N27 (132) 15 июля 2011   15.07.2011 | 03:13
Черная зависть
Рубрика: без намека
Просмотров: 296
Версия для печати

без названия«Ведь все-таки это наш общий газ.

А мечты сбываются только у вас».

Семен Слепаков, «Обращение к акционерам Газпрома»

 

Отдых у Олега Васильевича не удался. Конечно, в Дубае хорошо. И дайвинг в Персидском заливе замечательный, но... Было одно серьезное «но». Постоянно терзавшая Олега Васильевича, прогоняющая сон по ночам, отбивающая аппетит мысль сводилась в одно предложение: «Только бы горожане не узнали». Боялся он не разоблачения источников финансирования своего отпуска. Его пугало раскрытие куда более серьезной информации.

На великолепном, ухоженном пляже черный, как уголь, от палящего арабского солнца юнец протянул Олегу Васильевичу брошюру. В тоненькой книжице всего-то содержалась справочная информация об Эмиратах, но для Олега Васильевича это была бомба. Всю дорогу в самолете он прикидывал, сколько таких брошюр дойдет до России и сколько попадет конкретно в его город.

По приезде Олег Васильевич стремительной походкой направился к зданию областного парламента. На загорелом лице залегли тени. «Отец города» резко распахнул дверь в кабинет Валерия Васильевича. Тот был занят отбором кандидаток в молодежное патриотическое движение.

«Стучаться же надо!» - испуганно вскрикнул руководитель облдепов. «Выгоняй их! У меня очень серьезные опасения. Мы можем в такое говнище попасть!» - выпалил Олег, выталкивая перепуганных девушек. Не обращая внимания на требования спикера выдать ему привезенный с курорта магнитик, «отец города» начал выкладывать все как на духу.

Он поведал, тыча пальцем в страницы брошюры, о том, что граждане Арабских Эмиратов не облагаются налогом вообще, что рабочий день там длится с 8:00 до 14:00, работодателям запрещено платить арабам меньше трех тысяч долларов в месяц, где бы те ни трудились.

Валерий Васильевич возразил, мол, мы же не стали делать ставку налога на транспорт максимальной, мы тоже заботимся о своих горожанах. И соглашение с руководителями предприятий о минимальной заработной плате подписали. Теперь получка не может быть ниже 4330 рублей. Да и график работы у нас гибкий.

«У кого у нас?! - вскричал Олег. - У меня и у тебя - да, а с простыми людьми ты давно общался? Им, чтобы свою ипотеку вытянуть, надо на трех работах пахать! И это еще не все».

С рождением третьего ребенка в арабской семье погашаются все их кредиты, женщины, не нашедшие мужа до 35 лет, получают госпомощь, на имя каждого новорожденного открывается банковский счет, где скапливается до 200 тысяч долларов, переведенных государством.

Когда Олег Васильевич протараторил это, Валерий Васильевич призадумался. Пока «отец города» судорожно глотал воду из пластикового стаканчика, пастырь областных депутатов старался его успокоить.

«Ну, мы вот тоже 250 тысяч капитала материнского даем, и не за третьего, а за второго ребенка. Им ипотеку можно погасить, - натужно старался восхвалить блага родины Валерий Васильевич. - А что мужа не нашла, так это ее проблема. Лучше искать надо было». Про «родовые» 200 тысяч долларов он решил промолчать. Что тут скажешь?

Смочив пересохшее горло, Олег Васильевич настырно продолжил перечислять чудеса заморских земель. Не забыл он о том, что гражданам ОАЭ государством предоставляется бесплатное жилье и субсидии на обустройство квартиры, коммунальные услуги - бесплатные, минимальный доход на душу населения составляет 20 тысяч долларов в год, а 78 тысяч человек из числа коренных жителей являются миллионерами и миллиардерами.

«А еще у них к каждому дереву подведен шланг и подается вода для полива», - чуть ли не в слезах закончил свою тираду Олег Васильевич.

Валерий Васильевич начал злиться: «И что? В нашем городе кулеры с водой стоят. Захотел - попил, захотел - под дерево натаскал!» С раздражением он продолжил парировать факты брата своего меньшего, что, мол, мы с корректировками боремся и управляющие компании заставляем о своей деятельности отчитываться. Жилье тоже купить запросто можно, особенно если ты беременная многодетная военнослужащая мать-одиночка. И вообще, пусть граждане самостоятельнее будут, что это им все государство на блюдечке подносить должно?

Про минимальный доход в 20 тысяч «зеленых» - так это значит у них инфляция большая и цены высокие. Живут же у нас как-то пенсионеры на 4,5 тысячи рублей в месяц. А про миллиардеров вообще нельзя говорить. Тут с двоими еле справились - от Ходорковского избавились и Березовского в Англию загнали, а там целых 78 тысяч человек - никаких стран для их ссылки не хватит.

«И вообще, Олег, ты не патриот, что ли? - прищурился Валерий Васильевич. - Может, зря мы тебя на руководство важным общественно значимым проектом назначили?». «Не-е-ет! Что вы?! Я патриот. Я патриотичнее, чем любой самый патриотичный патриот из всех патриотов! - не на шутку испугался Олег Васильевич. - Я просто боюсь, что местные узнают об этом и поймут, как государство их нае... то есть не в полной мере исполняет свои обязанности». «Да не бойся ты! Откуда они узнают?» - по-братски похлопал по плечу своего собеседника Валерий Васильевич и потихоньку начал подталкивать его к двери, сетуя, что тот мало того что магнитик не привез, так еще и все настроение испортил.

Оказавшись за дверью, где томно ожидали своего часа кандидатки в молодежное общественное движение, Олег Васильевич вздохнул. Последние дни отпуска были безнадежно испорчены. Покрутив в руках предназначенный для спикера магнитик, который впопыхах так и не был подарен, Олег Васильевич раз и навсегда решил для себя - в Эмираты больше ни ногой. Хотя был во всей ситуации определенный плюс - простые люди вряд ли туда доберутся, а значит, и опасные брошюры особо распространять никто не будет.

«На следующий год поеду в Монголию, - подумал «отец города», пряча злополучную книжицу в карман, подальше от взглядов зевак. - Будет о чем рассказать местным. Тамошних брошюр можно будет целый вагон привезти. Пусть наши знают, как им повезло и как государство о них заботится».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
16 июля 2011, 21:27

хорошо написано! 

ответить
20 июля 2011, 11:06
надо как в точку
ответить
на главную