N27 (132) 15 июля 2011   15.07.2011 | 03:16
Уличные
Рубрика:
Просмотров: 223
Версия для печати

без названия«Все кончено... Отойдите от меня на секунду, дайте мне попрощаться с землей».

М.А. Булгаков

Летняя жара способна вызывать совершенно удивительные галлюцинации. Идешь себе по раскаленному проспекту имени Кирова, никого не трогаешь, и вдруг слышишь музыку. Идешь на звук и видишь музыкальный ларек, коими наш проспект действительно изобилует. Подходишь ближе, и вдруг понимаешь - показалось. Нету здесь музыки, а вместо нее соки-воды. Эх, думаешь, значит, померещилось, довела жарища. Бывают и более серьезные галлюцинации. Вот, например, прошлой осенью, когда жары и вовсе не было, показалось мне, будто улица имени Сакко и Ванцетти вдруг перестала быть базаром! Померещился мне широкий тротуар, показалось, будто спешат по улице радостные и улыбающиеся люди, и ничто не преграждает им путь...

Хотя все-таки нет, не померещилось. Было это! Как сейчас помню, было! И глава города громко, на весь Саратов заявил, что улица расчищена от торговли и вскоре тут откроется автомобильное движение. Но ведь достоверно известно, что только гриппом все вместе болеют, а с ума сходят по отдельности. И получается, ну не могло померещиться освобождение улицы одновременно и мне, и городскому главе. Значит, морок одолел меня не той осенью, а этим летом. И началось все вполне невинно. Сначала я увидела в Мирном переулке трех мужчин с огромными пакетами, полными сандалий и босоножек. Удивительного в этом ничего нет. И потому я не придала такому факту никакого значения. Но пройдя по Мирному переулку до улицы Сакко и Ванцетти вслед за этими мужчинами, я поняла - галлюцинации все же настигли меня. Признаюсь, мне стало страшно. В столь юном возрасте стать клиентом клиники Святой Софии не очень хочется.

без названияНо, с другой стороны, откуда еще взяться посреди улицы восточному базару? Разве такое возможно: в центре крупного волжского города с почти миллионным населением прямо посреди улицы на тротуаре вдруг появляются кучи обуви и вещей. И прямо в этих кучах копошатся, как муравьи, горожане. Я вступила прямо в этот морок, надеясь, что он быстренько рассеется, что в общем-то свойственно такого рода миражам. Но ничего подобного не произошло. Под ногами все так же валялись горы шлепок, туфель и босоножек. Они лежали в таком беспорядке, что порой найти полноценную пару было невозможно. Кое-где обувь располагалась на подстилках, а местами прямо на асфальте. Здесь же стояли вешалки с одеждой. Дубленки, куртки, летние сарафаны, майки и футболки, пиджаки и джинсы - все и сразу. К некоторым вешалкам заботливой рукой были приклеены объявления: «Все по 200» или «Все по 500». Такой рекламой продавцы не ограничивались. Они громко зазывали покупателей, суля им новый гардероб за копейки.

И покупатели спешили отовариться по полной. На базаре просто яблоку негде было упасть. Про пешеходов и говорить нечего - пройти по этой улице невозможно. Были здесь и автомобили. Но это уже привычная картина. Правда, у многих машин багажники были открыты, и в них виднелись коробки, пакеты и прочие приметы базара.

Галлюцинация оказалась стойкой. Она держалась практически неделю. И в общем-то я уже была готова добровольно сдаться в руки специалистов по особого рода заболеваниям, но тут на телеканале ТНТ вышел новостной сюжет. И оказалось, что восточный базар в центре города - это все взаправду! И взаправду горы обуви посреди одной из центральных улиц. Взаправду старые простыни, на которых кучами лежат босоножки. Взаправду вешалки с дубленками и сарафанами «все по 200». И совершенно реальны сидящие на табуретках посреди всего этого безумия люди, зычными голосами выкрикивающие слоганы-зазывалки. Все это просто-напросто распродажа! И совсем скоро все ларьки на улице имени Сакко и Ванцетти демонтируют и переведут их куда-то на Кутякова, в помещение какого-то рынка. Уже на этой неделе на улице поставили ограждения, свидетельствующие о том, что работы начались. И вот-вот восточный базар превратят в улицу. И будет здесь тротуар. Или проезжая часть. Ну или торговый комплекс. Городская власть пока еще не определилась, под какие нужды приспособить центр города.

Правда, какое-то шестое чувство подсказывает мне, что на Сакко и Ванцетти будет именно торговый центр. Действительно, их ведь так мало в Саратове. А учитывая доходы горожан, еще одно заведение, где можно спустить хотя бы половину огроменных учительских или докторских зарплат, просто необходимо. Нет, нам не нужен зеленый сквер, у нас их множество. Нам не нужно удобное и красивое место отдыха, располагающее не к распитию пива, а к приятным и непринужденным беседам. Мы нуждаемся в торговом центре! И присутствие в радиусе километра Крытого рынка, многочисленных торговых рядов и магазинов не помеха появлению еще одного храма бога торговли Гермеса. Ведь этот красноречивый плут так силен. А значит, принести ему еще одну жертву точно не будет лишним.

без названия  без названия

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную