефицит бюджета, дороги, пробки и т.д., и т.п. Кто о чем, а Турунтаев снова о Затоне, пляже и бесплатном доступе к Волге-матушке.

«Что вас замкнуло, я не пойму? ...Вы зачем там раздавали столько земельных участков, я не пойму?» - пристыдил гордепа нескольких созывов Олег Васильевич и добавил: «А мы сейчас разгребаем это говнище».

О неприятном, но несколько иного рода, вспомнил и Полещиков. Он убедительно просил не говорить с высоких трибун о выборах в гордуму, поскольку «все честные, порядочные люди понимают и знают, что 13 марта произошло». «Что произошло?» - не понял Грищенко. «Вы являетесь членом партии «Единая Россия?» - не обратил внимания на реплику главы города Полещиков. «Да», - сказал Прокопенко. Но чистосердечное признание не спасло его от следующего вопроса гордепа: «Вы в состоянии навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве города Саратова?» «Я не волшебник, я только учусь», - напустил на себя скромность Алексей Львович, но разобраться с управляющими компаниями пообещал.

Прокопенко еще долго не отпускали с трибуны. На бис просили рассказать об аварийном жилье и детских садах, о кадровой политике. Даже взяли с Алексея Львовича обещание не прислушиваться к просьбам высокопоставленных граждан о трудоустройстве их родственников. Прокопенко заверил, что брать на работу по звонку никого не будет. Но, с другой стороны, нельзя же отказывать профессионалам только потому, что у них есть VIP-родственники. «Там тоже есть талантливые люди», - сообщил Алексей Львович. Он посетовал, что из-за чехарды с руководителями администрации «работа с кадрами была серьезно нарушена». Зато теперь - «взяток не берут, все работают». А Олег Васильевич, в свою очередь, обратился к аудитории: «Родственников у вас нет, профессионалов?» Таких пока не нашлось.

Вскоре началась процедура тайного волеизъявления гордепов. Со счетом 32:0 победил правильный кандидат. Но, думаю, результаты подобных «выборов» мало кому интересны. Ведь у нас голосуй, не голосуй - все равно получишь Прокопенко.