N27 (132) 15 июля 2011   15.07.2011 | 04:00
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 208
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й

июнь 

Ничто не забыто. 2005-201014 июня. Редакция «Саратовского расклада» обратилась с открытым письмом к Главному федеральному инспектору, губернатору и прокурору области, в котором излагается просьба журналистов «провести тщательную проверку деятельности отдельных саратовских бизнесменов с заведомо сомнительной репутацией, уже просочившихся в органы власти или рвущихся во власть». К числу таковых были отнесены: Михаил Макеенко, Александр Фролов, Андрей Палазник и Алексей Березовский. Основная «претензия» к Макеенко - незаконное приобретение земельного участка площадью в 0,56 га на улице Сакко и Ванцетти, так как, согласно Земельному кодексу, улицы не могут быть переданы в частную собственность. К «подвигам» бывшего главы бюджетно-финансового комитета Саратова Александра Фролова, по информации издания, у прокуратуры и журналистов тоже было немало вопросов, в частности, по поводу двух его фирм почти с одноименным названием - «Авангард-Ф» и «Авангард-ф», «освоивших» энное количество казенных миллионов. Палазнику «вменили» учреждение восьми фирм с одноименным названием - ООО «Управляющая компания», которые управляют жилфондом на сомнительных правовых основаниях, не имея договоров с поставщиками ЖКУ. Однако, как показало «расследование», самое большое число предприятий, в которых в разное время он выступал в качестве учредителя или руководителя, на счету Березовского. Таких насчиталось 10 штук: АОЗТ «Сартехстрой», ЗАО «Сартехстройинвест», ЗАО «Управление свайных работ и нулевых циклов», ЗАО «Управление общестроительных работ», ЗАО «Нижневолжский центр «Полиуретаны», ЗАО «Управление отделочных работ», ЗАО «Специализированное управление сантехнических работ», ЗАО «Сарсантехстрой», ООО «Аркада» и ООО «Группа компаний «Аркада». Часть этих предприятий ранее попадали в поле зрения правоохранительных органов. Например, по информации «Саратовского расклада», АОЗТ «Сартехстрой», возводившее 10-й корпус СГУ, предъявило областному комитету капитального строительства счет на закупку строительных материалов, превышающий их реальную стоимость на 8 млн рублей. До настоящего времени за предприятием числится задолженность перед комитетом в размере более 4,5 млн, а ЗАО «Управление общестроительных работ», выступавшее субподрядчиком при строительстве 12-го корпуса СГУ, задолжало внебюджетным фондам более 16 млн рублей. По факту искажения форм отчетности при строительстве 11-го корпуса СГУ было возбуждено уголовное дело по статье «растрата в особо крупных размерах». «Пока органы власти на местных уровнях будут представлять люди с подобной репутацией, говорить о какой-либо борьбе с коррупцией в глобальном масштабе абсолютно бессмысленно», - пишет редакция.

Ничто не забыто. 2005-2010

На заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению областной думы рассмотрели пакет «предвыборных» инициатив, посвященных изменению в закон «О выборах депутатов Саратовской областной думы». В частности, были приняты поправки Алексея Полещикова, предложившего увеличить численность депутатского корпуса до 50 парламентариев (25 одномандатников и 25 списочников), и Зинаиды Самсоновой - о сумме залогового фонда кандидата и избирательного объединения (1 и 20 миллионов рублей соответственно). Единороссы Сергей Богомолов и Олег Галкин пытались внести в закон о выборах изменения, в соответствии с которыми проверке подлежали бы не 20%, а 100% подписей, представленных для регистрации партиями, выбравшими регистрацию не на основании залога. Однако благодаря тому, что на заседании комитета большинство было не за депутатами от «ЕР», оппозиционеры блокировали вынесение поправки на заседание думы. Кроме того, было решено ввести «госдумовскую» систему подсчета голосов и распределения мандатов, сделать все избирательные урны прозрачными, разрешить журналистам, наблюдателям и другим лицам, имеющим право находиться на территории избирательных участков, вести фото- и видеосъемку. Полномочия избирательных комиссий по одномандатным округам было предложено возложить на территориальные избирательные комиссии. На заседании была принята инициатива Ольги Алимовой, согласно которой кандидатам на выборах в органы местного самоуправления в агитационных материалах разрешается использовать фотографии членов своей семьи или неопределенного круга лиц без их согласования, но необходимо предоставление в избирательную комиссию согласия на использование фотографий конкретных лиц (например, общественных или политических деятелей).

