За туманом и за запахом

За туманом  и за запахом

Недавно я узнала, что глава города Олег Васильевич Грищенко провел выездное совещание в поселке Затон. Совещались на тему «благоустройства береговой линии». Долгие годы Затон был позабыт, позаброшен, а тут - на тебе! Целое совещание. Да еще и выездное. То самое легендарное совещание, после которого на заседании гордумы Олег Васильевич сказал что-то про «говнище».

без названия«У некоторых арендаторов уже заканчиваются сроки договора, и мы этим воспользуемся. Только непонятно, почему именно вас на этом замкнуло. Это же вы в свое время пораздавали там землю кому попало. А нам теперь приходится разгребать это говнище».

Олег Грищенко на заседании Саратовской городской думы, 8 июля 2011 года

 

Недавно я узнала, что глава города Олег Васильевич Грищенко провел выездное совещание в поселке Затон. Совещались на тему «благоустройства береговой линии». Долгие годы Затон был позабыт, позаброшен, а тут - на тебе! Целое совещание. Да еще и выездное. То самое легендарное совещание, после которого на заседании гордумы Олег Васильевич сказал что-то про «говнище».

Я решила повторить подвиг городского главы - собрала свое выездное совещание (состоящее из двух хороших подруг) и отправилась на затонский пляж.

Уверена, что Олег Васильевич шел в Затон пешком, как это делают многие саратовцы. Представляю себе главу города в строгом костюме, спешащего по пыльной обочине от Музейной площади к волжским берегам. Следом за ним семенят и другие участники совещания. Кто-то из них опрометчиво оделся в легкие шорты и яркие майки, обманувшись указанным в плане мероприятий местом проведения совещания. Секьюрити Грищенко сосредоточенно пыхтят, пытаясь обеспечить должную охрану уважаемого лица в особо тяжелых условиях. Все страдают, но идут вслед за свои лидером. В тяжелых портфелях между подписанными документами и ответами на обращения граждан ждут своего часа плавки и крем для загара. Может, я и преувеличиваю, конечно. Но кто знает...

Участникам моего выездного совещания очень не хотелось идти по стопам главы города и топать до пляжа пешком. Но я настояла, и мы, отказавшись от такси, пошли. Рискуя жизнью, осилили несколько опасных пешеходных переходов. Олега Васильевича водители наверняка пропускали. Его-то все знают и уважают, чай и на плакатах видели, и по телевизору. Обидно, что у нас такое отношение к простым гражданам со стороны водителей. Мы, конечно, не сделали для города и тысячной доли того, что сделал Олег Васильевич, для билбордов тоже не фотографировались, кашпо не вешали, но все же... Сразу как-то захотелось вступить в «Народный фронт», в смысле - в саратовское его отделение. Ну или в крайнем случае в «Саратов, вперед!», который ведь обязательно сольется в экстазе с «Народным фронтом»? А возможно, уже слился, кто его знает. Может, там майки выдают с символикой. Или хотя бы значки. Идешь по городу, и все прохожие сразу видят: это не просто человек идет, а ого-го какой человек! Ему и дорогу уступать надо за все его заслуги, да и просто почтительно здороваться не помешает.

Но вернемся в Затон. Путь туда - это живописнейший маршрут, который просто необходимо показывать всем гостям города. В Затон даже можно организовывать туристические паломничества. Старинные деревянные ограждения переходной эпохи из позднего социализма в ранний капитализм - первейший из экспонатов, которые встречаются на пути. На этом памятнике архитектуры сохранился даже навес! И что особенно хорошо, экспонат не закрыт от любопытных глаз интересующихся историей саратовцев какой-нибудь там ленточкой. По оборудованному еще в те времена деревянному настилу вы можете пройтись, почувствовав все прелести этого чудесного сооружения. Будьте уверены, доски сгнили и развалились не на прошлой неделе, а еще в те достопамятные времена, которые и представляет экспонат. И гвозди из забора торчат тоже старинные. Да чего уж там! Даже пылища и мусор здесь той эпохи! Так что наслаждайтесь.

Маршрут организован весьма удачно. Здесь попросту нет тротуаров, а по дорожке, которая по наивности или незнанию таким вот тротуаром прикидывается, можно пройти только гуськом, то есть друг за другом. Местами два человека могут разминуться, лишь прибегнув к помощи проезжей части. Кстати, проезжая часть сохранилась в превосходном состоянии, что позволяет автомобилистам мчаться в Затон на полной скорости. Это могло бы представлять опасность для пешеходов, но, к счастью, все было заранее продумано кем-то очень умным, и на середине пути любой водитель, не успев сбить ни одного пешехода, уткнется в хвост пробки. Дело в том, что многие горожане предпочитают отправляться в Затон на личном транспорте, который потом совершенно некуда приткнуть. Вот и стоят машины на обочинах, преграждая путь тем, кто еще не нашел удобного парковочного места. А потому встречные потоки разъезжаются на узкой дороге медленно, пропуская друг друга.

Но я опережаю события. Вернемся к экспонатам, представленным на нашем туристическом маршруте. Ну, кривыми дорожками, которые явно способствуют укорачиванию одной ноги и удлинению другой, никого в Саратове не удивишь. Так что их пропустим. А вот самый длинный в городе бетонный забор - это уже что-то интересное. Многие посетители затонских пляжей отмечают, что, когда они идут мимо этого забора, у них возникает ощущение, будто они ходят по кругу или их замуровали. Пока этот достойный всеобщего внимания арт-объект неподобающе сер. Однако его можно было бы использовать более рационально. Например, написать на заборе текст какого-нибудь литературного произведения. Или разместить там репродукции картин, выставляющихся в известных галереях и музеях мира.

Надо сказать, что приснопамятное совещание Грищенко и его соратников в Затоне хоть пока и не увековечено в литературных произведениях и кинохрониках, но даром не прошло. Сейчас в Затоне активно сносят заборы вокруг платных пляжей, обустраивают дороги, тротуар и места для парковки. Все это, естественно, проходит в рамках проекта партии «Единая Россия». Что не может не радовать. Ведь это просто замечательно, что на благоустройство города тратят не деньги налогоплательщиков, не скудные бюджетные средства, а «золото» партии, честные ежемесячные партийные взносы Олега Васильевича, Ольги Юрьевны, Александра Соломоновича и прочих не менее достойных членов «Единой России». В «Единой России» ведь есть ежемесячные взносы? Или нет? Ну да ладно, это не так уж и важно. В конце концов, на такое дело могли и просто скинуться, кто сколько может. И ведь как делают береговую зону! На совесть! Не как дороги за бюджетные деньги, когда после третьего дождя свежий асфальт смывает начисто. Короче говоря, когда видишь такие реальные дела, еще больше хочется вступить в «Саратов, вперед!». А то и сразу в партию. Хотя не возьмут, наверное, там ведь конкурс большой...

В общем, проинспектировав вслед за Олегом Грищенко береговую зону и снос заборов возле одного из пляжей, мы устроились на песочке и принялись проводить свое выездное совещание. Постановили, что словесная несдержанность главы города в гордумском выступлении была обоснована. Чего уж там, говнище оно и есть говнище. Закрытые пляжи, конечно, чистые и обустроенные. А вот бесплатные иначе не охарактеризуешь. Но до них просто еще партия не добралась. Чтобы получить более объективные данные, мы опросили загорающих рядом саратовцев. Они, оказывается, не знают, что пляж для них делает «Единая Россия». Это, конечно, упущение, но его очень просто исправить - надо всего лишь повесить парочку билбордов с соответствующей символикой. Дело не шибко затратное, зато граждане сразу поймут, кого они должны благодарить. Этой важной просветительской работой мы уже занялись на своем выездном совещании, сообщили, что следует, соседям по пляжу, разъяснили, так сказать. Причем совершенно бескорыстно.