N27 (132) 15 июля 2011   15.07.2011 | 03:04
Арест
Рубрика: про ssal
Просмотров: 670
Версия для печати

Арест30 000 000 рублей - это не «червонец» нового образца, который может потеряться, закатившись под кровать. 30 000 000 рублей - это довольно-таки крупная сумма денег. Куда ректор СГАП Сергей Борисович Суровов мог деть 30 000 000 рублей? Этот вопрос волнует не только редакцию «Газеты Наша Версия», но и строителей, которые воздвигли общежитие Саратовской государственной академии права в рамках «соцпроекта партии», а также сотрудников вуза, имущество которого было арестовано до погашения долгов.

На почве дележа

Недавно руководитель Счетной палаты Саратовской областной думы Андрей Саухин порадовал публику новой порцией «разоблачений». На сей раз неутомимый счетовод (больше известный как земляк руководителя реготделения «ЕР» Валерия Радаева) выискал «нарушений» в работе облправительства почти на 3 миллиарда рублей! Слово «нарушения» поставлено в кавычки не случайно. Практика последних лет показала, что от пугающих своим количеством ноликов, содержащихся в отчетах Саухина, в итоге вполне может остаться «дырка от бублика». Но сейчас не об этом.

Уверен, что руководитель региональной СП движется в правильном направлении. Уверен, что те казусы, которые происходят с его «изобличительными» отчетами, - это всего лишь временные явления, вызванные чьим-то непреодолимым желанием найти отсутствующую черную кошку в темной комнате. Конечно, при особом желании в деятельности правительства Саратовской области можно обнаружить немало конкретных изъянов. Да, количество ноликов в этом случае будет поменьше, но зато никто не сможет потом обвинить счетовода в голословности.

Итак, Андрей Саухин заявил, что практически все крупные объекты на территории региона возводят одни и те же строительные фирмы. В какой подряд на бюджетные деньги ни ткни, везде то «Стройэкс», то «Саратовгесстрой» выигрывают! Тут одно из двух: либо в этих компаниях сосредоточена вся высококвалифицированная и дармовая рабочая сила области, либо обе фирмы аффилированы губернатору Павлу Ипатову. Задачка, надо сказать, не из легких, поэтому постараемся помочь Саухину ее решить.

Начать стоит с того, что Андрей Николаевич забыл указать еще одну удачливую (и падкую на бюджетные подряды) компанию - «Сартехстройинвест». Эту фирму некоторые считают аффилированной руководствусаратовских единороссов. Не накалились ли какое-то время назад отношения между Ипатовым и ярыми партийцами, в том числе на почве дележа соцобъектов, которые хотелось строить всем? Как мы видим, силы тут были не равны. От губернатора две фирмы, а от «главной саратовской партии» - только одна. Похоже, отчаявшись соперничать с прогубернаторскими строителями, условные и фактические руководители «Сартехстройинвеста» нацелились на освоение средств не регионального, а федерального бюджета. Благо подрядов на проллобированные известно кем деньги - завались. Тут тебе и ФОКи, и школы, и корпуса вузов, на строительстве которых просто необходимо осваивать бюджетные миллионы. На одном из таких подрядов мы и остановимся подробнее.

АрестДумский патрон

В июне 2009 года ректор СГАП Сергей Суровов подписал документы, необходимые для проведения очередного открытого аукциона. Вузу требовался подрядчик для завершения работ на объекте под названием: «Строительство студенческого общежития квартирного типа для нужд ГОУ ВПО «СГАП», по ул. Вольской, Октябрьского района г. Саратова».

К участию в аукционе Сергей Борисович приглашал «любые юридические лица независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любые физические лица, в том числе индивидуальных предпринимателей». Однако побороться за бюджетный подряд вызвалось только одно упомянутое выше ЗАО «Сартехстройинвест».

И это не удивительно. Ведь строительство общежития (в миру получившего название «№4») производилось не просто так, а «под патронатом заместителя председателя Государственной думы, секретаря президиума генерального совета ВПП «Единая Россия» Вячеслава Викторовича Володина».

По всему видно - «патронат» являлся в этом деле очень важной составляющей. Ведь ввод объекта в эксплуатацию произошел еще в начале 2010 года, а стенд с благодарностью в адрес Вячеслава Викторовича располагается возле здания общежития СГАП №4 и по сей день. Вячеслав Володин уже и не вице-спикер Госдумы, да и по партийной линии совсем не теми вопросами занимается, а на плакате с символикой «ЕР» бережно хранится память о его «патронате».

Итак, компания «Сартехстройинвест» летом 2009 года, как единственный участник аукциона, получила контракт по максимальной его стоимости - 44 миллиона 800 тысяч рублей. За эти деньги, которые руководство СГАП обязалось выплачивать фирме ежемесячно (по факту выполненных работ), подрядчик должен был завершить капитальное строительство общежития и практически подготовить объект к вводу в эксплуатацию. Ректор академии права Сергей Суровов отмечал в аукционной документации такие основания для завершения строительства объекта: «Федеральная целевая программа развития образования на 2006-2010 годы». То есть, все официально, в рамках федеральной программы и под федеральным же патронатом.

Однако после того, как представители «Сартехстройинвеста» передали вузу готовое здание общежития, стали происходить странные вещи. Руководство СГАП не заплатило подрядчику за его работу. Общая сумма, на которую в академии права «кинули» фирму, - свыше... 30 миллионов рублей! Это из 44 миллионов, на которые изначально рассчитывали строители!

Похоже, руководство «Сартехстройинвеста» оказалось очень терпеливым. Более полугода обманутые подрядчики не обращались в суд, возможно, надеясь на совестливость заказчика в лице ректора Суровова или на патронат Вячеслава Викторовича. Но время шло, а деньги за выполненную работу так и не приходили.

В итоге осенью 2010 года ЗАО «Сартехстройинвест» обратилось в арбитражный суд Саратовской области с иском о взыскании с ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права» задолженности в сумме 31 миллион 486 тысяч 13 рублей и 26 копеек. Не забыли предприниматели указать и неустойку - проценты за пользование чужими денежными средствами, вылившуюся еще в 4 миллиона рублей (в контракте, подписанном Сурововым, был такой пункт: «за несвоевременное исполнение финансовых обязательств Заказчик уплачивает Подрядчику пени в размере 0,05% сметной стоимости работ за каждый день просрочки»).

Алексей Березовский: «Я не президент!»

27 октября 2010 года арбитражный суд Саратовской области принял решение о взыскании с ГОУ ВПО «СГАП» более 35 миллионов рублей в пользу ЗАО «Сартехстройинвест». Кроме того, вуз обязали оплатить государственную пошлину в сумме 180 тысяч 430 рублей. В декабре прошлого года судебные приставы Октябрьского района Саратова возбудили исполнительное производство по этому делу.

Приставами было арестовано некоторое имущество Саратовской государственной академии права, несколько единиц транспортных средств из автопарка вуза, мебель, спортивное оборудование и даже один кулер! Наложили взыскание и на денежные средства, находящиеся в кассе СГАП.

По словам главного специалиста-эксперта отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области Владимира Моисеенко, сотрудникам Октябрьского РОСП пришлось столкнуться с одной проблемой: большая часть имущества, которое можно было бы арестовать в ходе исполнительного производства, по факту академии права не принадлежит. Руководство СГАП его просто арендует...

Так или иначе, но до 22 июня 2011 года то имущество, которое имеет непосредственное отношение к вузу, находилось под арестом, что, похоже, ректора Суровова особенно не смущало. И только в середине лета текущего года академия права обратилась в арбитражный суд области с заявлением о предоставлении отсрочки на выплату многомиллионного долга «Сартехстройинвесту».

Судья учел, что за прошедшие месяцы руководство СГАП выплатило ЗАО 14 миллионов рублей в счет погашения задолженности, но удовлетворил требование вуза частично. Представители академии права просили отсрочку до 1 декабря 2011 года, а дали им - до 1 сентября.

Как отметили в службе судебных приставов, до 1 сентября 2011 года исполнительное производство ими будет приостановлено и никаких действий, связанных с арестом имущества СГАП, приниматься не будет. Однако уже 2 сентября в вуз наведается пристав-исполнитель. И если ему не предоставят бумаги, доказывающие, что руководство академии оплатило оставшийся 21 миллион рублей, то меры принудительного исполнения решения суда будут возобновлены.

Между тем, официальный комментарий по поводу этого дела ни у одной из сторон нам получить пока не удалось. В Саратовской государственной академии права, к великому сожалению, недавно произошли кадровые перестановки. Правая (или левая) рука ректора, занимавшаяся связями со СМИ - Елена Столярова - уволилась, отдав предпочтение редакторской работе в пропартийной газете. Ее обязанности теперь исполняет проректор СГАП Владимир Писарюк, получить комментарий от которого довольно сложно (если не сказать - невозможно). Понятно - он же проректор. Наверное, дел невпроворот. Даром что отвечает Владимир Александрович как раз за связи с общественностью.

Сотрудники ЗАО «Сартехстройинвест» тоже оказались весьма скромными людьми. Заявили, что сами разберутся со своими должниками. А почетный строитель России, президент группы компаний «Аркада» (в которую входит ЗАО), депутат Саратовской городской думы Алексей Березовский и вовсе «ушел в несознанку».

- Кто вам такое сказал? Я не президент! - открестился он от своей компании и бросил трубку.

Понять Алексея Алексеевича, конечно, можно. Ведь не каждый день подконтрольная тебе фирма оказывается втянута в скандал, да еще связанный с «социальным проектом партии» и десятками миллионов рублей.

А теперь - ВНИМАНИЕ!

Вот несколько простых вопросов. Куда делись 30 000 000 рублей, которые были запланированы и выделены из бюджета на строительство общежития СГАП №4 в 2009-2010 годах по федеральной программе?! Кто ответит за то, что исчезнувшие 30 000 000 рублей, недополученные подрядной организацией, обернулись вузу процентами в виде еще 4 миллионов рублей?! Каким образом в этом году проводился набор студентов в академию права, если имущество вуза было арестовано? Известно ли вообще об этом вопиющем случае в Министерстве образования и науки РФ? Как такое вообще могло случиться, если объект возводился по «социальному проекту» единороссов при всеобъемлющем патронате Вячеслава Володина???

А может быть, все было иначе? Может, и нет никакого конфликта интересов между единоросской строительной компанией и единоросским же ректором? Деньги выделили из бюджета, потом наши «герои» поделили между собой десятки миллионов рублей, а теперь устроили театрализованное представление с вовлечением в него служителей Фемиды? Им-то что? Платить все равно государству придется... Источники, близкие к саратовскому арбитражу, сообщают, что подобные случаи - не редкость. Вот где стоило бы «покопаться» правоохранительным органам! Да разве они осмелятся?

Тут, думаю, стоит вернуться к тому, с чего мы начинали. Нет, конечно, надеяться на то, что все эти вопросы захочет озвучивать счетовод Саухин, глупо. Ведь тут речь идет о каких-то десятках миллионов рублей, а Андрей Николаевич ведет охоту на «крупного зверя». Ему меньше пары-тройки миллиардов рублей не предлагай! Однако остается еще надежда на существующие (во всяком случае - на бумаге) различные надзорные и контролирующие органы региона. Мы просим руководство этих органов считать данную публикацию (которая будет направлена министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко) официальным обращением. А редакция «Газеты Наша Версия» будет внимательно следить за тем, кто и как в Саратовской области откликается на поручения Президента РФ Дмитрия Медведева, касающиеся предотвращения разворовывания бюджетов страны нечистоплотными чиновниками.

Продолжение следует.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (12)
15 июля 2011, 12:01

скрысили бабло, как пить дать, скрысили! 

ответить
15 июля 2011, 12:02

Хороши новости. В лучшем правовом вузе арестовано имущество за долги. Куда мир катится?! 

ответить
15 июля 2011, 12:31

преступный сговор я тут вижу 

ответить
15 июля 2011, 14:44

А когда СБС арестуют?{#emotions_dlg.girl_devil} 

ответить
15 июля 2011, 23:07

Ну вот, другое дело. Сразу видно, что столяриху из СГАП погнали. Говнокомментов - 0 

ответить
16 июля 2011, 21:59

Все это ложь и очередная правакация! СГАП всегда впереди и это вас бесит! Хватит считать чужие деньги. Свои считайте. 

ответить
17 июля 2011, 23:22

йейэх! не буди лихо пока тихо!!!! 

ответить
18 июля 2011, 17:23

охренели вконец!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

ответить
19 июля 2011, 13:09

Требую полный список арестованного имущества! Покажите людям!!! 

ответить
19 июля 2011, 23:53

Ну арестовали и чо? С кем не бывает-то? 

ответить
21 июля 2011, 11:18

Тимоша, какой ты непонятливый! Этих денег как раз хватит, чтобы оплатить партийной ячейке аренду помещения СГАП. Там где около 25 млн. насчитали? В лучшем случае, если деньги не украли, все плучается красиво, а спектакль с судом - это хороший режиссерский ход. 

ответить
21 июля 2011, 11:19
[citat]автор: Т-34

Тимоша, какой ты непонятливый! Этих денег как раз хватит, чтобы оплатить партийной ячейке аренду помещения СГАП. Там где около 25 млн. насчитали? В лучшем случае, если деньги не украли, все плучается красиво, а спектакль с судом - это хороший режиссерский ход. [/citat]

ну точно! только не СГАП, а СГУ...  

ответить
на главную