Ничто не забыто. 2005-201015 июня. Газета «Саратовский взгляд» и информационное агентство «Взгляд-инфо» заявили, что при поддержке и содействии Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия они начинают акцию по защите культурных ценностей и памятников архитектуры на территории Саратовской области. В рамках проекта будут выявляться факты разрушения памятников архитектуры (как домов в целом, так и фрагментов фасадов: барельефов, лепнины и пр., представляющих культурную и историческую ценность), уничтожения скульптурных композиций, деревьев в парковых зонах, а также культурных ценностей, похищенных из музеев области.

18 июня. Полномочный представитель Президента России в ПФО Александр Коновалов подписал распоряжение о Координационном совете округа по государственной кадровой политике. От Саратовской области в него вошли два представителя: руководитель аппарата губернатора Виктор Жданов и ректор ПАГС Сергей Наумов.

Сергей Иванович Горбунов, при Дмитрии Аяцкове работавший первым зампредом областного правительства и министром сельского хозяйства, назначен Ипатовым на должность заместителя председателя правительства по сельскому хозяйству.

На должность исполняющего обязанности первого заместителя главы администрации города назначен Сергей Владимирович Пилипенко, занимавший ранее должность первого заместителя главы администрации Ленинского района Саратова.

В городском парке прошла торжественная церемония закладки камня в основание будущего памятника Семейного счастья. По словам организаторов мероприятия, это будет первый в России памятник семье. Закладной камень представлял собой доску с надписью «На этом месте будет возведен символ Семейного счастья».

Ничто не забыто. 2005-2010В поселке Новониколаевский Балаковского района состоялась церемония закладки первого камня будущего животноводческого комплекса компании «Криэйт-Групп» - крупнейшего регионального инвестиционного проекта в сфере АПК, предусматривающего законченный цикл - начиная от производства кормов и заканчивая производством мясной продукции. Проектом предусмотрено строительство двух производственных модулей, каждый мощностью 100 000 голов в год, станции искусственного осеменения, комбикормового завода, убойного комплекса, административного здания, механизированного двора и объектов инженерной инфраструктуры. Планируется, что годовое производство составит 25 000 т мяса, а общий объем инвестиций в течение трех лет составит почти 6 млрд рублей. Павел Ипатов, принимавший участие в церемонии, заявил: «Подобных крупнейших комплексов среди строящихся объектов нет ни на территории ПФО, ни в целом в РФ». Губернатор особо отметил, что выпускаемая продукция будет конкурентоспособной - на предприятии применят новейшие технологии, современное оборудование и последние достижения селекции, что позволит обеспечить население Саратовской области экологически чистой, высококачественной свининой. Спустя полтора года газета «Новые времена», разбираясь, почему проект не реализовывается, напишет, что главный тормоз в реализации проекта не деньги, так как инвестор планировал вкладывать как кредитные, так и собственные средства, а соседство с площадкой по строительству алюминиевого завода UC RUSAL, и приведет слова генерального директора «Криэйт-Агрогрупп» Михаила Кузнецова: «Для нас известие об этих планах было сродни падению Тунгусского метеорита. Ни один банк не даст нам кредиты, так как подобное соседство нарушает все экологические нормы. Да и кто будет покупать такую продукцию?» В 2010 г. журналист газеты «Саратовский репортер» Салимжан Гайсин напишет о провале проекта «крупнейшего комплекса» и о том, как вся эта затея отразилась на жизни Николаевского муниципального образования: «Прошло три года… И вот итог. Совсем печальный и совершенно бездарный... так один из прожектов правительства Саратовской области обрек на еще большую беду целое поселковое образование. Плюс к этому - потеряно три года жизни, а для некоторых селян она вообще остановилась. И все только из-за одного проекта, который, как говорят местные жители, хрюкнул».

Единороссы озаботились ситуацией вокруг МУП «Балашовские тепловые сети». По информации регионального отделения «ЕР», предприятие находится на грани уничтожения, 480 человек могут потерять работу. У предприятия долги за газ и по зарплате работникам, а население не получает горячую воду, затрудняется подготовка к отопительному сезону. Секретарь политсовета реготделения «ЕР» Валерий Радаев пообещал работникам предприятия обратиться к прокурору области, подключить к решению вопроса депутатов облдумы и Госдумы. Лидер фракции «ЕР» в облдуме Юрий Зеленский заверил, что если понадобится, то дело дойдет до Генпрокурора. Газета «Взгляд» пишет: «Как директор БТС В.Бессчетнов не без участия своего компаньона - главного инженера Карпова - смог довести вверенное ему предприятие до банкротства, в Балашове мало для кого является загадкой. Стоит посмотреть на шикарный дом в прибалтийском стиле, возводимый в центре Балашова Бессчетновым, по внешним оценкам, строительство коего может составлять примерно $1,5 млн, и на домик немногим скромнее, который имеет Карпов, и все становится очевидным. …формально дела ведет конкурсный управляющий Волков. Но фактически, как говорят наблюдатели, распоряжаться финансами продолжает Бессчетнов». О самом директоре газета пишет: «Ему не выгодно, чтобы предприятие выходило из состояния банкротства. Так легче проводить финансовые махинации».

Заместитель председателя правительства области Андрей Новицкий уволился по собственному желанию.

19 июня. Депутат Государственной думы Валерий Рашкин направил Генеральному прокурору Юрию Чайке депутатский запрос с просьбой возбудить уголовное дело против ректора СГУ Леонида Коссовича. Поводом для обращения явилась проверка, проведенная территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области, в ходе которой были выявлены факты нецелевого расходования бюджетных и внебюджетных средств в общей сумме 6,5 миллиона рублей.

Ничто не забыто. 2005-201021 июня. Глава города Олег Грищенко направил председателю Высшего совета «ЕР» Борису Грызлову открытое письмо. «Саратовская региональная организация партии «ЕР» оказалась замешанной в ряд политических скандалов, существенно подрывающих доверие к «ЕР» в целом со стороны населения области. Эти скандалы во многом вызваны деструктивной позицией руководства региональной парторганизации накануне избирательной кампании по выборам депутатов областной думы. Задачи местной политики стали для региональной парторганизации «ЕР» первостепенными по отношению к общефедеральным целям партии в период выборов в Госдуму. В Саратовской области активно обсуждаются кандидатуры лидеров региональных партийных списков при проведении выборов в Госдуму. В числе этих лидеров не оказалось губернатора Павла Ипатова, который является самым популярным политиком в регионе. При этом губернатор неоднократно заявлял о своем стремлении активно участвовать в избирательной кампании и поддержать «ЕР» своим высоким авторитетом. В числе возможных лидеров партсписков руководство региональной парторганизации официально назвало нескольких руководителей муниципальных образований области. Однако никаких предварительных консультаций с ними не проводилось, что привело к отказу ряда популярных в области политиков возглавить региональные партийные списки на выборах в Госдуму. Эти политические действия имели существенный резонанс в областных СМИ, что негативно повлияло на образ партии в глазах населения. Формальные региональные руководители партии имеют установку на проведение в облдуму лиц, доказавших полную личную преданность секретарю президиума генсовета «ЕР» и фактическому куратору саратовской региональной парторганизации Володину В.В. Такая политическая позиция привела к возникновению ненужного и неоправданного конфликта региональной парторганизации и всей системы исполнительной власти области. Информация о нарастающих политических противоречиях между региональной парторганизацией и губернатором, членом «ЕР», стала регулярно появляться в саратовских СМИ. Партией организованы несколько митингов и других публичных акций, которые имеют критическую направленность по отношению к губернатору области. Как глава города Саратова могу засвидетельствовать неоднократные деструктивные случаи прямого вмешательства в деятельность органов муниципальной власти со стороны руководства региональной парторганизации. О фактах подобного вмешательства, предъявления политических ультиматумов и случаях личного давления мне неоднократно сообщали мои коллеги, руководители крупнейших муниципальных образований области. В настоящее время мы не имеем возможности наладить конструктивный диалог с руководством «ЕР» в Саратовской области. Особо обращаю Ваше внимание, что подобная ситуация характерна для муниципальных образований, в которых проживают более 75% избирателей региона. Мое обращение к Вам вызвано исчерпанностью возможностей построить конструктивный диалог с региональным руководством партии. В составе этого руководства в настоящее время ведущие позиции занимают прямые ставленники Володина В.В. из числа его бывших помощников и секретарей. Они не способны принимать самостоятельные и обоснованные решения в силу отсутствия необходимых личных качеств и опыта самостоятельной руководящей работы. Саратовская область стала одним из самых политически неблагополучных регионов во многом из-за бескомпромиссной и деструктивной позиции региональной организации «ЕР»… Прошу Вас рассмотреть возможность вмешательства ЦИК и ЦКРК партии в процесс партийного строительства и переговорные мероприятия, проводимые руководством саратовской региональной организацией «ЕР».

В Саратове открылся офис местного отделения Российской экологической партии «Зеленые» и общественной организации «Зеленый патруль».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную