N28 (133) 22 июля 2011   22.07.2011 | 01:55
Свист партийного кнута
Рубрика: дойка
Просмотров: 208
Версия для печати

Свист партийного кнутаНе знаю, кем считают Александра Ларионова наши парламентарии, но точно не министром финансов области. Для народных избранников он нечто вроде Деда Мороза или Санта-Клауса. Со статусом Александра Степановича облдепы пока не определились. Зато они твердо знают, что у Ларионова надо просить не только денег, но и чуда.

Как правило, чудеса невиданной бюджетной щедрости происходят на закрытых от посторонних глаз и ушей заседаниях фракции «ЕР». Какие средства при этом используются, можно только догадываться. Вряд ли в ход идут утюги и паяльники - есть более эффективные рычаги давления. Например, партийная дисциплина.

Но этот кнут обычно применяют не сразу. Сначала жадных чиновников как следует обрабатывают, чтобы они стали сговорчивее. Наверное, для этого и нужны всякие заседания рабочих групп и комитетов. В ходе таких встреч членам команды Ипатова недвусмысленно дают понять, что делиться все равно придется. Морально министры к этому уже готовы, но по инерции продолжают ерепениться. Делают вид, будто не собираются сдавать свои позиции. И что самое смешное - ролевая игра «жертвы-рэкетиры» давным-давно стала перманентной. Ну когда же, наконец, ее участникам надоест людей смешить?!

Похоже, пока не надоело. И очередное заседание облдумского комитета по бюджету и налогам - лучшее тому подтверждение. Началось оно с довольно курьезного эпизода. Место Александра Ларионова, откуда обычно он вещает о состоянии губернской казны, на сей раз оказалось занято. Да ни абы кем, а самим Ландо. Правда, в кресле министра финансов Александр Соломонович не удержался. А поспособствовал этому председатель комитета Николай Семенец.

Ко всему привычный Ларионов остался невозмутимым и приступил к докладу. Облбюджет-2011 в новой редакции выглядит примерно так. Из федерального центра к нам поступило чуть больше одного миллиарда рублей, и эти деньги необходимо завести как можно скорее. В откорректированном документе также предусмотрены ассигнования на увеличение учительских зарплат с 1 сентября 2011-го. Плюс к этому - 658 миллионов рублей банковских заимствований и перераспределение средств «по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов бюджетной классификации».

Для затравки Семенец спросил, под какие проценты взят банковский кредит. Ответ Ларионова «восемь с половиной процентов» Николая Яковлевича вполне удовлетворил. Не член комитета Ландо заготовил для министра два вопроса. «Что делать с филармонией? - пробормотал Александр Соломонович. - Это на самом деле укор власти, что пять лет прошло, ничего не сделано. ...Давайте 30 миллионов рублей восстанавливать на этот год». Действительно, в 2010 году, когда принимался бюджет-2011, на ремонт филармонии было предусмотрено 30 миллионов рублей. Но позже деньги с объекта сняли, чтобы залатать другие дыры. «Вы вопрос поставили, его должны в правительстве проработать», - объяснил облдепу Ларионов.

Второй вопрос Ландо был об электричках: «Стоимость проезда никак не соответствует тем затратам, которые они делают. Если сегодня мы ничего там не сделаем в этом направлении, то с сентября месяца все электрички будут закрыты. ...Что будем делать с движением на транспорте наших граждан в сады, огороды?» «Ставки по Приволжской железной дороге выше, чем в остальных регионах, - подключился к обсуждению министр транспорта и дорожного хозяйства области Иван Панков. - В течение двух недель вопрос проработаем с ними».

Ну вот, казалось бы, и все - отбились чиновники от депутатов. Но это ощущение продлилось всего несколько секунд. А затем Ларионову навязали роль сказочного дедушки, исполнителя финансовых желаний. Семенец сказал, что у него есть ряд обращений, и начал их озвучивать. На обеспечение деятельности мировых судей требуется 40 миллионов рублей, руководство ГУВД просит 370 миллионов на обмундирование и приобретение специальной продукции для ГИБДД. По поводу этих «хотелок», как сообщил Николай Яковлевич, есть письмо зампреда облправительства Алексея Щербакова. Алексей Анатольевич дал отрицательный ответ. Ларионов тоже сказал «нет».

Следующим в списке было желание главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова получить из облбюджета 15,5 миллиона рублей. Причем, как пояснил Семенец, подобные обращения «были со всех районов». «Тот же ответ, как по ГУВД», - снова отказал Ларионов.

«Время пришло», - торжественно объявил Денис Фадеев и тоже потребовал денег: «Практически все наши крупные команды подписали обращение о том, что, если на этой думе не будут выделены средства, наши команды не смогут начать сезон 2011-2012 года. Соответственно, мы получим о том, что все команды необходимо будут сниматься. ...Какая позиция будет у нас по командам? Распускаем команды, соответственно, можно тогда и министерство распускать, и наш комитет. Или все-таки мы будем поддерживать спорт, в том числе наши команды». «Так поставлен вопрос... На такой вопрос я отвечать не буду», - проявил твердость Ларионов. «Деньги будут выделены на этой думе или нет?» - переформулировал вопрос Фадеев. «На этой - нет», - сказал правду министр финансов. Денис Владиславович обиделся и предложил принять бюджет только к рассмотрению.

Зинаида Самсонова денег ни у кого не просила, но и оригинальничать не стала. В который уже раз она взывала к совести коллег, которые в свое время одобрили повышение тарифов на газ, электроэнергию и увеличение страховых взносов. Зинаида Михайловна предупреждала, что дополнительных доходов не будет. Так что нечего рассчитывать на чудо, нужно работать в рамках бюджета. А еще она внесла дельное предложение: «Давайте думу начнем сокращать. Давайте комитет по спорту ликвидируем - раньше его не было. Давайте его в экономический передадим».

На высказывания Самсоновой отреагировал Ландо: «Для сведения справка. У нас 100% партия КПРФ находится на освобожденной работе, 25% фракция «Справедливая Россия» - на освобожденной основе и 30% фракция «Единая Россия» - на освобожденной основе. ...Давайте вы с себя начните сначала. ...Давайте бюджет этот примем к рассмотрению. ...Давайте услышим заверения на фракции... Раз ответов пока нет, давайте услышим эти ответы. ...Я думаю, что нам губернатор эти ответы даст. Обычно он находит все эти компромиссы и вопрос решает положительно».

Не все члены комитета восприняли слова Ландо как руководство к действию. Семенец, например, был искренне убежден в том, что надо принимать то, что есть, причем в двух чтениях. Иначе учителя могут остаться без повышенного жалования, а перевозчики - еще с прошлогодними долгами. «Я для себя решение принял», - заявил Николай Яковлевич и проголосовал за принятие бюджета в двух чтениях. Его поддержали еще четверо членов комитета. Но ратующих только за рассмотрение оказалось на одну депутатскую единицу больше.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную