N15 (24) (24 апреля 2009)   23.04.2009 | 14:29
Информация к размышлению. Характеристики на членов и не членов партий
Рубрика:
Просмотров: 2703
Версия для печати

В первых десяти номерах (31 октября 2008 г. - 16 января 2009 г.) «Газета Наша Версия» публиковала результаты экспертного опроса «100 КРИТЕРИЕВ САРАТОВСКОЙ ЭЛИТЫ», касающегося основных личностных качеств шестидесяти саратовских политиков, представителей силовых структур и бизнесменов. Местные аналитики, политологи и журналисты из номера в номер выставляли свои оценки фигурантам опроса. Мы посчитали, что пятидесяти критериев достаточно, чтобы попытаться, опираясь на мнение экспертов, составить краткую характеристику на каждого представителя так называемой саратовской элиты. Социологическая служба «Газеты Наша Версия» подготовила досье на каждого участника, которые будут публиковаться в алфавитном порядке.
В этом номере мы презентуем первые пять досье и напоминаем обо всех участниках рейтинга, экспертах, а также критериях, по которым выставлялись оценки.
    

КРИТЕРИИ:

Должностное положение. Амбициозность. Узнаваемость. Интриганство. Чувство юмора. Доступ к бюджету. Осведомленность. Харизма. Образованность. Коварство. Личный капитал. Репутация. Умение говорить. Воля. Самостоятельность. Ум. Медиаресурсы. Агрессивность. Спортивность. Лицемерие. Работоспособность. Принципиальность. Положительный образ в СМИ. Бюрократизм. Закомплексованность. Профессионализм. Мстительность. Клановость. Скромность. Эмоциональность. Компромиссность. Инициативность. Скандальность. Обаяние. Обидчивость. Авантюризм. Лживость. Федеральные связи. Последовательность. Самодурство. Справедливость. Близость к силовикам. Участие в бизнесе. Предсказуемость. Мелочность. Раздражительность. Пунктуальность. Искренность. Трусливость. Упорство

 ПЕРСОНЫ:

без названияИз экспертной характеристики члена «ЕР» Алешиной Марины Владимировны, с 2004 года - члена Президиума Политсовета Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», заместителя председателя Саратовской областной думы.

Алешина Марина Владимировна, 1965 г.р. Родилась в селе Приволжье Марксовского района Саратовской области.
Истинная партийка. Характер выдержанный.
Очень амбициозна, с товарищами по работе старается поддерживать хорошие отношения. Должностное положение выше среднего. Умна. Неплохо осведомлена.
Обладает определенной долей узнаваемости. Есть небольшой личный капитал, но определяющего значения на карьерный рост он не оказывает. Имеет возможности доступа к бюджету.
Как отмечают эксперты, склонна к клановости, довольно бюрократична. Показатели работоспособности, профессионализма и инициативности ниже среднего. Низкая самостоятельность. Не склонна к авантюрам. Слабая воля.
Практически не обладает медиаресурсами.
Из качеств характера эксперты отмечают высокий уровень лицемерия, отсутствие принципиальности, слабую харизматичность, склонность к интригам, мстительность. Не отмечена особым коварством, равно как и обаянием. К компромиссам практически не склонна. Довольно обидчива. Индикатор лживости выше среднего. Слабые чувство юмора и искренность. Зачастую бывает упорна и последовательна в достижении цели.
Обладает некоторыми федеральными связями, близость к силовикам минимальна.
Замужем, имеет дочь.
В связях, порочащих ее по партийной линии, замечена не была. Отмечена наградами партии, а также знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

ZИз экспертной характеристики члена КПРФ Алимовой Ольги Николаевны, с 2000 года - члена ЦК КПРФ, депутата Саратовской областной думы.

Алимова Ольга Николаевна, 1953 г.р. Родилась в городе Саратове.
Истинная партийка. Характер взрывной.
Умна, амбициозна, очень узнаваема, с прекрасным чувством юмора, отличной харизмой. Не без чувства справедливости, довольно предсказуема, очень принципиальна и упорна.
Обладает неплохим должностным положением, осведомлена во многих вопросах региональной политики, пользуется популярностью у СМИ.
Излишне эмоциональна. Интригам предпочитает клановость, но при этом инициативна.
Эксперты очень высоко оценили репутацию и подметили практически полное отсутствие бюрократизма.
Иногда склонна к авантюрам, пунктуальна и во многом искренна. Обаятельна, не закомплексована, не мелочна и не труслива.
Личный капитал практически отсутствует, равно как и какие-либо федеральные связи или близость к силовикам. Медиаресурсами не обладает.
Имеет сына.
Предана идеалам партии и ее лидера. В связях, порочащих ее по партийной линии, замечена не была.

«В СМИ меня часто называют бабой-ягой, и дума никак не реагирует. А если так назовут даму от «Единой России», это тоже будет считаться «объективным»?»
О.Н. АЛИМОВА

xИз экспертной характеристики Аяцкова Дмитрия Федоровича, единственного в мире дважды всенародно избранного саратовского губернатора,
с 2005 года - помощника руководителя Администрации Президента РФ.

Аяцков Дмитрий Федорович, 1950 г.р. Родился в селе Калинино (Столыпино) Балтайского района Саратовской области.
Состоял в нескольких партиях, во всех считался истинным партийцем. Характер волевой, но раздражительный. Бескомпромиссен и агрессивен к врагам, по крайней мере, до тех пор пока их должностное положение не превосходит его собственное. По мнению экспертов, непредсказуем вплоть до самодурства.
Самый широко известный политик Саратовской области. Харизматичен и амбициозен, отличается высокой работоспособностью и упорством. Излишне эмоционален и не всегда правдив, из-за высокой инициативности склонен к авантюрам. Отличается коварством, при определенных обстоятельствах готов инициировать скандалы. Имеет хорошие связи на федеральном уровне, высоко осведомлен. Скорее умен, чем образован. Доктор наук с неплохим чувством юмора. Должностное положение соответствует уровню профессионализма, репутации и образу, сложившемуся в СМИ.
Личный капитал, в свою очередь, соответствует должностному положению. Участие в бизнесе невысокое, доступ к бюджету - низкий.
В спорте скорее организатор и зритель, чем участник. Довольно обидчив и мстителен, но не мелочен. По мнению экспертов, отличается низкой искренностью, лицемерием, в проявлении трусости не замечен. Как бюрократ довольно посредственен и не всегда справедлив. Тесных связей с силовиками не имеет, от большинства порочащих связей избавился. Нескромен, непоследователен и не склонен к компромиссам, при этом довольно обаятелен. Собственными медиаресурсами не обладает.
Женат вторым браком. Имеет двух взрослых детей. Отмечен многими наградами Родины и благодарностями Президентов.

«Кто может управлять верблюдом - тот может управлять государством».
Д.Ф. АЯЦКОВ

vИз экспертной характеристики Бабичева Александра Георгиевича, члена Президиума Политсовета Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», с 2006 года - первого заместителя председателя правительства области, вице-губернатора.

Александр Георгиевич Бабичев, 1951 г. р. Уроженец города Канска Красноярского края. По мнению некоторых историков, род Бабичевых происходит от князя Ивана Бабы, которого литовский князь Витовт послал на усиление и подмогу московскому князю Василию Дмитриевичу. По мнению других историков, род Бабы угас после войны 1812 года, но традиция посылать Бабичевых на «усиление и подмогу» сохранилась.
Истинный партиец. Характер - приближающийся к выдержанному, ощутим недостаток воли. В меру отважен.
Большинству присущих ему качеств, за исключением бюрократизма, по которому вице-губернатор признан безусловным лидером, эксперты поставили средние оценки. Таким образом, губернатор Ипатов, ежедневно интересуясь делами и настроением Александра Георгиевича, вполне может сложить полное представление о жизни среднестатистического саратовца.
Должностное положение относительно высокое. Хорошо осведомлен, имеет реальный доступ к бюджету. Предсказуем и довольно закомплексован.
По обобщенному мнению экспертов, лишен чувства юмора, обаяния, харизматичности и ораторских способностей. Не эмоционален, возможно, поэтому и не авантюристичен. В порочащих связях и скандалах замечен не был, по крайней мере, в нашей области. Достаточно средний уровень самостоятельности, работоспособности, профессионализма и образованности позволяет говорить о полном соответствии занимаемой должности. Пунктуален ровно настолько, чтобы не опаздывать на мероприятия с участием губернатора. В меру коварен, амбициозен и мстителен, в самодурстве не уличен, в агрессии не замечен. Вкупе с относительной принципиальностью и компромиссностью, а также в отсутствие каких-либо серьезных федеральных связей и инициативности, обладает достаточным потенциалом для продолжения карьеры в горизонтальном направлении.
Обладает достаточным умом и скромностью, чтобы не допускать излишней узнаваемости, хотя по должности имеет определенное влияние на медиаресурсы. Эксперты также отметили недостаточность упорства и последовательности в деятельности вице-губернатора.
Оценка личного капитала и степени участия в бизнесе не позволяет говорить о близости к каким-либо ФПГ.
В особой любви к спорту не замечен. Отмечен многими наградами Родины и благодарностями Президента.
Женат, сын работает в органах прокуратуры.

«В политику ни за что не пойду, так как для этого надо уметь врать».
А.Г. БАБИЧЕВ

nИз экспертной характеристики Баталиной Ольги Юрьевны, с 2008 года - руководителя исполнительного комитета Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия».

Баталина Ольга Юрьевна, 1975 г.р. Родилась в городе Саратове.
Истинная партийка. Характер агрессивный, достаточно волевой. К тем, кого партия считает своими врагами, последовательно беспощадна. Крайне лицемерна, что особенно отмечено экспертами, амбициозна и упорна.
В своей деятельности придерживается ярко выраженных клановых позиций. Как и ее старшие товарищи, считает, что при приеме в их объединенное общими хозяйственными и общественными узами сообщество деловые качества могут отойти на второй план и уступить место личной преданности, рассматриваемой как преданность партии.
Инициативна, пунктуальна и работоспособна. Обладает неплохим чувством юмора и умением говорить, достаточно умна и образованна. Никакой особенной харизмой не обладает, но в силу гендерной принадлежности, занимаемого положения и влияния на подконтрольные СМИ достаточно узнаваема.
Одна из основоположниц «батального» жанра в современной саратовской журналистике.
По мнению экспертов, излишне эмоциональна, мстительна вплоть до мелочности, скандальна и обидчива, при этом не лишена обаяния и не труслива. Довольно коварна, но интригам предпочитает авантюры.
Как истинной партийке ей не присущи комплексы, не свойственно чувство справедливости и искренности. Умеренно скромна и напрочь лишена самостоятельности. Принципиальность находится в рамках принципов партии.
С переводом на руководство исполкомом доступ к бюджету ограничен. Личным бизнесом и серьезным капиталом, по мнению экспертов, пока обзавестись не успела.
В близости к силовикам не замечена, однако имеет неплохие федеральные связи.
Бюрократична не по возрасту, выдающихся профессиональных способностей не имеет, к компромиссам не склонна.
Вслед за старшими товарищами готова к спортивным «подвигам».
Награждена Почетной грамотой и Благодарностью губернатора области. Замужем, имеет дочь.

«Если прессу что-то интересует, - пусть не ищет информацию на стороне, а идет прямо к нам».
О.Ю. БАТАЛИНА

ЭКСПЕРТЫ:

Агабабян Карен, экс-заместитель генерального директора газеты «Комсомольская правда» в Саратове»

Артемова Татьяна, главный редактор газеты «Саратовские вести»

Бакуткина Ольга, журналист, Московское бюро радио «Свобода»

Башкайкин Андрей, главный редактор ИА «СарБК»

Есипов Денис, главный редактор газеты «Репортер»

Златогорская Лидия, председатель Союза журналистов Саратовской области

Козенко Дмитрий, главный редактор «Газета Недели в Саратове»

Колобродов Алексей, главный редактор журнала «Общественное мнение»

Комаров Антон, генеральный директор телеканала «ТНТ-Саратов»

Красильников Петр,экс-главный редактор газеты «Время»

Крутов Александр, журналист

Лыков Николай, главный редактор ИА «Взгляд-инфо»

Мерцлин Роман, главный редактор газеты «Новые времена в Саратове»

Михайлов Сергей, главный редактор газеты «Саратовский репортер»

Мурзов Алексей, экс-главный редактор ИА «Новая версия»

Никитин Александр, председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность»

Никитина Татьяна, собственный корреспондент газеты «Коммерсантъ» в Саратове

Олейник Дмитрий, политолог

Орлов Максим, политолог

Пантелеев Александр, политолог

Парфенов Степан, начальник службы информации телеканала «РЕН-ТВ Саратов»

Плешакова Екатерина, руководитель Аппарата Бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Саратовской области

Пчелинцев Алексей, руководитель представительства ЦКТ «PRОПАГАНДА» по Саратовской области

Радин Александр, политолог

Рогожин Вадим, генеральный директор пресс-холдинга «Медиа-Мир»

Родионов Анатолий, заместитель Председателя Саратовского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»

Русанов Виктор, политолог

Свешников Александр, главный редактор газеты «Богатей»

Уриевский Александр, директор ИА «Саринформ»

все статьи
номера
на главную